Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2005
Д.В. КУЗИН  01 августа 2005

Доступность, безопасность, производительность – три кита контента

Какие требования являются определяющими в бизнесе контент-провайдеров? Для любого потребителя услуг важно, чтобы они были доступны и безопасны. При переводе этих требований в координаты контентпровайдеров это означает:
  • Доступность (обеспечение 100%-ного доступа к сервису).
  • Производительность (способность обработать 100% пришедших запросов).
  • Безопасность (100%-ная защита от внешних атак и предоставление защищенной услуги).
Другими словами, важно обеспечить максимальную непрерывность бизнеса компании вне зависимости от внешних IT-факторов. Эта общемировая тенденция носит название High Availability (максимальная доступность сервисов) и является частью глобальной концепции Intelligent Application Switching, IAS (высокотехнологичная коммутация приложений), известной также под названием «коммутация контента» – способ обработки сетевого трафика путем идентификации и анализа пакетов до поступления их на сервер. Коммутация контента позволяет идентифицировать легальные запросы, предотвращать атаки и в некоторых случаях ранжировать трафик по приоритетности.

Реализация концепции в сети контент-провайдера предоставляет вполне ощутимые преимущества как пользователю (сеть начинает работать быстрее), так и поставщику услуг (значительно повышается безопасность, надежность и производительность сети). Кроме того, за счет оптимального распределения нагрузки по ресурсам и снижения затрат на управление инфраструктурой снижаются показатели CapEX и OpEX.

Какие методы и решения обеспечивают доступность, производительность и безопасность? Лучшим ответом может служить опыт контент-провайдеров.

Auto.ru – небольшая частная компания, основной доход которой дает предоставление различных услуг на собственном интернет-портале на шести серверах, объединенных в две фермы: общеизвестные интернет-конференции, база данных по автомобилям, информационные сервисы по заказу/покупке/продаже и многое другое.

Исходные данные: более 150 тыс. ежедневных посетителей; постоянные интернет-атаки; серьезное планирование развития бизнеса.

Решение: внедрение системы балансирования нагрузки по серверам и приложениям с обеспечением отказоустойчивости ирезервирования – Radware WSD (Web Server Director).

Результат: WDS начального уровня обеспечивает балансировку контента (равномерное распределение нагрузки по серверам с продвинутым контролем состояния серверов и приложений), контроль загрузки всех подсистем, классификацию по типу трафика и запрашиваемого контента, перевод серверов с одного дата-центра на другой, режимы тестирования для нового ПО, а также контроль состояния сессии и возможность создания территориально распределенных ферм. Имеется встроенная система безопасности.

В связи с увеличением пропускной способности каналов и пожеланиями относительно расширения функционала безопасности недавно произведена замена оборудования на более производительную версию.

«РосБизнесКонсалтинг» (rbc.ru) – крупный поставщик информационного контента.

Исходные данные: более 500 тыс. ежедневных посетителей; кольцо из более чем 10 сайтов; частые пиковые нагрузки.

Решение: установка комбинированной системы из нескольких WSD и DefencePro (система предотвращения вторжений и противодействия атакам).

Результат: получение единого виртуального data-центра, оптимальная балансировка нагрузки, автоматический контроль приложений, противодействие DoS/DDoS-атакам, защита от сканирования уязвимостей. Важное достижение – увеличение доступности серверов с 99,7 до 99,9% , что обеспечивает основной результат проекта – бесперебойность работы их информационной системы компании на пиковых нагрузках.

***


Идет новая волна интернет-технологий и мобильных сервисов, обеспечивающих доступ к информации, развлечения, бизнес-инфраструктуру и многое другое и становящихся частью повседневной жизни людей. Мы все больше погружаемся в потребление контента в том или ином виде, а контент-провайдеры в свою очередь активно расширяют списки предоставляемых возможностей. И, опираясь на трех китов поставки контента – доступность, безопасность, производительность, получают вполне реальные конкурентные преимущества от использования инновационных решений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!