Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2005
Лилия ПАВЛОВА  01 октября 2005

NGN-страхи намерен развеять Nortel

– В чем сходны и чем различаются процессы внедрения NGN-проектов в России и других странах ЕМЕА?

П.Н. Большой разницы нет. Общая черта: не все направления развития новых технологий четко регулируются законодательством. Что же касается реализации конкретных проектов, то российский рынок передачи голоса продолжает интенсивно расти, в то время как большинство европейских стагнируют и в части прибыли операторов, и в средней продолжительности разговора. Строительством NGN мы занимаемся уже более семи лет и постоянно сталкиваемся с нечетким представлением операторами особенностей новых технологий. Поэтому сочли необходимым проводить «образовательную» работу с заказчиком параллельно с развертыванием новой системы. При этом мы тоже учимся. Например, NGN-проект в Челябинске многому научил и «Уралсвязьинформ», и нас. Приобретенный опыт поможет нам быстрее реализовать в России следующий подобный проект.

– Активность Nortel понятна: модернизация сети оператора выгодна производителю…

П.Н. Переход на NGN-технологии не всегда отвечает интересам производителей. Тот факт, что два десятка NGNкоммутаторов могут заменить 200 TDM, объясняет, почему компании, продающие станции с коммутацией каналов, не заинтересованы в переходе на NGN. Nortel же специализируется на решениях пакетной коммутации для фиксированных и мобильных операторов. Поэтому мы в таком направлении развития заинтересованы.

И.М. Важно, что «Связьинвест» принимает решение развивать сети в следующем году практически только на базе технологий NGN или пакетной коммутации голоса. Нам есть что предложить операторам, учитывая наш международный и российский опыт внедрения проектов.

– Каковы ваши прогнозы развития рынка NGN-решений в России?

П.Н. 2004 г. был годом первых проб и экспериментов с NGN-технологиями. Нынешний стал годом первого запуска на сети крупного традиционного оператора полномасштабной NGN, которая уже приносит прибыль своим владельцам. Несмотря на то что операторам очевидны преимущества NGN, резкого увеличения числа NGN-проектов в 2006 г. мы не ожидаем. Осторожность операторов естественна. Все новое вызывает опасение (к тому же, мы уверены, эти страхи будут подогреваться некоторыми производителями). Взрывной рост строительства NGN начнется, по нашим прогнозам, в 2007 г.

И.М. Интерес к NGN-решениям проявляют и фиксированные, и мобильные операторы, поскольку новые технологии позволят экономить на канальной инфраструктуре. В МРК, эксплуатирующих и фиксированные, и мобильные сети, задумались об их конвергенции: в одной из компаний больше всех интересовался нашими «фиксированными» NGN-решениями заместитель гендиректора именно по мобильной связи. И хотя еще рано говорить о полной FMC в России, мы придем к единому пакету услуг фиксированной, мобильной связи и Интернета.

В Челябинске с мая 2005 г. в опытно-коммерческой эксплуатации находится первая в России полномасштабная телекоммуникационная NGN на базе оборудования и решений Nortel. В городскую сеть общего пользования интегрированы опорная пакетная сеть, Softswitch CS-2000, серверы мультимедийных приложений. Сначала была построена транзитная магистраль для подключения к сети нового узлового района. Сегодня в работе проект по внедрению новых абонентских линий, построенных по NGN-технологии. Nortel предоставил уральскому оператору сертификат на NGN-решение, дающий право на подключения в качестве оконечно-транзитных узлов в сети общего пользования.

«Уралсвязьинформ» получил возможность предложить новые услуги: аудио/видеоконференцсвязь, совместная работа сотрудников офиса с файлами и webстраницами, «персональный агент» с маршрутизацией вызовов на номер абонента по своему выбору (на фиксированный, мобильный, домашний телефон или голосовую почту). В ближайших планах – развитие массовых мультимедийных услуг, в том числе IP-TV.



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!