Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Олег ВАТУЛИН  10 марта 2009

История с географией и регистрацией, или Мы за равенство

В России принята программа перехода к 2015 г. на цифровое ТВ. В европейской части страны можно, конечно, организовать наземное цифровое вещание, а вот за Уралом без спутникового не обойтись. Но там фактически нет непосредственного спутникового ТВ-вещания, так как на спутнике «Ямал-200», который обслуживает эту территорию, стоят маломощные транспондеры, требующие приемных антенн диаметром 1,8 м. Частный пользователь такую антенну не поставит, ему нужна антенна как минимум вдвое меньших размеров.

Олег ВАТУЛИН, РуСатАналогичная ситуация со спутниковым интернет-доступом с использованием VSAT-станций. Есть технологии, позволяющие снизить стоимость этих станций до $1000 и уменьшить размер антенны, что было бы привлекательно для массового потребителя-частника, но работать эти технологии могут только с высокоэнергетическими спутниками типа Intelsat и Eutelsat. А под российские спутники нужна приемопередающая антенна диаметром 1,8 м, которая стоит больше, чем весь спутниковый терминал. Да и куда ее ставить, с такими размерами?! На лужайке перед домом ее можно поставить в США, где угловая высота спутника большая, а на наших широтах она составляет 10–15О, и ей будет мешать соседний дом или забор. Значит, ее место на крыше, но при таких размерах это требует отдельного строительного проекта, иначе антенна не выдержит ветровых нагрузок.

Ситуация усугубляется тем, что разрешительная процедура для регистрации VSAT-станций для использования с иностранными спутниками стоит $3500 (при цене самой станции с 1,2-м антенной $2500), а под российский спутник — 5600 руб. Такой «асимметричный ответ» есть, наверное, только у нас в стране. Вот поэтому в США, где полно оптических линий связи, за последний год установлено 600 тыс. VSAT-терминалов, в Индии (!) – около 100 тыс., а в России всего 25 тыс. терминалов за все годы существования этой технологии.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: