Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Дмитрий ТОЛПАНОВ  10 марта 2009

Операторы «распробовали» IPTV

Внедрение IPTV для операторов пока скорее расчет на будущие доходы, которые оно должно принести. Компания «Дженерал ДейтаКомм» начала работать с этой технологией три года назад, когда в России стартовали первые проекты по развертыванию пилотных зон IPTV. Начинали с операторского оборудования, затем было принято решение о разработке абонентских приставок.

Дмитрий ТОЛПАНОВ, Дженерал ДейтаКоммУслуги IPTV сегодня предлагают уже многие российские операторы, однако утверждать, что рынок полностью созрел для этого сервиса, нельзя. Внедрение IPTV для операторов пока скорее расчет на будущие доходы, которые оно должно принести.

Компания «Дженерал ДейтаКомм» начала работать с этой технологией три года назад, когда в России стартовали первые проекты по развертыванию пилотных зон IPTV. Начинали с операторского оборудования, затем было принято решение о разработке абонентских приставок. К тому времени мы получили определенный опыт и стали более четко понимать, что представляет собой этот сервис и какие возможности он дает.

Наши IPTV-приставки изначально разрабатываются таким образом, что устройство даже в минимальной комплектации способно на аппаратном уровне выполнять самый широкий набор функций, просто часть из них в базовых моделях отключена. В итоге оператор, купив недорогую приставку, получает продукт с очень большим потенциалом, который в дальнейшем может быть реализован путем простого обновления ПО и покупки соответствующих лицензий. На наш взгляд, это очень важно в нынешних условиях, когда цены на IPTV довольно высоки, а абоненты еще не готовы платить за дополнительные услуги, связанные с телевидением, которое долгое время было у нас бесплатным.

Характерно при этом, что операторы воспринимают IPTV уже не как дань моде или заявку на соответствие определенному уровню, но и как перспективный генератор доходов. Подтверждение этому мы все чаще видим на собственной практике. Так, любая IPTV-приставка для любой платформы требует интеграции, включающей настройку ПО самой приставки и ПО операторского оборудования, с тем чтобы все механизмы и визуальные эффекты, заложенные в логике системы, обрабатывались правильно. Этот процесс предполагает тесное взаимодействие производителя оборудования, производителей IPTV-подсистем и оператора, их общую заинтересованность в успехе проекта. Радует и то, что есть операторы, которые активно участвуют в доводке оборудования под имеющуюся сеть. Они серьезно настроены на предоставление действительно качественных услуг, уже успели протестировать ряд решений и теперь знают, что такое IPTV и как нужно развивать свою сеть, чтобы она соответствовала нынешним и будущим потребностям этого сервиса. В общем, на IPTV-рынке уже появились настоящие профессионалы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: