Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2005
Алексей БЕГИШЕВ  01 октября 2005

Лучше не один раз измерить

Столь широкий подход возможен благодаря созданию решений по измерению спектра для каждой стадии работы над той или иной технологией передачи радиосигнала, начиная с теоретических исследований его структуры и свойств, систем формирования различных сигналов и заканчивая их прецизионным анализом. При этом в своих решениях специалисты Agilent почти всегда стараются использовать стандартное измерительное оборудование, функциональность которого определяется выбором соответствующих программно-аппаратных опций.

Наряду с такими комплексными решениями существуют и отдельные специализированные приборы, которые обеспечивают весь спектр измерений сигналов, характерных для той или иной технологии. Такие приборы предназначены для проведения быстрых однотипных измерений стандартного оборудования.

Чтобы гарантировать заявленное качество, надо уметь достоверно измерять и правильно анализировать. И тут уж одним только генератором да осциллографом не обойтись.

Для стандарта BlueTooth существует достаточное количество приложений, представляющих программные опции к анализаторам спектра серии ESA-E. Хотя следует заметить, что данные программы не пользуются популярностью в России в связи с крайне ограниченным кругом производителей оборудования данного стандарта. Да и потребители предпочитают не тратиться на тестирование, а пойти по пути простой замены проблемного оборудования.

Практически при любом тестировании нужны средства формирования сигналов. Для этого есть различные серии генераторов сигналов, среди которых операторов беспроводного доступа могут заинтересовать ESG и PSG, позволяющие генерировать сигналы с различными типами модуляции. Более того, генераторы этих серий умеют строить сигнал любой формы (при известной форме сигнала или его математического описания либо в случае создания сигнала специализированными внешними приложениями, например Agilent SignalStudio). Исследование формы сигнала и его основных параметров, как известно, проводится различными средствами: с помощью широкополосных осциллографов, анализаторов спектра, измерителей мощности и векторных анализаторов.

Отдельного упоминания заслуживает уникальное программное решение для векторного анализа сигнала – Agilent 89600. Подчеркну, что продукт предназначен для работы с измерительными приборами (анализаторы спектра или широкополосные осциллографы) нашей марки, которые используются в качестве прецизионных широкополосных оцифровщиков сигналов. На базе этого программного обеспечения строятся программно-аппаратные комплексы (например, Agilent 89650), обладающие исключительными техническими характеристиками и гибкостью, способные поддерживать практически все существующие и разрабатываемые технологии радиосвязи. Именно этот программный продукт лежит в основе наиболее полного решения для анализа систем широкополосного беспроводного доступа на базе технологии WiMAX.

Для стандарта WLAN можно применять как уже упомянутые средства измерений, так и недорогие специализированные приборы класса N4010A, совмещающие поддержку стандартов BlueTooth и WLAN. У приборов этой серии очень высокие показатели производительности и точности.

В списке решений Agilent есть средства для тестирования и анализа систем радиосвязи, базирующихся на спецификациях стандарта 802.16-2004 (Fixed WiMAX) и 802.16 OFDM-A (Mobile WiMAX) . Без лишней скромности можно сказать, что сегодня Agilent – единственная компания, предлагающая поддержку полного анализа данного стандарта. Решение компании используется в центре тестирования Cetecom на сертификационных испытаниях WiMAX Forum.

Полный анализ включает в себя формирование прецизионных сигналов при помощи программы SignalStudio N7613A и генератора сигналов серии ESG или PSG.

Формируется реальный WiMAX-сигнал с разными индексами модуляции в различных временных слотах. Его анализ (включая анализ качества, констелляционную диаграмму с одновременным представлением измерений вектора ошибки и разложением его в амплитудной и фазовой плоскости) выполняет один из анализаторов спектра серий VSA/PSA в полосе шириной до 80 МГц с последующим сохранением сигналов длительностью до 1,28 с.

Кстати, для тестирования характеристик сигналов стандарта Ultra WideBand могут применяться те же измерительные средства, которые потребуют лишь установки специальных программных опций, позволяющих генерировать и анализировать сигналы стандарта MB-OFDM.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!