Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2005
С.В. СОТНИКОВ  01 сентября 2005

Костромской мультисервис

Мультипроблемы

В 2003 г. население Костромы имело минимально достаточный набор телекоммуникационных услуг. Осуществлялось вещание трех государственных каналов (ОРТ, РТР, «Культура»), трех коммерческих (НТВ, «Дарьял-ТВ», «Муз-ТВ») и городского ТВ-канала. В городе действовали частные кабельные операторы, предлагавшие расширенный пакет ТВ-программ. ОАО «Костромская ГТС» предоставляло услуги традиционной телефонии и доступа в Интернет по телефонным сетям.

«КостромаТелеком» приступила к созданию мультисервисной сети на базе системы кабельного ТВ в непростых условиях: жесткая конкурентная борьба, низкий уровень жизни в городе, традиционное нежелание жителей платить за услуги, отсутствие у большинства потенциальных абонентов понимания возможностей современных услуг, а следовательно, относительно невысокая потребность в новых, более дорогих услугах. К тому же «КостромаТелеком» не имела доступа к городским подземным коммуникациям.

На плечах КТВ

В самом городе в ведении «КостромаТелеком» находились главным образом городские сети проводного ТВ-вещания. На использование их инфраструктуры и был сделан акцент при строительстве городской мультисервисной сети.

Чтобы укрепить свои позиции и обеспечить конкурентоспособность, «КостромаТелеком» должна была выйти на рынок с услугами, качественно превосходящими существующие на тот момент предложения конкурентов. Решено было ориентироваться на массового потребителя, а не на богатую элиту (которой в городе практически и нет). Доступ в Интернет по мультисети с непривычно высокой скоростью и свободной телефонной линией – вот что могло привлечь потребителей.

Задача была сформулирована так: предоставление услуг передачи данных, телематических служб и создание городской интранет-сети. Это потребовало строительства собственной МСС. Был проведен анализ возможных технологий для ее построения. Ниши традиционной телефонии и RadioEthernet в тот момент в Костроме уже были заняты, поэтому рассматривалась возможность построения SDH, Metro Ethernet, MMDS или HFC-сетей.

В качестве системного интегратора была выбрана компания «Контур-М». Анализ стоимостных показателейи возможностей сетей, построенных по различным технологиям, показал, что предоставление триединой услуги, или triple play (видео, данные, телефония), на базе технологии HFC имеет наименьшие затратные показатели (см. «ИКС» №1’2004, с. 32.)

Транспортная среда сети кабельного ТВ позволяет резервировать волокна и использовать инфраструктуру оптических магистралей для внедрения услуг на базе других технологий, например ATM/SDH, Metro Ethernet, Wi-Fi. При таком подходе затраты на магистральный уровень цифровых сетей гарантированно окупаются за четыре-пять лет, так как частично перекладываются на плечи телевизионных абонентов. Услуга кабельного ТВ обеспечивает максимальное проникновение в многоквартирный сектор, что облегчает продвижение новых сервисов в дальнейшем. Таким образом, решено было создавать инфраструктуру для основных услуг – передачи данных и телефонии – за счет дополнительной – телевещания.

Мультиварианты



В генеральном плане создания мультисервисной сети были проанализированы стоимостные показатели различных вариантов построения, различающихся количеством уровней ВОЛС, длиной волны и базовой технологией передачи данных (табл. 1).

Окончательный выбор архитектуры ВОЛС определился двумя ключевыми моментами: во-первых, отсутствием у оператора собственной городской разветвленной сети ВОЛС, что затрудняло применение наиболее низкозатратной двухуровневой транспортной среды с передачей данных и доступом в Интернет по технологии DOCSIS или комбинированным способом (Metro Ethernet – магистраль, DOCSIS – распределительный уровень); во-вторых, радиальной структурой городской застройки.

Минимальные стоимостные показатели обеспечивало решение, использующее одноуровневую оптическую транспортную среду с длиной волны 1310 нм и технологию DOCSIS для организации услуг передачи данных и доступа в Интернет. Еще одним преимуществом данного решения является возможность сегментировать зоны обслуживания и с незначительными затратами на реконструкцию перейти к двухуровневой транспортной среде. В итоге интегратор рекомендовал к строительству одноуровневую многокольцевую ВОЛС (рис. 1) с организацией сети передачи данных и телематических служб по технологии EuroDOCSIS.

Мультиусилия

Штаб по строительству МСС под руководством тогдашнего гендиректора «КостромаТелеком» А.В. Сапрыкина (сейчас гендиректор Верхневолжского филиала «ЦентрТелекома») начал работу по подготовке инженерных кадров в области мультисервисных сетей. Была создана специализированная служба в отделе маркетинга. Сотрудники «Контур-М» передавали костромичамсвои теоретические знания и практический опыт, обучали их работе с оборудованием, подготовили группу инженеров по проектированию. Маркетологи проанализировали и обобщили итоги работы наиболее успешных операторов кабельного ТВ, организовали рекламную кампанию в СМИ, создали инфраструктуру будущего отдела продаж услуг под брендом «Мультисеть».

Строительство развернулось летом 2003 г., а уже в декабре в эксплуатацию была сдана зона в 9 тыс. потенциальных абонентов. В октябре 2004 г. зона действия сети превысила 40 тыс. абонентов. Выход на проектную мощность – 67 тыс. абонентов – планируется осуществить до конца текущего года.

Основная деятельность «КостромаТелеком» в Костромской области – оказание телефонных услуг. Поэтому при строительстве МСС обязательным условием было предоставление телефонии (VoIP) и передачи данных сразу же после ввода сети в эксплуатацию. Кабельное ТВ – услуга дополнительная, но она обеспечила гарантию возврата вложенных средств и коммерческую окупаемость МСС. Ее высокое проникновение способствовало привлечению абонентов услуг доступа в Интернет и IP-телефонии.

Важные факторы для привлечения абонентов – интересный контент и высокое качество транслируемых теле- и радиопрограмм, большинство которых обеспечивается приемом их со спутников в цифровом формате. Для программ наземного ТВ было принято нестандартное решение – отказаться от эфирного приема и проложить от местного ОРТПЦ цифровую оптическую линию. Это же позволило получить разрешение органов ГО и ЧС, так как при включении на городском ретрансляторе сигналов оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации данные сигналы автоматически будут подаваться в МСС.

Сигналы ТВ-каналов с костромскими врезками доставляются по оптоволоконной линии от студии к головной станции (рис. 2). Используется цифровой формат без компрессии с полным сохранением студийного качества. Такое решение обеспечивает уровень качества, недостижимый при эфирном приеме.

Пакет телевизионных каналов формирует центральная головная станция (ЦГС) на базе платформы DVX компании Teleste. Выходной формат сигнала – аналоговый, оптическое оборудование станции работает на длине волны 1310 нм. На базе платформы DVX имеется возможность формирования выходных сигналов в цифровом виде (форматы DVB-C, IP-TV), использования оптического оборудования с длиной волны 1550 нм, формирование ATM/SDH-потоков вплоть до STM-16. В перспективе это означает возможность передачи сформированного цифрового пакета ТВ- и радиопрограмм в другие города Костромской области.

Удаленный менеджмент и мониторинг

Головная станция DVX мультисервисной сети «КостромаТелеком» была укомплектована системой дистанционного менеджмента и мониторинга Teleste EMS Server, которая обеспечивает:
  • контроль за отказами, сбор статистической информации, администрирование и конфигурирование всех активных элементов HFC-сети, в том числе ЦГС, ПГС, оптических узлов и магистральных усилителей, из одной точки сети;
  • при необходимости удаленное управление оборудованием и сетью HFC из любой точки, имеющей выход в глобальные сети, локальное конфигурирование элементов;
  • соединение с элементами сети по стандартному IP-протоколу.
Впервые в России на мультисервисной сети «КостромаТелеком» удаленный менеджмент осуществлен в подобном объеме и запущен в эксплуатацию. Применение системы дистанционного мониторинга позволило повысить надежность и безопасность сети, обеспечить быструю локализацию мест неисправности, оперативность ремонтно-восстановительных работ, а также снизить возможные убытки, возникающие при отказах сети.

Высокую надежность МСС в оптических магистралях гарантируют решения, обеспечивающие автоматическое резервирование и по направлениям, и по оборудованию. Резервирование по направлениям достигается выбором кольцевых трасс волоконно-оптического кабеля. Автоматическое переключение на резервное направление ВОЛС при повреждении волокна или выходе из строя передатчика (приемника) поддерживает система резервирования оптических узлов AC8000 (Teleste). На ЦГС осуществляется резервирование оптических передатчиков прямого канала и приемников обратного канала, в оптических узлах – резервирование оптических компонентов прямого и обратного каналов, а также блоков питания.

Оптику – к абоненту

Так как практически вся подземная кабельная канализация в городе принадлежит конкурирующей организации, прокладка кабелей была в основном осуществлена по воздушно-кабельным переходам с креплением к радиостойкам проводного вещания, разветвленной структурой которых располагает «КостромаТелеком». Там, где это было возможно, использовалась и подземная канализация «КостромаТелеком».

При проектировании учитывалась тенденция увеличения трафика передачи данных за счет роста числа абонентов, потребляющих услуги Интернета, для чего сразу закладывались решения, предельно упрощающие последующее приближение оптики к абоненту.

Коаксиальные кластеры построены по максимально разветвленной (звездообразной) архитектуре с возможностью глубокой сегментации в дальнейшем. Такая архитектура позволяет в будущем продвигать оптику к абоненту без реконструкции коаксиальных магистралей. От оптических узлов первого уровня докладываются небольшие участки оптического кабеля до магистральных усилителей, которые несложным образом модернизируются в оптические узлы.

Простота продвижения оптики к абоненту обеспечивается применением в качестве магистральных усилителей универсальных оптико-усилительных платформ Teleste AC500. Платформы модернизируются в оптические узлы в условиях действующей сети простой установкой в магистральный усилитель оптических модулей – приемника прямого канала и передатчика обратного канала.

Домовые распределительные сети строятся параллельно существующим с организацией собственных независимых стояков. Применена звездообразная схема построения с установкой одного распределительного шкафа на три–пять этажей. Предусмотрена возможность разделения абонентов на платежеспособные группы простым и эффективным способом – с помощью недорогих частотных фильтров. Модем может быть установлен у абонента, однако при необходимости подключения нескольких абонентов к одному модему доработка схемы распределения не требуется.

Проект мультисервисной системы КТВ с сетью передачи данных для Костромы, разработанныйфирмой «Контур-М», получил I и II место на конкурсе CSTB-2004 в номинации «Лучший комплексный проект гибридной волоконно-коаксиальной сети (ГВКС) города/района».

Мультисервис

Для осуществления главной задачи мультисервисной сети – предоставления услуг доступа в Интернет и телефонии – на головной станции оборудован узел передачи данных и телематических служб. Узел обеспечивает подключение не менее 8000 абонентов, из них 6000 – потребители услуг передачи данных и телематических служб со скоростью до 10 Мбит/с (минимальная гарантированная скорость не менее 64 кбит/с), до 2000 абонентов – потребители передачи речевой информации (IP-телефонии).

Основные потребители услуг доступа в Интернет – жители многоквартирного сектора (скорость доступа – 512 кбит/с…1 Мбит/с). Для корпоративных клиентов, которым требуются более высокие скорости передачи информации или специфические услуги, на базе сети кабельного ТВ разворачивается параллельная сеть Metro Ethernet. Услугами сети Metro Ethernet уже воспользовались областная и городская администрации, таможня, отделение Пенсионного фонда, Сбербанк, крупные коммерческие предприятия. По заказу энергетиков города на базе транспортной среды системы КТВ построена сеть SDH. Для районов с низкоэтажной застройкой и частного сектора разворачивается сеть радиодоступа, опорной частью которой является оптическая транспортная среда СКТ.

На сегодняшний день услугами мультисервисной сети на базе системы кабельного телевидения воспользовалось более 39% от числа потенциальных абонентов (табл. 2).

Мультипланы

В ближайших планах компании «КостромаТелеком» – вывод мультисервисной сети на проектную мощность, предоставление абонентам сети цифрового пакета ТВ-программ в формате DVB-C и доставка цифрового пакета в города области через существующую транспортную среду Верхневолжского филиала ОАО «ЦентрТелеком».

Костромские хроники

1152 г. основание города.

XIII век построен Ипатьевский монастырь, колыбель династии Романовых.

XVII век Кострома стала третьим после Москвы и Ярославля городом в России по уровню экономического развития.

2004 г. население города – 279,3 тыс. человек, по уровню доходов город занимает 10-е место среди областей ЦФО; средний доход – 4002,9 руб.

***


Сегодня МСС «КостромаТелеком» предоставляет абонентам четыре группы услуг:
  • многопрограммная трансляция ТВ- и радиопрограмм (34 ТВ- и 6 РВ-каналов);
  • передача данных, высокоскоростной доступ в Интернет;
  • IP-телефония (VoIP);
  • интранет-сеть городского масштаба.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!