Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 8 2005
А.Б. СТЕПАНОВ  01 августа 2005

Платное ТВ в правовом вакууме

В последние годы у нас заметно увеличился интерес к качественному отечественному контенту, к каналам, рассчитанным для семейного просмотра. По-прежнему наиболее востребованы каналы спортивные и фильмовые. Растет интерес к новым сервисам платного телевидения (интерактив, Pay-per-View, VoD), а также к получению услуги triple play (предоставление ТВ-услуг в пакете с телефонией и доступом в Интернет). При расширении этого списка «Космос ТВ» планирует взаимодействовать с контент-провайдерами интерактивного ТВ, с российскими и зарубежными дистрибьюторами, региональными студиями и ТВ-платформами.

Сдерживающие факторы развития рынка платного ТВ – ограниченность инвестиций, социально-экономические факторы, неравномерное развитие коммерческого телевидения в регионах, несформировавшаяся потребительская культура, недоработки в правовой базе. По мнению многих участников рынка, правовое регулирование в сфере создания и распространения средств массовой информации содержит множество пробелов. Несогласованные нормы регулирующих документов создают неразрешимые противоречия в деятельности организаций (в первую очередь связанных с распространением телерадиопрограмм) и фактически вынуждают их действовать вне правового поля. Более двух лет назад была признана необходимость принятия нового закона «О СМИ» (действующему закону – 14 лет), однако пока лишь готовятся проекты. Поэтому и неоднозначны позиции по поводу передачи данных, содержащих ТВ-программы, в многоканальных мультисервисных сетях (не говоря уже об IP, НDTV и др.). При разработке этих документов необходимо учитывать мнение и практический опыт ведущих предприятий и ассоциаций отрасли. Выживая в условиях правового вакуума последних лет, они на себе прочувствовали все слабые места правового регулирования.

Катализаторами развития рынка может стать появление новых игроков, а также внедрение другими игроками новых услуг платного ТВ, расширение сервисов, активное формирование контент-провайдерами новых и конкурентоспособных предложений, развитие мультисервисных сетей в Москве и регионах.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!