Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 10 2007
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  13 октября 2007

Программный МАКС

Продвижение информационных технологий на вертикальных рынках – выгодный бизнес. Еще одним доказательством тому стало участие ряда ИКТ-компаний в VIII Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2007).


Слова В.В. Путина о «программном характере авиасалона» как-то сами собой трансформировались в представление о том, что значительное - если не главное! - место в философии МАКС-2007 занимают программные продукты, обеспечивающие инновационный подход к развитию ракетнокосмической промышленности.

Не числом, а уменьем

Потребность в современных информационных решениях растет - растет и влияние ИТ на бизнес. Такова общая платформа присутствия на авиасалоне системных интеграторов, выступивших как отдельными стендами (дебютант МАКСа «Открытые Технологии» и ветеран авиасалона «АМТ-ГРУП»), так и представивших свои решения на стендах предприятий авиапрома.

Координаты привязки системных интеграторов к МАКСу - продвижение своих разработок для сверхмощных вычислений, решений по интеграции и безопасности, особенно актуальных в связи с мировой тенденцией к слиянию предприятий.

«Открытые Технологии» готовят типовые решения, позволяющие обеспечить ИБ единой информационной среды для выстраивания процессов, учитывающих реструктуризацию. Необходима стратегия защиты информации. «И не нужно изобретать велосипед, - говорит П. Волков, начальник отдела ИБ департамента конструирования «Открытых Технологий». - Есть технологии и стандарты, как строить СИБ авиапредприятия. Есть готовые решения типовых задач... Есть решение для безбумажного документооборота, есть оригинальное решение задачи, связанной с построением SOA».

«АМТ ГРУП», среди заказчиков которой Уфимское моторостроительное объединение, представила, в частности, системы управления ИБ, решения по защите периметра, контролю доступа к ресурсам КИС, системы антивирусной защиты, защиты от спама, защиты удаленного доступа к ресурсам КИС.

Без ИКТ невозможно развитие ни одной отрасли - самобытное звучание этой банальной фразе придала атмосфера МАКСа. «Слышите? Это наши моторы!» - пытаясь перекричать гул самолетов, выделывающих в воздухе головокружительные па, начал совместную пресс-конференцию компаний КРОК, IBM и Пермского моторостроительного комплекса, посвященную запуску в промышленную эксплуатацию катастрофоустойчивой вычислительной инфраструктуры, А. Чемус, замдиректора по ИТ Пермского моторного завода. КБ «Авиадвигатель» и изготовитель этих самых двигателей Пермский моторный завод при участии специалистов КРОК создали единый территориально распределенный центр обработки данных.

Ядром вычислительного кластера стали blade-серверы IBM на базе двухъ ядерных процессоров AMD под управлением ОС Linux, значительно ускоряющие расчеты современных газотурбинных двигателей. Объясняя выбор партнеров по проекту, А. Чемус подчеркнул, что они не только обеспечивают «максимальную эффективность при минимуме затрат» - у них «разумное представление о заработной плате на промышленном предприятии».

Ангар, где базировалась «1С», украшал макет штурмовика Ил-2. Но не известный флайт-симулятор и не показательные выступления чемпионов Европы по авиакиберспорту и даже не пилоты группы «Русские витязи» и «Стрижи», с которыми можно было сфотографироваться на стенде компании, стали изюминкой экспозиции. По словам представителя «1С», посетителей в первую очередь интересовало решение для автоматизации, управления и учета «1С:Предприятие 8».

Первым делом услуги, а самолеты потом

Ну, а старые знакомые по ГЛОНАССу (см. «ИКС» № 5'2007, с. 22)? Российский НИИ космического приборостроения, НПО ПМ им. Решетнёва, КБ машиностроения расположились в отдельном павильоне, под крылом Роскосмоса, собравшего в этом году 25 предприятий и более чем вдвое расширившего свою экспозицию; Российский институт радионавигации и времени дислоцировался в окутанном загадочным полумраком шале Войск ракетно-космической обороны, КБ «Навис» - вдали от центральных магистралей.

Главным экспонатом павильона Роскосмоса стал полномасштабный макет спутника «Глонасс-К» производства НПО ПМ им. Решетнева, запуск которого запланирован на 2009 г. Это новое поколение космических аппаратов негерметичного исполнения: у них улучшенные целевые характеристики, а срок активного существования - 10 лет. А в октябре и декабре 2007 г. будут запущены 6 спутников «Глонасс-М» (их макеты в масштабе 1:10 украшали павильон Войск ракетно-космической обороны), что позволит довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 КА и обеспечить навигационными услугами потребителей на всей территории России.

Еще одно направление деятельности НПО ПМ - многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС, а также предоставляет услуги электронной почты. На выставке макет спутника «Гонец-М» был показан в масштабе 1:5.

Особенностью МАКС-2007, по словам главы Роскосмоса А. Перминова, стала не демонстрация самой техники, а «расширенный показ предоставляемых космических услуг как для отечественных, так и для зарубежных потребителей». Вектор МАКС-2007 - услуги для населения, в том числе услуги спутниковой навигации.

В МАКС-2007 приняли участие 540 российских и 247 зарубежных фирм и организаций из 39 стран мира. Авиасалон посетили свыше полумиллиона человек, из них 155 тыс. - специалисты. На летном поле красовались более 260 самолетов и вертолетов, из них около 30 зарубежных, в том числе стратегический бомбардировщик ВВС США В-52, французские «Миражи». Состоялось около 200 полетов. Российские, американские и французские летчики демонстрировали образцы высшего пилотажа на 35 типах летательных аппаратов.

Основные экспозиции: военная техника (российский истребитель Су-35 и истребитель-бомбардировщик Су-32, зенитная ракетная система С-400, американские F-16 и F-15 и т.д.); гражданский сектор; космическая экспозиция, где впервые был представлен масштабный макет перспективной межпланетной станции для доставки на Землю образцов грунта Фобоса и дистанционного изучения Марса - «Фобос-Грунт» (разработка НПО им. Лавочкина).

Объем сделок на МАКС-2007, по словам главы Федерального агентства по промышленности Б. Алешина, превысил $3 млрд. Соглашение о сотрудничестве между Роскосмосом и Внешэкономбанком направлено, в частности, на выполнение ФЦП «ГЛОНАСС».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!