Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 октября 2005

Мобильный Таджикистан: Бедность и горы – 3G не помеха

Рынок сотовой связи Таджикистана тоже трудно назвать развитым: по уровню проникновения мобильных услуг страна занимает предпоследнее место среди государств Содружества – 3,1% на конец первого полугодия 2005 г. Общее количество абонентов на тот же период составляло порядка 200 тыс. (в конце 2004 г. – 159 тыс.).

Между тем по числу сотовых операторов беднейшее государство Центральной Азии опережает соседей по региону. На небольшой, в общем-то, территории (143,1 тыс. кв. км), 93% которой покрыто горными массивами, действуют шесть компаний. Пять из них – «Тоджфон» («Таджик-Тел»), СП «Сомонком», ЗАО «ТТ-Мобайл» (более известное как МЛТ), СОАО «Вавилон-Мобайл», ЗАО «Индиго Таджикистан» – предоставляют услуги в стандарте GSM и одна – ЗАО «ТК Мобайл» – работает в стандарте CDMA2000 1х на частоте 450 МГц. В 2004 г. Министерство связи Республики Таджикистан выдало еще три лицензии в стандарте CDMA – их обладателями стали ОАО «Точиктелеком», ЗАО «М-Теко» и СООО «ТелекомИНК». Лидирует «Вавилон-Мобайл» с 36%-ной долей рынка.

Пионеры 3G в СНГ

«ТТ-Мобайл» , дочерняя компания российского «МегаФона» (владеет 75% акций) и местного традиционного оператора «Таджиктелеком» (25% акций), на конец августа 2005 г. обслуживала 57,5 тыс. абонентов. С начала этого года ее абонентская база выросла на 20%. «ТТ-Мобайл» стал первым оператором в СНГ, запустившим сотовую сеть связи третьего поколения на базе UMTS. Наряду с привычными GSM-услугами абонентам доступны дополнительные сервисы, такие как видеозвонок и видеоконференцсвязь. Все эти сервисы пользователи могут получать, подписавшись на безлимитный тарифный план стоимостью $84 в месяц. Строительство первого фрагмента сети обошлось оператору в $1,6 млн.

Основной конкурент «ТТ-Мобайл» в республике – совместное таджикско-американское ОАО «Вавилон-Мобайл» , работающее в стандарте GSM-900/1800 и обслуживающее порядка 70 тыс. абонентов (коммерческий запуск сотовой сети состоялся 1 января 2003 г.). Практически одновременно с «ТТ-Мобайл» «Вавилон» запустил UMTS-сеть и планирует до конца нынешнего года набрать около 10 тыс. 3G-абонентов. На текущий момент компания подключила около 3 тыс. пользователей услуг новой сети.

Две компании одного цвета

Два оператора, работающие в Таджикистане, – «Сомонком» и «ИндигоТаджикистан» – являются дочерними компаниями американской МСТ Corp. Однако они не конкуренты, поскольку работают в разных регионах: «Сомонком» – на севере, «Индиго Таджикистан» – на юге страны. «Сомонком» был основан в 1998 г. и первым в республике, в марте 2000 г., начал предоставлять услуги GSM. В настоящее время у него около 30 тыс. абонентов. Компания «Индиго Таджикистан», созданная в 2001 г., запустила сеть в коммерческую эксплуатацию в 2002 г. Размер абонентской базы – 23 тыс. человек. Обе компании работают и развиваются при содействии Фонда по экономическому развитию «Ага Хана».

Таджикский CDMA

Помимо GSM-сетей в Таджикистане действует и сеть стандарта CDMA2000 1х в диапазоне 450 МГц. Ее в середине 2004 г. запустил «ТК Мобайл» , единственным учредителем которого выступил китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corporation. К настоящему времени количество абонентов оператора достигло порядка 6 тыс.

***


Перспективы развития рынка сотовой связи Таджикистана сложно назвать радужными. Даже наличие большого числа операторов и, соответственно, высокий уровень конкуренции не способствуют значительному притоку новых абонентов, что объясняется слабым экономическим развитием страны. Будущее 3G-услуг еще более туманно, и вряд ли в ближайшие годы запуск UMTS-сетей принесет операторам существенные доходы и окупит затраты.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: