Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 8 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 августа 2005

Олигополия по-грузински

По итогам 2004 г. объем рынка телекоммуникаций Грузии превысил $310 млн. Более 60% всех доходов (почти $195 млн.) отрасли принесли мобильные операторы. Общее количество сотовых абонентов в республике – чуть более 900 тыс., уровень проникновения – 18,5%. Несмотря на то что по последнему показателю Грузия занимает пятое место среди стран СНГ (без учета России), темпы роста абонентской базы сложно назвать очень высокими – за прошлый год абонентская база выросла лишь на 30%.

Кто на рынке хозяин?

Текущую ситуацию на сотовом рынке Грузии вполне можно охарактеризовать как олигополистическую: два GSM-оператора (Magticom и Geocell) обслуживают 99% абонентской базы страны.

По числу пользователей лидирует Geocell (около 55% от абонентской базы республики). Компания стала первым оператором, начавшим в 1996 г. предоставлять на территории Грузии услуги сотовой связи стандарта GSM. Основной акционер Geocell, владеющий 83,2% ее капитала, – Fintur Holdings B.V., 41,45% акций которого, в свою очередь, принадлежит компании Turkcell. Остальной пакет (16,8%) оператора делят между собой структуры, подконтрольные бывшему министру связи и почты республики, а ныне владельцу 11 компаний-операторов Ф. Инджия.

Второй по величине абонентской базы сотовый оператор Magticom обслуживает 44% абонентов. Компанию контролирует американская Metromedia International Group. Ранее она владела только 42,8% акций оператора, а 51% принадлежал Г. Джохтаберидзе, зятю бывшего президента Грузии Э. Шеварднадзе. Однако после известных событий в политической жизни страны Г. Джохтаберидзе был вынужден передать свою долю офшорным структурам Metromedia. В конце 2004 г. Metromedia выставила компанию Magticom на продажу со стартовой ценой $88 млн. Покупателями должны были стать фонды Baring Vostok Capital Partners и Capital International Private Equity Fund. Однако сделке не суждено было состояться – сначала один из потенциальных покупателей отказался от покупки, а затем и сама Metromedia пересмотрела свои планы и оставила оператора под своим контролем.

Национальный CDMA

Помимо двух основных игроков на грузинском сотовом рынке действуют еще 2 оператора. Один из них, Iberiatel, оказывает услуги в стандартах NMT450 (с 1999 г.) и CDMA-450 (фиксированный вариант, с 2004 г.). Компания обслуживает 5 тыс. абонентов в сети NMT-450 и тысячу – в сети CDMA-450, которая начала строиться в 2002 г. Владеет Iberiatel давний друг и партнер опального российского олигарха Б. Березовского Б. Патрикацишвили. Недостатком сети Iberiatel является ограничение мобильности абонента.

Та же проблема и у CDMA-оператора, оказывающего услуги в диапазоне 1900 МГц, – Georgian Telecommunications Company (HiLine), которого тоже контролирует Ф. Инджия.

Выдача частот продолжается

Один из самых примечательных процессов на рынке сотовой связи Грузии – активная раздача и перераспределение частот. Несколько месяцев назад в республике был объявлен конкурс на отозванные у ранее действовавшего оператора Megacom частоты в диапазоне 800 МГц. Соперничали Magticom, Iberiatel, а также Gento Service, созданная как проект start-up двумя грузинскими бизнесменами. Победила Magticom, которая пока не решила, что будет делать с полученными частотами. Примечательно, что новый закон «Об электронных коммуникациях» разрешает компаниям перепродавать частоты, а кроме того, оператор вправе самостоятельно выбирать технологию оказания услуг в выданном ему диапазоне.

По решению суда Национальной комиссии по коммуникациям Грузии пришлось вернуть часть отобранных когда-то частот в диапазоне 800 МГц их бывшей владелице – Megacom, в настоящее время принадлежащей российскому холдингу GMC Group. Компания планирует к середине 2006 г. построить сеть CDMA2000 с охватом всей территории страны.

Но, пожалуй, самым громким событием стало объявление Грузией в марте 2005 г. конкурса на использование частот в диапазоне, предназначенном для сетей третьего поколения. Итоги будут объявлены 5 августа. Первым претендентом (который, собственно, и сподвиг Национальную комиссию по коммуникациям на объявление тендера) стала компания Hutchison 3G.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!