Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2005
Инна МИРОНОВА  01 сентября 2005

Подход к внедрению: моно- или гетеро-?

На наш взгляд, выбор внедряемой системы должен происходить поэтапно и начинаться с определения требований к системе. Помимо общих моментов, характерных для любого оператора, при составлении требований необходимо учитывать и специфические особенности, такие как набор основных и дополнительных услуг, особенности тарифной политики.

Прежде всего у оператора должно быть понимание того, что внедрение современной OSS-системы требует перестройки бизнес-процессов. В данном случае наблюдается парадоксальная на первый взгляд ситуация: не система для компании, а компания для системы. На самом деле это не совсем так. Адаптируя и изменяя существующие бизнес-процессы, оператор получает серьезные конкурентные преимущества за счет выхода на новый уровень качества работы.

Следует со всей ответственностью подойти к формулированию требований к системе. Подход, разработанный компанией «Открытые Технологии» и ОАО «Связьинвест» совместно с СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, основывается на том, что внедряемая система должна прежде всего использовать существующую инфраструктуру. Новое оборудование должно интегрироваться в реально действующие сети (согласитесь, расточительно создавать новую сеть, если уже построены магистральные каналы передачи). Внедряемая система должна соответствовать основным документам TMF, поддерживать сложные гетерогенные сети связи, позволять использовать оборудование различных производителей.

Еще одно важное требование – возможность интеграции системы с другими ИС оператора. Необходимо, чтобы OSS-система гармонично работала с ERP- и CRM-системами, обеспечивая оператору дополнительные конкурентные преимущества.

Рассмотрим простой пример. Известно, что сеть не может работать без сбоев и отказов. Поэтому данные о произошедших событиях с прогнозами устранения должны сразу же передаваться в CRM-систему, чтобы абонента можно было проинформировать о сроках устранения. Эти же данные должны тут же передаваться и в биллинговую систему, чтобы оператор имел возможность автоматически и быстро скорректировать абонентскую плату. Согласитесь, некорректно брать деньги за время, когда услуга не оказывалась.

В мире существуют два подхода к внедрению любых систем – монолитный и гетерогенный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Например, монолитное решение предполагает предварительную интеграцию модулей, что важно, если необходима высокая скорость развертывания. Однако этот подход применим только для небольших операторов связи. Ведь в таком случае заказчик попадает в зависимость от одного поставщика, да и в столь сложных системах все модули не могут быть однозначно лучшими. Гетерогенное же решение, когда интегрируются оптимальные в конкретном случае модули, дает независимость от одного поставщика, позволяет построить систему с оптимальным соотношением цена/функциональность и обеспечивает более низкую совокупную стоимость владения в перспективе. В пользу этого подхода говорит и тот факт, что в мире он используется для крупных и национальных операторов. Безусловно, гетерогенный подход неидеален, и у него есть свои недостатки, например необходимость глубокой интеграции модулей различных производителей, что требует исключительной компетентности от интегратора.

При проектировании информационных систем «Открытые Технологии», придерживающиеся концепции «бизнес под ключ» с ответственностью за риски, внедрение и эксплуатацию, используют концепцию best-of-breed, что означает выбор лучших в своем классе компонентов различных производителей. Для того чтобы предложить заказчикупо-настоящему профессиональное решение, мы покомпонентно изучаем решения всех производителей и предлагаем комплексное мультивендорное решение, состоящее из компонентов разных производителей, каждое из которых лучшее в своем классе. Несмотря на то что производители нередко конкурируют между собой, мы ведем работу с ними, помогая понять выгоды и преимущества этого подхода для всех. Может случиться и так, что поставщику неочевидны его лучшие компоненты, поскольку его бизнес сфокусирован на комплексных поставках. А эксперты компании исправляют ситуацию в лучшую для него сторону.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: