Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2005
01 ноября 2005

Система требований к системному интегратору

С учетом условного деления системных интеграторов на категории (см. Приложение) к каждой из них предъявляются разные требования. Предлагаемый Минимальный набор требований относится ко всем интеграторам, Расширенный и Рекомендательный – к интеграторам широкого профиля.

1. МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ТРЕБОВАНИЙ

1.1. Наличие соответствующего ресурса (консультанты, аналитики, архитекторы, инженерно-технический персонал, производственно-техническая база).

1.2. Способность найти в пределах выделенного бюджета оптимальное для данного клиента техническое решение, надежно обеспечивающее существующие потребности и дающее возможность прогнозируемого развития.

2. РАСШИРЕННЫЙ НАБОР ТРЕБОВАНИЙ

2.1. Способность структурировать бизнес-процессы, разрабатывать единую концепцию информационных систем для компаний любого уровня и сложности информационных потоков.

2.2. Способность обеспечить комплексный подход к построению телекоммуникационных и информационных систем различного масштаба, выполняя все виды работ в процессе создания и эксплуатации системы связи:
  • технический аудит телекоммуникационных систем с выработкой рекомендаций по дальнейшему развитию; предпроектное обследование, экспертная оценка, сбор и формирование требований к системе, подготовка технического задания (при необходимости – радиочастотный консалтинг); инжиниринг; проектирование;
  • поставка оборудования и средств связи; интеграция оборудования различных производителей; выполнение монтажных и пусконаладочных работ;
  • сдача заказчику системы «под ключ»; обучение персонала заказчика;
  • гарантийное и послегарантийное сопровождение.
2.3. Опыт реализации проектов различного масштаба на базе оборудования различных производителей.

2.4. Опыт собственных разработок (как оборудования, так и программного обеспечения).

2.5. Способность создать качественно новые возможности и инструменты для работы, кардинально улучшающие бизнес-процессы и обеспечивающие заказчику новые конкурентные преимущества.

2.6. Способность предложить заказчику на выбор несколько вариантов решения задачи.

2.7. Способность обеспечить высокий уровень качества работ и услуг (наличие сертификата ISO 9000).

3. РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ НАБОР ТРЕБОВАНИЙ

Оптимально, если интегратор
  • большая компания, имеющая возможность выполнить крупные и сложные проекты и позволить клиенту воспользоваться различными финансовыми схемами*;
  • мобильная компания, способная быстро реагировать на возникновение новых проблем заказчика**.



* Сегодня заказчик (особенно из числа госструктур) оплачивает проект интегратора по его завершении. 24-месячная поддержка заказчика – это уже реальность, без которой мало кто из крупных заказчиков будет делать ставку на интегратора.

** Современные крупные заказчики территориально распределены, и вопрос мобильности интегратора становится ключевым.

ПРИЛОЖЕНИЕ
КАТЕГОРИИ СИСТЕМНЫХ ИНТЕГРАТОРОВ
  1. Широкопрофильный интегратор – компания, в линейке решений которой есть предложения по самым разным технологическим и отраслевым направлениям и которая может самостоятельно решать широкий спектр проблем заказчиков, включая узкоспециализированные задачи.
  2. Отраслевой интегратор – компания, специализирующаяся на одном или нескольких клиентах из одной отрасли (например, банковской). Решает специфические проблемы своих клиентов, как правило, очень хорошо разбираясь в этой специфике.
  3. Интегратор узкого профиля – компания, имеющая очень высокий уровень экспертизы в отдельных (как правило, специфических и сложных) технологиях.
  4. Инженерный интегратор – компания, занимающаяся физическим созданием локальных сетей и инженерной инфраструктуры (как правило, работает на подряде у более крупных компаний).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: