Rambler's Top100
Статьи ИКС № 8 2005
01 августа 2005

Контент-ставка на triple play

Компания INTRACOM имеет собственную профессиональную команду специалистов-разработчиков контента и занимается разработкой приложений как самостоятельно, так и в сотрудничестве со сторонними разработчиками. Например, создала полнофункциональную платформу распределения контента FS-CDN, которая представляет собой высокоинтегрированное программно-аппаратное решение, позволяющее операторам связи и интернет-провайдерам эффективно получать, управлять и доставлять различные типы мультимедийного контента, включая трансляцию ТВ-каналов и услуги VoD. Платформа содержит все необходимые элементы для предоставления полностью интегрированных услуг телефонии, передачи видео и данных – triple play.

FS-CDN – законченное решение. Оно позволяет операторам избежать сложностей, связанных с проблемами совместимости оборудования от разных поставщиков, и быстро выйти на рынок с услугами triple play, повышая свою прибыльность, сокращая отток абонентов и извлекая максимальную выгоду из широкополосной сети.

Платформа не зависит от сетевых технологий (xDSL, ETTH, FTTH, КТВ, BWA) и предоставляет услуги triple play поверх любой сети, передающей IP-трафик. Строгий контроль процессов передачи контента посредством управления нагрузкой и полосой пропускания сети обеспечивает предельно возможный уровень QoS. Платформа FS-CDN разрабатывалась для поддержки любых новых услуг и приложений, которые могут появиться в будущем. В настоящее время это трансляция цифрового ТВ и РВ, телефонная связь, видео и музыка по запросу, расширенный поиск видеопрограмм, ТВ-коммерция, высокоскоростной доступ в Интернет, обмен изображениями и файлами, предоставление информационного контента (новости, спорт, прогноз погоды и т.д.), экстренные уведомления, реклама, информация о состоянии лицевого счета абонента, online-лотереи, тотализатор и др.

Сейчас компания реализует проекты по внедрению платформы FS-CDN на широкополосных сетях операторов в Греции, Румынии, США. Ведутся переговоры с несколькими операторами Европы и Ближнего Востока. Идет опытная эксплуатация платформы на сетях ряда российских операторов. Пока трудно оценить потенциал решений triple play, так как их доля в общем объеме продаж компанииневелика. Но с развитием рынка контент-услуг будет расти и спрос.

Сегодня на этом рынке представлено оборудование как крупных мировых производителей, так и малоизвестных. Отрадно, что появились и отечественные разработки. Прошедший год стал ключевым: заинтересовавшись возможностью предоставления контент-услуг, операторы традиционной связи задумались об их интеграции. Реализованы первые проекты внедрения услуг triple play на широкополосных сетях. Нынешний год должен стать годом активного интереса к услугам этого вида.

Сдерживающие факторы развития рынка контент-услуг:
  • Отсутствие внятных операторских бизнес-моделей внедрения услуг triple play («Интраком связь» оказывает своим заказчиками помощь в создании действующей бизнес-модели: предлагает вариант плана инвестиций, совместно определяет срок окупаемости, разрабатывает тарифные планы, выбирает модели взаимодействия с поставщиками и правообладателями контента).
  • Недостаток знаний и опыта операторов по работе с контентом.
  • Отсутствие сложившихся схем распределения доходов между поставщиками контента, агрегаторами и операторами.
  • Неразвитость отечественного рынка поставщиков контента.
  • Нежелание правообладателей видео/аудиоконтента и их представителей налаживать взаимовыгодные отношения с операторами (это выражается, например, в завышении цен на контент).
  • Недостаточная правовая база.
В то же время мощными катализаторами развития рынка стали снижение доходности традиционных услуг, усиление конкуренции на операторском рынке, строительство широкополосных сетей, общий экономический рост и увеличение доходов населения в стране.

По мнению компании, в ближайшее время динамично развиваться будут два направления в области решений triple play: совершенствование функциональных абонентских ТВ-приставок (STB) и разработка новых видов услуг. Следующие поколения ТВ-приставок смогут поддерживать технологию ТВ высокой четкости и различные форматы кодирования, обеспечивать объемное звучание Dolby Digital, иметь встроенные функции игровых приставок и интерфейсы к бытовым устройствам и т.д.

В числе перспективных услуг – организация видеоконференций и видеофорумов, телемедицина и телеобучение, интерактивные сетевые игры, дистанционный контроль безопасности объектов/жилища, дистанционное управление бытовыми приборами.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: