Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Юлия ФЕДОРОВА  10 марта 2009

Телеком-баталии на поле Куликовом

Испокон веку тульские земли вставали на пути завоевателей, шедших на Москву. Вспомним хотя бы Куликовскую битву. Сегодня всё с точностью до наоборот: столичные варяги ринулись в Тульскую область, вступая в конкуренцию с местными операторами.

Тульская областьСвой телеком ближе, а альтернативный – интересней

Исторически сложилось так, что в большинстве регионов России на рынке местной телефонной связи господствуют филиалы МРК «Связьинвеста», получившие в наследство проводную инфраструктуру государственных предприятий связи. Тульская область не исключение: местный филиал «ЦентрТелекома» (ранее «Тулателеком») – один из крупнейших в межрегиональной компании. Оператор занимает 92% (в денежном выражении) рынка проводной телефонии, обслуживая 456,2 тыс. абонентских линий. Тульский филиал в первых рядах среди «дочек» «ЦентрТелекома» не только по количеству линий, но и по темпам развития сети: транспортная сеть оператора на базе технологий ATM и Frame Relay сегодня развернута на всей территории области, чем может похвастаться не каждый традиционный оператор.

Своевременно построенная мультисервисная сеть позволяет компании уверенно чувствовать себя на высококонкурентном рынке широкополосного интернет-доступа – на конец 2008 г. у тульского филиала «ЦентрТелекома» насчитывалось порядка 60 тыс. абонентов. Однако, несмотря на очевидное преимущество традиционного оператора – широкую зону охвата сети, альтернативные провайдеры составляют ему достойную конкуренцию.

Крупнейшие альтернативные провайдеры в Туле – «Альтаир» и «Корбина Телеком» («ВымпелКом») – предоставляют широкополосный доступ в Интернет по волоконно-оптическим линиям. «Альтаир», местный оператор кабельного телевидения, начал подключать абонентов к Интернету в 2004 г. Сегодня сеть оператора, по оценкам «iKS-Консалтинг», насчитывает порядка 15 тыс. интернет-пользователей. «Корбина Телеком» работает в Тульской области с 2003 г. К концу 2008 г. ее сеть насчитывала 10 тыс. абонентов. Стоит отметить, что на региональном рынке ШПД комфортно чувствуют себя не только крупные провайдеры – в области действует несколько локальных сетей, которые в совокупности занимают достаточно весомую долю рынка.

Против «большой тройки» нет приема?

Если традиционному оператору лидерские позиции в регионе обеспечивает его преимущество первопроходца, то в сотовой связи все не так однозначно. Почивать на лаврах первопроходца на высококонкурентном рынке мобильной связи получается далеко не всегда, и Тульская область тому подтверждение. Первой в регионе, в 1994 г., услуги сотовой связи (в стандарте NMT450) стала предоставлять «Тульская радиотелефонная сотовая связь». Конкуренты у оператора появились только в 1997 г., когда на рынок Тульской области вышли МТС с предложением услуг мобильной связи в стандарте GSM и компания «Тульский радиотелефон» (торговая марка «Билайн»), построившая сеть DAMPS в Туле. По мере прихода других игроков на рынок местный пионер мобильной связи постепенно сдавал свои позиции. Но и первому из нынешней «большой тройки» не удалось удержаться в лидерах: по оценкам «iKS-Консалтинг», сейчас в Тульской области насчитывается порядка 1,8 млн зарегистрированных SIM-карт, при этом практически половина из них обслуживается в сети «Билайн». МТС занимает почетное второе место, а на третьей позиции – «МегаФон», пришедший на рынок Тульской области в 2003 г.

В 2009 г. этот список может пополниться еще одним сотовым оператором – шведский оператор Теле2 планирует развернуть свою сеть в регионе. Удастся ли четвертому игроку потеснить конкурентов на тульском рынке, покажет время.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!