Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2007
Дмитрий ЯКОВЛЕВ  15 октября 2007

Услуги от одного поставщика выгодней

Коммерческое предложение. Участники тендера на создание телекоммуникационной инфраструктуры и оказание услуг сделали развернутые предложения для компании N. Одного процента от объема продаж компании N, а это $2500–3330 в месяц, достаточно, чтобы обеспечить ее качественными услугами связи. Если поставлена задача повысить эффективность основного бизнеса, а не сократить расходы на связь, то ее решение сводится к эффективному использованию имеющегося бюджета.

Исходя из бизнес-практики, бюджет на телеком-услуги содержит две основные статьи расходов: оплата услуг фиксированной и мобильной связи. Для компаний, подобных N, затраты на фиксированную связь составляют примерно 85% телеком-бюджета, а на мобильную - 15%. Поскольку оператор связи «Голден Телеком» присутствует во всех интересующих компанию N регионах, он может обеспечить ей получение всех услуг от единого поставщика, что гораздо выгоднее. Их будет оказывать ООО «СЦС Совинтел» от своего имени и в рамках собственных лицензий, а также на основании агентских договоров.

Конфигурация комплекса услуг

Фиксированная связь

Организация линий доступа на каждый объект клиента:
  • прокладка собственных волоконно-оптических и медных кабелей;
  • шесть (!) систем радиодоступа, включая радиорелейные линии, WiMAX, Wi-Fi, WalkAir, LMDS, Airspan;
  • партнерские договоры с большинством операторов электросвязи.
Предположим, что московский офис клиента расположен в бизнес-центре, обслуживаемом «Голден Телекомом», в офис в Санкт-Петербурге прокладывается медный кабель, а оба склада подключены через системы радиодоступа. Это вполне вероятно, поскольку сегодня к сети «Голден Телекома» в Москве и С.-Петербурге подключено более 1000 бизнес-центров, торговых центров, офисных зданий, логистических парков, которые обеспечиваются современными услугами связи.

Если клиент занимает офис на объекте, где пока еще не присутствует «Голден Телеком», расходы на организацию «последней мили» распределяются между ним и нашей компанией. В ряде случаев «Голден Телеком» полностью оплачивает организацию «последней мили».

Телефония

 «Голден Телеком» имеет лицензии на предоставление всех видов телефонной связи (местной, зоновой, междугородной и международной), построенную сеть на всей территории России, а также предоставляет местные телефонные номера в ряде городов. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях «Голден Телеком» готов предоставить компании N местные телефонные номера и обеспечить пропуск голосового трафика по своей сети.

Допустим, что в Москве работают 40 человек, в Петербурге - 25 и по 5 на каждом из двух складов. Я бы предложил компании приобрести 5 номеров для центрального офиса, 4 - для питерского и по одному на каждый склад. Всего 11 номеров. Стоимость местных номеров примерно равна во всех регионах и составляет от $150 за номер разово и от $15 за номер ежемесячно (в зависимости от выбранного тарифного плана). Получаем $1650 разово и $165 ежемесячно.

Что касается тарифов на телефонные переговоры, то мощная система биллинга позволяет оператору использовать уникальные тарифные планы для каждого клиента. Например, если компания N ведет бизнес с поставщиками из Китая и Швеции, на эти направления ей будет предложен специальный тариф.

Для более эффективной работы офисов, организации приема, обработки и перенаправления вызовов целесообразно использовать офисные АТС. Если бы заказчик пожелал полностью заменить офисные АТС на всех четырех объектах, то сумма разовых затрат составила бы около $10 тыс. для «бюджетного» решения и около $30 тыс. для «красивого». Но можно использовать и существующее разнородное оборудование - сеть «Голден Телекома» поддерживает широкий спектр АТС различных производителей.

Обмен данными

Для объединения оборудования и информационных потоков клиента в единую корпоративную сеть предлагаем воспользоваться услугой IP VPN. После анализа объемов трафика в/от каждого офиса менеджер проекта, выделяемый «Голден Телекомом», определит требуемую скорость порта (скорость подключения) для каждого из офисов. Мы же предположим, что центральный офис подключается на скорости 2 Мбит/с, а остальные - по 1 Мбит/с.

Организовывать отдельный канал для доступа в Интернет из каждого офиса дорого и ненадежно с точки зрения информационной безопасности сети. Мы рекомендуем клиенту взять один высокоскоростной канал в центральный офис, установить firewall и обеспечить доступ из удаленных офисов по IP VPN. Поскольку канал доступа в Интернет в Москве сегодня на порядок дешевле, чем в других регионах РФ, у такого решения есть и экономический смысл.

Инсталляция четырех портов IP VPN обойдется в $1900 разово. Ежемесячный минимальный счет за трафик составит $1100. Трафик считается по следующим тарифам:

Доступ в Интернет на скорости до 10 Мбит/с мы сможем предложить за $300 единовременно и $190 в месяц (в ежемесячную плату входят 5 Гбайт трафика, превышение - по $25/Гбайт).

Объединение офисов в единую корпоративную сеть

В сети IP VPN обеспечивается приоритизация трафика, что позволяет через единый интерфейс/порт пропускать и голосовой трафик, и трафик данных. Направив весь межофисный телефонный трафик в сеть IP VPN, клиент существенно сократит расходы на его оплату. Например, минута разговора между офисами в С.-Петербурге и в Подмосковье будет стоить около 13 копеек (!). Имеет смысл, не правда ли?

Клиент при желании может сам управлять предоставленными ему сервисами (например, маркировать трафик, направляемый по IP VPN, или создавать новых абонентов внутренней телефонной сети и модифицировать их права доступа к междугородной и международной связи), а также произвольно модифицировать или заменять собственное оборудование.

Мобильная связь

 «Голден Телеком» предлагает клиентам услугу FMC (Fixed-Mobile Convergence), предоставляемую в партнерстве с ОАО «ВымпелКом». Основные ее преимущества:

  • низкая стоимость при звонках с мобильного на офисные номера и наоборот;
  • офисные тарифы при звонках с мобильного по межгороду и за рубеж;
  • возможность прямого соединения с мобильного на внутренний номер офисной АТС (т.е. на абонента офисной АТС, не имеющего прямого городского номера).
Пример расчета общей стоимости предложения

Телефония
  • Единовременно - $1650.
  • Ежемесячная абонентская плата - $165.
  • Междугородная связь между офисами идет по сети IP VPN клиента и отдельно не тарифицируется.
  • Локальный трафик - $240.
  • Зоновый трафик на абонентов мобильных сетей - $350.
Услуги мобильной связи
  • Единовременно - $180.
  • Абонентская плата - $30/мес.
  • Местные вызовы с корпоративных мобильных телефонов, подключенных к услуге FMC - $300.
  • Звонки с мобильных в офис - $240.
Сеть IP VPN
  • Инсталляция четырех портов IP VPN - $1900 разово.
  • Ежемесячный минимальный счет за трафик - $1100. Трафик считается по тарифам, приведенным в таблице (см. выше).
  • По условиям нашей задачи получаем:

Порт в Москве: минимальный счет $250; входящий трафик на порт 20 Гбайт по $11/Гбайт = $220, следовательно, применяется минимальный счет.

Порт в С.-Петербурге: минимальный счет $250; входящий трафик на порт 20 Гбайт по $11/Гбайт = $220, следовательно, применяется минимальный счет.

Порт в Московской области: минимальный счет $300; входящий трафик на порт 15 Гбайт, из которого 10 Гбайт - Интернет и данные, а 5 Гбайт - голосовой трафик. Получаем: 10 x 23 + 5 x 26 = $360, следовательно, применяется оплата по трафику.

Порт в Ленинградской области: минимальный счет $300; входящий трафик на порт 15 Гбайт, из которого 10 Гбайт - Интернет и данные, а 5 Гбайт - голосовой трафик. Получаем: 10 x 23 + 5 x 26 = $360, следовательно, применяется оплата по трафику.
  • Итого ежемесячно за IP VPN - $1220.

Доступ к сети Интернет
  • Доступ в Интернет на скорости до 10 Мбит/с обойдется в $300 единовременно и $190 в месяц (в ежемесячную плату входит 5 Гбайт трафика, превышение - по $25/Гбайт).
  • Потребность компании N = 20 Гбайт/мес. суммарно по всем офисам.
  • Получаем ежемесячно - $565.

Итого: единовременно - $4030.

ежемесячно - $3335.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!