Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2005
А. МИХАЙЛОВ  01 августа 2005

SURPASS Home Entertainment – сеть triple play от Siemens

Siemens приступила к созданию такого решения в начале 21-го века, предложив рынку законченную схему мультисервисной сети, которую сейчас стало модно именовать сетью triple play.


Система от Siemens – SURPASS Home Entertainment (SHE) – позволяет с помощью абонентского комплекта STB превратить обычный домашний аналоговый телевизор в центр телекоммуникаций и развлечений нового уровня. «По телевизору» можно будет получать сигналы цифрового ТВ-вещания; услуги VoD, Интернета и электронной почты; SMS/MMS-сообщения и игры; пользоваться другими сервисами.

Составляющие SHE компоненты разработали Siemens и ее компании-партнеры. На уровне сервиса используется оборудование:
  • ТВ-вещания Tandberg (для предоставления сервиса IP-TV);
  • nCube (для VoD);
  • открытые игровые серверы с Java-играми (для сервиса «игры по запросу»);
  • открытые почтовые серверы и серверы сообщений (для создания соответствующих служб);
  • SIP-серверы от Siemens или существующая инфраструктура NGN (для видеотелефонии). Уровень управления сетью полностью сформирован из оборудования и ПО производства Siemens:
  • серверы Verimatrix (для управления правами доступа);
  • серверы Myrio (для управления сервисной сетью, тарификации ТВ и видео);
  • сервер hiQ40 (для управления предоставлением полосы по запросам сервисных серверов и абонентского оборудования).
В решении могут использоваться STB с различной функциональностью и списками поддерживаемых видеоформатов. Формат передачи видео MPEG-2 (или MPEG-4) определяется составом серверов на стороне оператора и типом STB на стороне абонента.

Сеть доступа самой системы может быть построена как по технологии хDSL (с подключением STB через VDSL- и ADSL-модемы), так и по Fast Ethernet. Кроме того, необходимо обеспечить в сети поддержку функций IGMP и QoS. Минимальная полоса для передачи видеотрафика одного абонента зависит от формата видеопотока и должна составлять порядка 4 или 2 Мбит/с.

Особенности решения SHE:
  • Легкость подключения абонентских комплектов к широкополосной сети; простота управления абонентским оборудованием для доступа к сервису (решение «для домохозяйки»).
  • Возможность постоянного расширения списка предоставляемых сервисов.
  • Развитый GUI – пользовательский интерфейс, состоящий из интерактивного меню для навигации по спискам сервисов программ и фильмов.
  • Широкие возможности адаптации GUI к конкретному проекту.
  • Использование разных схем тарификации сервиса для разных групп абонентов.
  • Возможность интеграции решения в существующие бизнес-процессы оператора.
  • Высокие гарантии сохранности программ и фильмов, которые дают поставщику сервиса возможность заключать договоры с кино- и ТВ-студиями на поставку видеопродукции.
На какую емкость сети рассчитано данное решение, уже опробованное за пределами России? Исходя из минимальной абонентской емкости управляющих серверов (50 тыс. абонентов) можно определить оптимальную емкость сети в 50 тыс., 100 тыс. и более абонентов на одном из этапов коммерческой эксплуатации решения. При установлении сроков окупаемости можно учесть опыт внедрения проектов в Западной Европе и Азии, где этот порог достигался уже на втором году эксплуатации сети. Помимо прочего, реализация оператором решения SURPASS Home Entertainment подстегивает спрос абонентов на подключение к сети широкополосного доступа.

SURPASS Home Entertainment в Европе и Азии

Говоря об успешных проектах от Siemens, следует упомянуть европейскую сеть, на которой применяется данное решение: абонентская емкость бельгийского оператора Belgacom составляет несколько сотен тысяч и предполагается расширение до полутора миллионов.

Услугами triple play на сети оператора ADC (Таиланд) пользуются 200 тыс. абонентов, планы компании – полмиллиона клиентов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!