Rambler's Top100
Статьи
27 января 2009

IPv6: Интернет обновляется

Паоло Сусник, генеральный директор компании Tiscali International Network, размышляет на тему скорой необходимости долгожданного перехода на IPv6 и рассказывает о проблемах и возможностях Интернет-протокола нового поколения.

С 80-х годов прошлого века IPv4 был лидером среди Интернет-протоколов, однако теперь, видимо, его дни сочтены. Количество адресов IPv4 ограничено до 4.3 миллиардов, и исчерпание адресного пространства IPv4 уже не за горами. Таким образом, компании должны были начать переход на IPV6 еще несколько месяцев назад, чтобы не отстать от прогресса в развалинах IPv4.


Развитие Интернета

За несколько лет Интернет получил большое развитие, поскольку все больше пользователей выходит онлайн и, следовательно, требует самую высокую скорость. Проникновение широкополосных сетей растет в геометрической прогрессии в большинстве стран. Новые явления, такие как социальная сеть, VoIP и сайты видеообмена, заставляют обычных потребителей пользоваться различными услугами Интернет. Такие сайты, как YouTube, Facebook, Bebo и MySpace в буквальном смысле вывели миллионов потребителей онлайн. В одних только США в 2007 и 2008 годах было зарегистрировано 77%-ное увеличение общего количества ежемесячных посещений Facebook, что составляет более 325 миллионов посещений в месяц.


Кроме того, свое воздействие оказывает и большой спрос на смартфоны 3G: их использование сводится к функции широкополосного приложения, а не электронной почты, которая первоначально должна была привлекать пользователей этих мобильных телефонов. Контент, созданный пользователем, всегда в спросе, а больший спрос на соединение означает, что интенсивная эксплуатация полосы пропускания повышается, и IPv4 начинает перегружаться. Поскольку спрос растет, а IP-адреса используются
одним приложением за другим, IPv4 находится в том положении, когда он быстро исчерпывается и нуждается в модернизации. В настоящее время наша перспектива такова, что, продолжая использовать IP-адреса в той же степени, в которой мы их используем сейчас, к 2010 году мы исчерпаем все оставшиеся адреса.


Одной из причин необходимости быстрого перехода на IPv6 является тот факт, что слишком долгое использование IPv4 сделало бы общественный Интернет слишком сложным и разбитым на «куски», а компании могли бы даже придумать торговую схему, по которой они могли бы «продать» IP-адреса, в которых они больше не нуждаются. Крайне важно, чтобы мы начали планировать внедрение IPv6 как можно скорее, поскольку, несомненно, данный протокол появится на практике в самое ближайшее время, а провайдеры Интернет-услуг и контента должны быть наиболее подготовленные к неизбежному. IPv4 начинает истощаться, так как в настоящее время из всех доступных IP-адресов в наличие осталось всего 16%. Существуют технологии для смягчения этого истощения IPv4 на некоторое недолгое время, однако отрасль должна нацелится на более долгосрочную перспективу – IPv6.


Зачем переходить на IPv6

Если верить прогнозам, в 2010 г. версия 4 исчерпает весь свой запас, и у системных провайдеров не будет другого выбора, кроме как переход на IPv6. IPv6 – не новая технология. В действительности его тестировали, испытывали и отлаживали с 1990-ых гг. Однако только сейчас компании начинают о нем говорить. Как у большинства других обновлений, у IPv6 есть свои преимущества перед его предшественником, такие как простота применения, качество обслуживания и улучшенная безопасность. Однако IPv6 должен рассматриваться с точки зрения той роли, которую он играет, а именно жизненно важной для будущего Интернета.


IPv6 с его огромным адресным пространством обеспечивает возможность инноваций сервисов и приложений, основанных на IP. IP-пространство IPv6 является 128-битным, в отличие от 32-битного IPv4, следовательно, в распоряжении поставщиков услуг находится почти бесконечное количество адресов. Однако существует одна проблема, а именно нехватка контента, доступного по версии 6 в настоящее время, поскольку провайдеры контента отказались произвести необходимые изменения, ведь на данное время пользователей данного протокола недостаточно. С другой стороны, пользователи не переходят на IPv6, поскольку недостаточно контента. Данная дилемма стала явью в марте
2008 г., когда Google запустил вебсайт версии IPv6, который должен был поощрить других следовать их примеру.

IPv6 станет спасательном тросом ISPs, обеспечивая огромное число IP-адресов на каждого человека в мире, однако Интернет-провайдеры должны успеть перейти на него прежде, чем ситуация достигнет этой отметки. Поскольку некоторые крупные компании, такие как Google, уже совершили переход на IPv6, другие, в свою очередь, должны делать все возможное, чтобы не отставать от этих компаний, поскольку, не перейдя на IPv6 вовремя, они могут остаться позади.


IPv6 в условиях развивающихся рынков

Спрос на услуги IP на развивающихся рынках, таких как Средний и Дальний Восток, Латинская Америка и Восточная Европа, является как прибыльной перспективой, так и проблемой для операторов. Быстрое развитие Интернета на развивающихся рынках, без сомнения, добавляет напряжение к существующим сетям, поскольку все больше людей во всем мире пользуется услугами Интернет. Такие рынки подверглись значительному экономическому преобразованию в прошлые годы, и высококачественное соединение теперь жизненно важно для их экономики. Интернет на развивающихся рынках оказывается столь же фундаментальной частью инфраструктуры для современной экономики, как нефть, железные дороги и воздушный транспорт.


На российском рынке коэффициент использования Интернета в настоящее время весьма невелик, но тем не менее быстро увеличивается. Безусловно, это та область, в которой в ближайшие год или два у нас возникнет большой интерес к услугам и приложениям Интернета. Поэтому необходимо принять во внимание изменения и важность использования IPv6 для провайдеров Интернет-услуг в России, поскольку в настоящее время они находятся в наилучшем положении для такого перехода. На некоторых рынках, где коэффициент использования Интернета огромен, операторы еще столкнутся с проблемой перехода. В России же, где количество пользователей не так велико, переход на IPv6 может быть совершен проще. Однако время - деньги, и цены могут вырасти, если вовремя не совершить переход к более новой версии.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!