Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Александр БАРСКОВ  10 марта 2009

FTTx: где вы, мистер «x»?

Построение сетей доступа FTTx – на сегодняшний день самый перспективный способ расширения полосы пропускания каналов связи до конечных пользователей и предложения им новых высокоскоростных услуг. При этом выбор места для точки «x» – границы между оптикой и медью – зависит от целого ряда факторов.

Все больше операторов связи начинают остро ощущать недостатки инфраструктур доступа, построенных на основе медножильных кабелей. И дело здесь не только в серьезных ограничениях полосы пропускания, присущих наиболее широко используемой на таких инфраструктурах технологии ADSL. Большая проблема – практически непредсказуемый уровень наводок (а значит, ухудшение качества связи) при увеличении числа широкополосных абонентов, «сидящих» на одном кабеле. Испытания, проведенные рядом российских операторов, показали, что, например, в 10-парном кабеле под каналы DSL допустимо задействовать не более трех пар. По прогнозу агентства Windsor Oaks Group LLC, начиная с нынешнего года будет наблюдаться устойчивый спад продаж на мировом рынке DSL-оборудования, причем, замечу, прогноз этот был сделан еще до начала финансово-экономического кризиса.

Другой популярной «медной» технологией является Ethernet. Но, как известно, наиболее доступный по цене офисный вариант этой технологии способен работать по меди на расстоянии до 100 м, причем не просто по меди, а по витой паре категории 5е и выше. А ведь между узлами связи и домами абонентов расстояния не 100 м, да и проложена между ними не витая пара категории 5е. Иными словами, медножильная кабельная инфраструктура не может рассматриваться в качестве перспективной сети доступа для предоставления пакета широкополосных услуг. Нужна оптика – вопрос в том, докуда ее подводить. Собственно говоря, этот вопрос скрыт и в одной из наиболее популярных сегодня в индустрии связи аббревиатуре – FTTx.

В принципе, вместо «x» можно поставить практически любую букву, и при должном уровне фантазии и интеллекта подобрать слово, определяющее границу между оптикой и медью. Но все же будет логично разделить все виды архитектур FTTx на три основные группы.

1| FTTN (Fiber To The Node) и FTTC (Fiber To The Curb). Суть этих терминов примерно одинакова: волокно от узла связи доводится до некоторого уличного шкафа, обслуживающего микрорайон, квартал или группу домов. Соответственно, для обеспечения связи от этого шкафа до домов и квартир абонентов задействуются медножильные кабели. Исторически решения FTTN/FTTC появились первыми, этот вариант кажется наименее затратным, поскольку он сохраняет б'ольшую часть имеющей медной инфраструктуры, но вместе с ней сохраняются и ее проблемы в виде низкой пропускной способности и непредсказуемого уровня наводок. Головной болью для оператора остается попадание воды в телефонную сигнализацию, низкое качество медных жил и т.п.

Обратите внимание, что в системах FTTN/FTTC граница между оптикой и медью (см. рисунок) находится на улице (пусть и в специальном шкафу), а на этой границе, как правило, устанавливается активное оборудование. Такому оборудованию требуется электропитание, желательно бесперебойное, а обеспечить его для уличного шкафа не всегда просто и почти всегда недешево. Кроме того, активному оборудованию необходим определенный температурно-влажностный режим, следовательно, в шкафу придется ставить кондиционер (или вентилятор) и печку. Все это значительно увеличивает капитальные расходы. А необходимость более частых (для активного оборудования по сравнению с пассивным) процедур регламентных проверок и обслуживания ведет к росту эксплуатационных расходов. В общем, вариант FTTN/FTTC трудно назвать оптимальным.

2| FTTB (Fiber To The Building) предусматривает заведение волокна непосредственно в здание – многоквартирный дом или, например, офисный центр. В этой схеме граница между медью и оптикой передвигается уже в помещение, что намного облегчает решение задачи с электропитанием устанавливаемого на этой границе активного оборудования. Впрочем, если аппаратные шкафы с оборудованием планируется устанавливать в общедоступных местах, например в подъезде, то требования к его вандалоустойчивости будут никак не ниже требований, предъявляемых к уличным шкафам. Протяженность медного участка в сетях FTTB значительно меньше, чем в сетях FTTN/FTTC, что, естественно, позволяет повысить скорость передачи данных, скажем, путем внедрения систем VDSL2. При расстояниях, характерных для типовых зданий, целесообразно использовать и медный вариант Ethernet – технологии недорогой, простой и хорошо знакомой сетевым администраторам. Важно и то, что в сетях FTTB вся медь находится внутри здания, а значит, не возникает проблем, специфичных для уличных трасс. По мнению большинства экспертов, именно архитектура FTTВ сегодня наиболее популярна в России, причем чаще всего используется ее вариант с установкой в здании коммутатора Ethernet.

3| FTTH (Fiber To The Home) – волокно до жилища (квартиры или коттеджа). В данном варианте оптика подходит наиболее близко к абоненту (медь используется только на последних метрах), поэтому и возможности для расширения полосы пропускания максимальны. Безусловно, архитектура FTTH наиболее перспективна, однако инвестиции в такие сети очень велики.

Как снизить первоначальные расходы на построение сетей FTTH? Очень многообещающей выглядит предлагаемая сразу несколькими производителями технология задувки волокна в микротрубки. В этом случае на начальном этапе закладывается система микротрубок, а новое волокно в них задувается только тогда, когда на соответствующий волоконно-оптический канал находится конкретный покупатель. Интерес у операторов вызывают и гибридные схемы FTTB/FTTH. Они могут быть реализованы, например, следующим образом: заведенное в здание волокно терминируется разветвителем (сплиттером), к одному из выходов которого подсоединяется коммутатор Ethernet с последующим подключением клиентов по меди (схема FTTB), а к остальным выходам – клиенты (по мере их появления) по оптике (FTTH).

На выбор оператором схемы построения сети FTTx влияет множество факторов. В их числе:

Набор сервисов, который оператор собирается предоставлять своим клиентам. Одно дело – высокоскоростной Интернет и телефония, совсем другое – полноценный пакет triple play, особенно если видео планируется подавать в формате высокой четкости (HDTV).

Текущее состояние инфраструктуры. Перед принятием решения необходимо протестировать качество имеющейся медной инфраструктуры и оценить процент пар, готовых для развертывания DSL-сервисов, и верхний потолок скорости DSL-каналов с учетом удаленности абонентов.

Тип жилища и плотность абонентов. Если для обслуживания абонентов в многоквартирных домах оптимальным вариантом представляется схема FTTB, то для подключения коттеджей уже сегодня экономически оправданной может оказаться схема FTTH.

Внутридомовая кабельная система. В строящемся здании можно выбрать и проложить ту кабельную систему, которая покажется наилучшей, скажем, витую пару (для Ethernet) или даже оптику. В уже заселенном доме «дойти» до абонента новым кабелем не всегда просто – возможно, в отдельных случаях целесообразно использовать на последних метрах беспроводные системы Wi-Fi.

Возможность привлечения инвестиций. Деньги, конечно, решают многое, если не всё. По этой причине в условиях кризиса скорость приближения оптики к абоненту, к сожалению, может серьезно снизиться.

  

В небольшой статье невозможно даже просто перечислить все многообразие факторов, определяющих выбор схемы построения сети FTTx. Однако уже в ближайших номерах журнала читателей ждет продолжение разговора на эту тему. В частности, готовятся статьи по практике построения пассивной (кабельной) инфраструктуры FTTx и особенностям применяемого в этих сетях активного оборудования.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!