Rambler's Top100
Статьи
10 марта 2009

Системная интеграция: партнер с расчетом на перспективу (статья)

Продолжаем серию публикаций о бизнесе системного интегратора и бизнесе в сотрудничестве с системным интегратором. Выбираем партнера вместе с экспертом серии – С.Н. Захарцевым, начальником управления Коммерческого банка «Платина».

Заказчик выбирает исполнителя


С.Н. ЗАХАРЦЕВПри выборе поставщика услуг системной интеграции главную роль, безусловно, играет сложившееся партнерство, наличие исторического опыта успешной реализации проектов и даже неформальные отношения. Однако окончательное решение производится на основе формальных критериев, исходя из интересов компании. Если ранжировать критерии, то их значимость (в порядке убывания) при выборе партнера выглядит следующим образом:

  1. Компетентность системного интегратора, т.е. системный интегратор должен иметь богатый практический опыт успешной реализации интеграционных проектов. При этом желательно, чтобы этот опыт имел место и в той отрасли, где предполагается делать проект. Чрезвычайно значимым является наличие опыта интеграции с теми программными и аппаратными решениями, которые будут задействованы в новом проекте. Желательно подтвердить компетентность проработкой эскиза проекта интеграции, в котором отразить основные подходы и решения по реализации системной интеграции;
  2. Стоимость проекта. Этот критерий очевиден. Его следует минимизировать при выборе системного интегратора, но при этом равными или лучшими должны быть значения других критериев;
  3. Инновационность. Системный интегратор должен предложить и уметь реализовать более современные технологии и решения, чем те, которые используются традиционно. Важность этого критерия определяется тем, что информационные технологии быстро устаревают. Соответственно, реализовывать проект по интеграции следует на прогрессивных, отработанных технологиях, поскольку срок жизни проекта по интеграции достаточно продолжительный;
  4. Наличие команды исполнителей. Носителями знаний о предыдущем положительном опыте системной интеграции является команда исполнителей системного интегратора. Если она сохранилась у системного интегратора, адекватна по своему ресурсу предстоящему проекту и может быть использована на этом проекте, то этот системный интегратор предпочтителен для выбора в качестве партнера.

Две стороны одной медали


Длительное сотрудничество с одним системным интегратором предпочтительнее, что взаимодействие с несколькими. Постоянный системный интегратор глубже понимает и тоньше чувствует потребности компании, детальнее знает бизнес-процессы, имеет более плотные отношения с бизнес-подразделениями и всегда работает на перспективу. Понимая, что ему предстоит реализация следующего проекта, системный интегратор вырабатывает решения, которые можно использовать и в перспективе. Длительное сотрудничество накладывает ответственность не только за результаты проекта, но и за последующую эксплуатацию технических решений.


Однако монополизм системного интегратора в этой схеме имеет и отрицательную сторону. Связана она с тем, что эксклюзивность системного интегратора позволят ему диктовать ценовую политику, варьировать сроки исполнения проекта и вырабатывать решения, удобные для себя.


Поэтому лучшей практикой следует считать долговременное сотрудничество с одним системным интегратором при возможности его периодической смены на конкурсной основе.

 

Как не оказаться на коротком поводке?

Выбранный системный интегратор должен пользоваться доверием. Если доверия к системному интегратору нет, то его выбрали неправильно. Все вопросы следует выяснять «на берегу» – до начала интеграционного проекта. Основные концептуальные проработки проекта должны быть проведены до заключения контракта. На откуп можно отдать все. Но правила приятия решения следует выработать такие, чтобы заказчик был удовлетворен принимаемыми решениями.


Как не оказаться у системного интегратора на коротком поводке? Короткий поводок рвется за счет грамотной организации приемки результатов проекта системной интеграции, подготовки собственных специалистов, готовых принять на поддержку и в эксплуатацию реализованные решения.


А вот где особого доверия не требуется, так это при выборе технологий и поставщиков оборудования. Системный интегратор предлагает, убеждает заказчика, а заказчик соглашается или нет, предлагая альтернативные решения. Хочу подчеркнуть еще раз: принципиальные решения должны быть проговорены в начале проекта с тем, чтобы исключить глобальные расхождения в ходе его реализации.

 

Ссылки по теме: «Системная интеграция под прицелом»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: