Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 ноября 2005

Азербайджан – сотовая доминанта Каспийского региона

Рынок сотовой связи Азербайджана достаточно развит по сравнению с большинством стран СНГ. Несколько лет назад республика занимала третье место (после России и Украины) по уровню проникновения услуг мобильной связи среди стран СНГ, однако недостаточно жесткая конкуренция среди операторов привела к ослаблению позиций страны. В настоящее время сотовыми услугами пользуется здесь 21% населения. Рост абонентской базы в 2004 г. составил около 35%, а в первом полугодии 2005 г. – 16%.

В Азербайджане действуют 3 сотовых оператора, два из которых работают в стандарте GSM и в совокупности обслуживают более 99% абонентов.

Azercell – крупнейший сотовый оператор Азербайджана – присутствует на GSMрынке страны с декабря 1996 г. За время существования компании в развитие сети вложено более $337 млн, а абонентская база превысила отметку в 1,5 млн.

Владельцы Azercell – Azertel (64,3%) и Министерство связи и ИТ Азербайджана (35,7%). Основной (79,78%) держатель капитала Azertel – Fintur Holdings B.V., известный как совместное предприятие Turkcell (41,45%) и TeliaSonera (58,55%), владеющее пакетами акций мобильных операторов в Казахстане, Грузии, Молдове и Украине. Оставшиеся 20,22% собственности Azertel – в руках турецкой Cenay Insaat.

По заявлениям Минэкономразвития республики, госпакет акций Azercell (который оценивается в $180–195 млн) будет продан до конца 2005 г. Это станет самой крупной приватизационной сделкой за всю историю Азербайджана. Приоритетное право на выкуп государственной доли имеют соучредители оператора, в случае их отказа пакет будет предложен остальным желающим на условиях тендера.

Bakcell – второй по величине GSM-оператор республики. По оценкам аналитиков, у него сегодня порядка 265 тыс. абонентов. Компания, основанная в 1994 г., была первым сотовым оператором в стране и изначально предоставляла услуги в аналоговом стандарте ЕТАСS. В 1998 г. Bakcell приступила к строительству GSM-сети. Всего в развитие сетей компании вложено порядка $100 млн. В несколько раз меньшие, чем у основного конкурента, инвестиции привели к тому, что оператор занимает сейчас только 15% мобильного рынка республики.

Учредители компании – израильская компания GTIB и Минсвязи Азербайджана. В декабре 2003 г. GTIB выкупила у министерства за $5,1 млн 51% акций Bakcell и стала ее единственным владельцем.

Catel (Caspian American Telecommunications, LLC) – CDMA-оператор, запустивший в середине 2003 г. сеть CDMA2000 в диапазоне 800 МГц сначала в фиксированном (в соответствии с лицензией), а затем и в «полулегальном» мобильном варианте. По оценкам аналитиков, количество абонентов компании не превышает 5 тыс., а ее доля на рынке сотовой связи – менее 1%. До конца 2005 г. компания планирует внедрить технологию EV-DO.

Помимо Catel CDMA-услуги (правда, фиксированные) предлагает Aztrank (450 МГц). Еще одна компания – оператор дальней связи Aztelecom – строит сеть CDMA в диапазоне 800 МГц и объявила тендер на поставку оборудования для диапазона 450 МГц. Этим сегментом рынка заинтересовался и оператор фиксированной связи «Бакинская городская телефонная связь» .

***


По прогнозам «iKS-Консалтинг», число сотовых абонентов в Азербайджане к концу года превысит 2 млн, а уровень проникновения достигнет 25%. Доминирующее положение в Каспийском регионе и развивающаяся экономика Азербайджана делают мобильный рынок страны привлекательным для российских операторов.

Помимо приобретения госпакета акций Azercell, у российских сотовых операторов есть еще одна возможность выхода на азербайджанский рынок – в 2006 г. в стране ожидается выдача третьей лицензии на услуги мобильной связи (Catel имеет право предоставлять услуги только в фиксированном варианте). Однако это произойдет после внесения изменений в существующую систему лицензирования (проект находится на рассмотрении в Кабинете министров Азербайджана), согласно которой цена лицензии не может пока превышать $7–8 тыс.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!