Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 сентября 2005

Мобильный Туркменистан преподнес сюрприз Туркменбаши

На текущий момент в стране насчитывается около 62 тыс. абонентов сотовой связи, а уровень проникновения едва достигает 1,3%.

До недавнего времени в стране отсутствовала какая-либо конкуренция между сотовыми операторами, поскольку услуги предоставлялись только одной компанией – американской «Бараш Коммьюникейшен Текнолоджис Лимитед, Инк» (БКТЛ). Она появилась на рынке в 1994 г. и сразу же получила эксклюзивные права на оказание услуг сотовой и пейджинговой связи в республике сроком на десять лет, работая в стандартах TDMA/AMPS и GSM. К концу июля нынешнего года количество ее абонентов достигло 59,1 тыс.

Однако в 2004 г. БКТЛ утратила свое монопольное положение. Для развития национальной сети сотовой связи стандарта GSM была создана компания «Алтын Асыр» («Золотой век»), которая является структурной единицей государственной компании электросвязи «Туркментелеком». В настоящее время на ее счету всего лишь 2,5 тыс. абонентов.

Слабое развитие рынка сотовой связи и практически отсутствие конкуренции привлекает в Туркменистан иностранных инвесторов. Ярким событием на рынке сотовой связи страны явилось приобретение основного оператора Туркменистана – компании БКТЛ – российским ОАО «Мобильные ТелеСистемы». О покупке 51% акций оператора было объявлено 27 июня 2005 г., сумма сделки составила $28,05 млн. МТС также обязалась выкупить оставшиеся 49% акций компании при соблюдении определенных условий в течение ближайших восьми месяцев. Цена оставшегося пакета будет зависеть от операционных и финансовых показателей компании, но не может превышать $26,95 млн.

Однако, по заявлению министра связи Туркменистана Р. Ходжакурбанова, эта сделка стала для правительства «сюрпризом». С учетом того обстоятельства, что все значимые политические и экономические решения в Туркменистане принимает лично Туркменбаши (президент страны С. Ниязов) и принципиальным условием успешности бизнеса является хороший контакт с ним персонально, такое заявление представителей отраслевого министерства не могло сулить иностранной компании ничего хорошего.

Так и произошло. На следующий день после объявления о сделке МТС получила официальное сообщение Министерства связи Туркменистана об отзыве лицензии на оказание услуг мобильной связи у компании БКТЛ. Кроме того, было прекращено действие контрактов, связывающих БКТЛ и государственного оператора фиксированной связи «Туркментелеком», что привело к отключению сотовой сети от каналов фиксированной связи. Такой поворот событий имел серьезные последствия: стал невозможен обмен звонками абонентов сотовой и городской фиксированной сети связи. Отключенным оказался и основной канал дальней связи, действовал лишь резервный спутниковый канал небольшой емкости.

Официальным поводом для подобных действий регулирующего органа связи Туркменистана стала трактовка сделки как продажи самой лицензии, что запрещено законом страны. Руководство компании МТС незамедлительно вступило в переговоры с Министерством связи республики, и через некоторое время конфликт был улажен. Компании вернули лицензию на условиях отчисления правительству Туркменистана процента с ее чистой прибыли, а также пообещали продлить действие лицензии до февраля следующего года.

Низкий уровень проникновения в Туркменистане дает МТС шанс на значительное увеличение абонентской базы. Однако возможность воспользоваться этим шансом ограничена наличием конкурента в лице государственной компании, высокими политическими рисками и низким уровнем дохода населения в республике.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!