Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2005
01 октября 2005

«НАТЕКС»: проба BWA-пера

– Оборудование стандарта 802.16 Nateks Multilink 3, о котором пойдет речь, – это первый опыт в области широкополосного беспроводного доступа?

– Практически да. Работы начались около года назад, а сегодня у нас уже проведены полевые испытания в Нижнем Новгороде (топология «точка много точка») и Ростове-на-Дону («точка-точка»). Причем в Ростове на расстоянии примерно 38 км при достаточно сложных условиях распространения радиоволн (частичное закрытие первой зоны Френеля) результаты оказались очень хорошими. Тестирование в городской застройке в условиях отсутствия прямой видимости не проводилось.

– Каковы технологические основы ваших устройств, версия стандарта, диапазон частот, особенности?

– В настоящее время в оборудовании реализована версия стандарта 802.16a, однако в ближайшее время будет сделано обновление до 802.16-2004, чтобы оно полностью соответствовало WiMAX, хотя технология OFDM поддерживается уже сейчас. Используется частотный диапазон 3,4–3,6 ГГц, в нем на вторичной основе задействованы две разрешенные полосы по 50 МГц (3,400–3,450 и 3,500–3,550 ГГц).

– Является ли компания «НАТЕКС» членом WiMAX Forum?

– Нет, и вступление пока не планируется.



– Как известно, сертификат WiMAX Forum дается на конкретную партию оборудования (или производство). Это значит, что оборудование, изготовленное в России, не будет считаться «настоящим» WiMAX.

– В ближайшем будущем мы не планируем заявлять о том, что наше оборудование является или сертифицировано как WiMAX. Мы намерены предлагать на российском рынке систему широкополосного радиодоступа. А дальше... Поживем – увидим.

Что касается российских сертификатов на оборудование беспроводной связи, то наши изделия в настоящее время испытываются в сертификационном центре ФГУП НИИ радио, и, возможно, через месяц-другой наша фирма получит сертификат.

Хочу добавить, что мы планируем расширять список используемых частотных полос и намерены выпускать оборудование для диапазонов, рекомендованных к применению в России для систем широкополосного беспроводного доступа: 5,2; 5,450–5,750; 5,750–5,850; 5,850–5,925 ГГц, а быть может, и для 6,2 ГГц.

– Каковы все же особенности вашей широкополосной системы беспроводного доступа?

– Первые образцы оборудования Nateks Multilink 3 имеют два линейных интерфейса Ethernet 10/100BaseT (данные и управление) и до 8 потоков E1 (G.703) на базовой станции. На абонентской – также два интерфейса Ethernet 10/100 BaseT и до четырех потоков E1. Оборудование рассчитано на достаточно крупные операторские мультисервисные приложения по передаче голоса и данных. Эксперименты с видео пока не проводились.

Система обеспечивает заданное качество сервиса и поддержку соглашений об уровне обслуживания – SLA (всего пять – от бронзового до платинового), несколько типов маркировки пакетов при передаче данных и другие атрибуты стандарта 802.16-2004.

Для управления системой существует отдельный порт управления (протокол Ethernet), который может сконфигурировать данные и управление в одном порту данных либо выделить отдельно порт управления и порт данных. Управление возможно через консоль, через TelNet, через web-браузер или через встроенного SNMP-агента, который интегрируется практически в любую систему сетевого управления. Пока интерфейс управления не русифицирован.

НТЦ «НАТЕКС» выпускает собственную систему управления под торговой маркой FlexGain View, в которой прописано все наше оборудование, а в ближайшее время прибавится и система широкополосного беспроводного доступа.

– А как решены вопросы защиты информации?

– В системе применяется стандартный протокол шифровки данных DES и 3DES с автоматической сменой ключей. Кроме того, в целях защиты от несанкционированного доступа используется авторизация пользователя по МАС адресу оборудования и идентификатору радиолинии.

Достаточно полномасштабное испытание нашей системы проводилось в июле этого года Академией федеральной службы охраны (у нас имеется официальный отчет о результатах испытаний), есть намерение в дальнейшем тестировать ее с российскими средствами шифрации данных. Эти средства выходят за рамки компетенции компании «НАТЕКС». Полагаю, что это будет дополнительное устройство для «внешнего» шифрования.

– Каковы ваши творческие планы в отношении системы беспроводного доступа?

– По завершении всяческих испытаний мы планируем произвести «связку» системы широкополосного беспроводного доступа с выпускаемым нашей компанией оборудованием TDM+IP. То есть «чистые» методы пакетной передачи, присущие системе BWA, будут объединены с мультисервисной платформой.

Анализ потребностей клиентов показывает, что в числе преобладающих запросов – развитые интерфейсные абонентские окончания. Сейчас наша система позволяет решить эту задачу на уровне потока E1, а комплексное решение расширит сферу применения до индивидуальных пользователей.

В Австрии строится первая коммерческая сеть WiMAX

На излете нынешнего лета компания Alcatel заключила контракт с WiMAX Telecom, «дочкой» Swiss WiMAX Telecom, на поставку и установку «под ключ» сети WiMAX. Партнер Alcatel – единственный в Австрии обладатель национальной лицензии на частоты WiMAX – приступил к строительству первой в стране коммерческой сети широкополосного беспроводного доступа по стандарту WiMAX.

По плану первый этап развертывания сети должен быть завершен уже в сентябре 2005 г. В результате большая группа населения юго-восточных регионов Австрии получит беспроводной широкополосный доступ в Интернет на скоростях до 2 Мбит/с на одного пользователя.

После того как высокоскоростными услугами будут обеспечены индивидуальные пользователи, малые и средние предприятия, а также государственные учреждения в пригородных и малонаселенных районах, WiMAX Telecom приступит к реализации более широкой программы подключения корпоративных и индивидуальных заказчиков, проживающих в городских и пригородных районах на всей территории страны.

Alcatel поставит компании комплексное решение WiMAX, в том числе базовые станции и оборудование, устанавливаемое у заказчика (СРЕ). А поскольку это решение развертывается быстро, то уже очень скоро WiMAX Telecom сможет предложить свои услуги жителям малонаселенных районов Австрии, желающим получить беспроводной широкополосный доступ в Интернет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: