Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  06 февраля 2009

Электросчетчик не "стучит"?

Вот, например, IPTV, кроме того что ТВ нового поколения, по совместительству – информатор оператора об абоненте, глазок в тонкую материю его медиапредпочтений. А привычный всем незаметный домашний приборчик  дает куда более конкретные сведения об обитателях жилища. Просто еще нет бизнес-идей по использованию  информации, которую счетчик выносит из дома…

Интересную мысль озвучил Жан-Бернар Гийоно, вице-президент по продажам Kabira Technologies в ЕМЕА  (на платформе этой компании реализована платежная система для "Мосэнергосбыта"). Он сообщил, что в мире проводятся исследования в области использования информации, получаемой поставщиками коммунальных услуг посредством установленных в каждом доме и квартире счетчиков (потребляемой электроэнергии, воды). Такие счетчики подобны телекамерам: по их показаниям можно понять, какого рода электрооборудование есть в доме, сколько часов и в какое время оно используется – достаточно просто посмотреть характеристики потребления. "Когда я общался с исследователями в этой области, меня просто поразило, сколько информации они могут извлечь из показаний счетчика, – признался  Ж.-Б. Гийоно. – Ситуация такая: информация уже доступна – и это хорошо. Но новых бизнес-моделей пока еще не появилось. Крупные поставщики коммунальных услуг на западе уже задумываются, как они могут использовать эту ценную информацию для того, чтобы предлагать населению инновационные услуги – например, увязать схему оплаты электроприбора при его покупке со схемой оплаты потребляемой им электроэнергии, чтобы покупатель расплачивался не в магазине, а через того же поставщика электроэнергии. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но такие проработки ведутся – и в области энергетики в том числе".

Если уж на эту тему задумались серьезные компании – скорее всего, что-нибудь они да придумают интересное и новое с точки зрения CRM. Но все же как-то не себе при мысли, что счетчик-то не просто считает киловатты, а денно и нощно наматывает информацию обо всем происходящем в квартире, и куда-то ее выдает, и нет ему дела до таких категорий как конфиденциальность, тайна, да просто личная жизнь. С другой стороны, если хозяев долго нет дома – тот же приборчик все покажет. Одно хорошо – в серьезных компаниях работают только хорошие люди…    

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!