Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Светлана СКВОРЦОВА  10 марта 2009

GPON как интенсивный путь развития домашнего ШПД

Самый востребованный на рынке домашних пользователей ИКТ-продукт — это, пожалуй, широкополосный доступ к инфокоммуникационным услугам. Однако сегодня развитие ШПД скорее экстенсивное (рост числа пользователей), чем интенсивное (наращивание пропускной способности).

Светлана СКВОРЦОВА, EricssonДаже в благополучной Великобритании, где по заказу BBC News в ноябре 2008 г. было проведено исследование среди 180 тыс. пользователей, реальная средняя скорость интернет-доступа не превышала 3,6 Мбит/с. Но если сейчас большинство пользователей ШПД более-менее удовлетворены производительностью своего канала связи и не видят особого смысла доплачивать за 40–50 Мбит/с, скоро все изменится. Чем шире канал, тем больше разнообразных услуг сможет получить абонент. Не за горами время, когда в каждой второй семье появится по активному онлайн-геймеру, не говоря уже о многочисленных любителях скачивать полнометражные фильмы в формате HD. Аналитики из eMarketer ожидают, что в 2009 г. ежемесячный трафик, создаваемый только видеоприложениями для ПК, превысит суммарный трафик данных за весь 2006 г. Поэтому основная борьба на рынке разворачивается вокруг пропускной способности домашнего канала связи — кто предложит самую широкую полосу, чья стратегия модернизации сети окажется самой эффективной, у кого будут самые низкие операционные расходы?

Одной из самых «быстрых» технологий доступа сегодня является GPON. Она вызывает наибольший интерес у операторов в сочетании с технологией FTTC (оптика до распределительного шкафа) или как самостоятельное решение для домашнего доступа (оптика до дома, FTTH). По прогнозам компании Heavy Reading, число пользователей GPON в мире возрастет с 20 млн в конце 2008 г. до 90 млн в 2012 г. Своей популярностью GPON обязана прежде всего тому, что она уже сейчас готова к передаче новых приложений и услуг, бурный спрос на которые еще впереди, в частности для IPTV и видео в формате HD, как с широковещательной (broadcast), так и с однонаправленной (unicast) передачей.

В дальнейшем производительность GPON будет расти вместе с потребностями в пропускной способности, от нынешних 2,5 до 10 Гбит/с в прямом канале и от 1,25 до 2,5 Гбит/с — в обратном. Кроме того, сеть GPON позволяет сократить ежегодные операционные издержки на 80% по сравнению с использованием медной пары, так как пассивные промежуточные узлы и абонентское оборудование не потребляют электричества и практически не требуют обслуживания.

Распространение GPON на массовом рынке пока еще ограничено относительной (по сравнению с ADSL) дороговизной абонентского оборудования, но тем не менее все больше операторов в России привлекает возможность эффективно предоставлять массовые конвергентные услуги по IP-передаче голоса, данных и видео. Поэтому уже в 2009 г. следует ожидать начала активного внедрения пассивных оптических сетей с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Производители оборудования уже готовы предложить такие решения. Например, система Ericsson EDA 1500 GPON может обслуживать на такой скорости до 7100 домохозяйств.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!