Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2005
Галина БОЛЬШОВА  01 ноября 2005

Сигналы разные нужны, сигналы разные важны

– Что можно сказать о применении таких устройств в операторских или корпоративных сетях? Каков масштаб продаж и масштаб сети таких потребителей?

– Есть три сегмента рынка генераторов сигналов. Наиболее значительный по объему поставок – оборона, авиация, космос. Другой – мобильная связь стандартов GSM, СDMA, 2,5G, 3G. Для этого сектора рынка мы производим инженерный инструментарий для разработки телефонов, их проверки и производства. И еще есть сегмент для других сетей связи, где генерируемый эталонный сигнал необходим для предоставления телекоммуникационного сервиса высокого качества.

Наше оборудование эмулирует практически все применяемые в радиосвязи сигналы: беспроводных технологий (все семейство 802.11, 802.16a,d и WiMAX, Bluetooth, UWB), спутниковые сигналы (семейство DVB и последняя реализация HDTV), транкинговые (аналоговые и цифровые). Правда, сегодня новый стандарт появляется почти каждый месяц, но мы пока успеваем. Ведь Agilent участвует в разных комитетах по разработке стандартов, что дает возможность получать свежие и точные технические данные, а значит, сформировать прецизионный сигнал, соответствующий международным рекомендациям.

Что касается количества генераторов сигналов в операторских и корпоративных сетях, то в мире это сотни приборов, проданных для крупных сотовых сетей. Если прибавить к ним крупные же беспроводные сети, цифры возрастут на порядок.

– Известно, что оборудование Agilent позволяет генерировать сигналы разных типов. Как их могут использовать операторы сотовых сетей (GSM, CDMA, IMT-MC, EV-DO), беспроводных (802.11a,b,g; 802.16а,d2004, или WiMAX), спутниковых?

– Есть две серии устройств – ESG и PSG. Платформа ESG – наиболее «универсальная», на ней устанавливается специальное ПО, обеспечивающее формирование сигналов любых типов, разных видов модуляции и любой формы. Главная особенность: одно и то же аппаратное обеспечение и разные модули ПО. Оператору, чтобы перейти к новому стандарту, достаточно программно установить соответствующую опцию ПО.

Наиболее «стандартное» использование генераторов сигналов в операторских сетях – измерение параметров и настройка базовых станций (БС). Кроме того, у Agilent есть решения, позволяющие использовать эти генераторы совместнос анализаторами спектра и для дополнительного контроля ЭМС.

– Теперь о перспективах рынка подобных устройств. Он останется узкоспециальным по применению? Или аппаратура станет более «лояльна» и доступна всем «неизмеренцам»?

– Интерфейс устройств и так достаточно дружественный, но есть и возможности «общения» с помощью обычного переносного ПК и знакомого Windows-интерфейса. Что касается «специализации», то уже сегодня можно единожды сформировать нужную форму сигнала, чтобы в дальнейшем нажимать на приборе одну кнопку – сгенерировать. И тенденция к упрощению работы, безусловно, сохранится.

– А если взять другой аспект развития рынка – будут ли устройства более универсальными? В одном устройстве – множество стандартов?

– К устройствам такого типа мы и движемся. Это и требование рынка, и наша практика. Если же говорить о телекоме, то рынок инсталляций и развертывания сетей особый: он требует довольно дешевых устройств, а мобильные операторы хотят иметь возможность работать с несколькими стандартами, с несколькими типами сигналов одновременно.

У нас, разработчиков, тоже есть экономический фактор: технология развивается настолько быстро, что совершенно неэффективно выпускать разные устройства для разных стандартов: производственный цикл для ПО намного короче, чем для аппаратуры. Выгоднее иметь единую платформу и загружаемые модули ПО. Кстати, для прибора Agilent, который можно использовать для сетей WiMAX, при появлении мобильной версии стандарта потребуется лишь обновить ПО.

– Поделитесь планами выпуска новых серий.

– В нашем бизнесе, как в авиации: все выше и выше, в более высокочастотные диапазоны. Сегодня наши решения работают в диапазоне до 70 ГГц (приложения спутниковой связи), но нужны приборы и для более высоких частот.

К инвестиционным разработкам относятся приложения для цифровой обработки формы сигнала, который можно использовать для создания сигнала с эффектами замирания, многолучевости и наложения шумов. Важна и возможность формирования широкополосного сигнала. Все это требования рынка. Например, мобильным операторам просто необходима возможность анализировать и тестировать цифровой базовый тракт. Современная тенденция (и экономическая выгода) – смена прежней схемы обработки сигнала и управления БС на новую, при которой цифровые усилители нескольких БС объединены одним управляющим контроллером. Такой стандартизованный цифровой интерфейс также позволяет открыть рынок для использования на одной сети оборудования разных БС разных производителей.

Но наиболее интересны разработки в области ПО: сегодня в эту сферу направляется основная часть наших инвестиций. Более половины разработчиков нашего предприятия – программисты.

– Что, кроме известности марки и высокой цены, отличает оборудование Agilent?

– Сначала скажу, что нравится нашим клиентам: надежность, высокое качество и гибкость. Причем аргументы в пользу последнего – не только загружаемые модули ПО, обеспечивающие поддержку широкого спектра стандартов и технологий на одной и той же аппаратной платформе, но и возможность использовать одно и то же оборудование на всех циклах жизни тех или иных продуктов либо сетей — от разработки и производства до эксплуатации.

Что касается качества и надежности, то хочу подчеркнуть один аспект этого двуединого признака – техническая поддержка. Agilent имеет хорошо организованную систему обеспечения стандартного уровня поддержки во всем мире. Она осуществляется обширной сетью сервисных центров, обеспечивающих ремонт и калибровку оборудования. В России такой тоже есть. Обновления ПО можно загрузить бесплатно с сайта компании.

Не могу согласиться с тем, что у Agilent самые высокие цены. В области генерации сигналов у нас есть конкуренты, но если сравнивать по устройствам одного класса (например, по генераторам сигналов), то по ценам мы явно позади.

– Наиболее экзотический запрос по формированию сигнала?

– Сигнал типа triple play – для мобильного оператора 3Gсети. В нем должны сочетаться технологии передачи голосовой информации, спутникового ТВ и передачи данных. Сделать это было непросто.

– Ваше мнение о российском рынке?

– Цель моего приезда – понять, что и как предлагать российскому рынку. Стабильный ежегодный рост продаж здесь впечатляет, но требует пристрастного изучения рынка.

Правда, уже сейчас ясны перспективы: аэрокосмическая и оборонная отрасли и телекоммуникации. Еще исследовательские центры международных компаний, которые открываются в РФ. Сегодня среди наших «российских» клиентов – центры разработок Intel, LG Electronics.

Конкретно для нашего предприятия, которое занимается только генераторами сигналов, Россия – наиболее быстро растущий географический сегмент.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: