Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2009
Наталия КИЙ  08 апреля 2009

Колонка редактора

В трудные времена обычно востребованы вечные ценности и высокие моральные свойства – они заменяют материальное вознаграждение. Вот и сейчас актуальными стали понятие «свои», долгосрочные перспективы роста, ощущение сопричастности общему делу и забота о тех, кто каждый день лазит в кабельный колодец. И мало кто имеет смелость смотреть не под ноги, а выше головы...

Пытаемся объяснить, как попасть в правление компании (Актуальный комментарий), как мировые вендоры преодолевают экономические проблемы (Два тренда Mobile World Congress), как конвергентный биллинг помогает экономить (Тема номера)

Наталия КИЙ, главный редакторОдин директор одной телекоммуникационной компании запретил сотрудникам произносить вслух слово на «к» из шести букв. Мудрый человек.

Впрочем, у слова на букву «к» есть немало синонимов (это для сотрудников решительного директора и собратьев журналистов, неуемно его пользующих): расстройство экономической жизни; резкий перелом; затруднительное положение; периодически повторяющееся нарушение; острое затруднение. Но лучше древних греков, придумавших это слово, конечно, не скажешь и эвфемизмом не всегда заменишь.

Мы подхватили новое слово-миф, подняли его на знамена и стали по-страусиному прятаться за этими полотнищами. И оправдывать расстройствами экономики собственное бездействие, неверные решения, отказ от антикризисного регулирования, отсутствие инициативы и замороженные маркетинговые ходы. На самом деле это цикл развития экономики, образ жизни, если хотите, в котором предстоит прожить лет этак несколько. Вывести компанию из кризиса в обстановке глобального кризиса невозможно – это надо принять и в этом надо жить, сменить расточительность на рачительность, балансируя между необходимым и достаточным.

Смену парадигмы помните? Ну и здесь тоже смена парадигмы – из безудержного роста в скромный позитив. Без фейерверков на день рождения и победу любимой футбольной команды, но со свечой за ужином.

Топ-менеджеры компаний – что от телекома, что от ИТ – лукаво утверждают: они и так всю жизнь живут и работают в кризисе – то тарифы на услуги связи снижаются, то бюджет на ИТ сокращается. Поверим им.

Мы тоже грешны: отдаем должное тому, чье имя лучше не произносить. Пытаемся объяснить, как CIO на крутом повороте бизнеса стать харизматиком и попасть в правление компании (Актуальный комментарий), как мировые вендоры преодолевают экономические проблемы (Два тренда Mobile World Congress), как конвергентный биллинг помогает экономить (Тема номера)…

В трудные времена обычно востребованы вечные ценности и высокие моральные свойства – они заменяют материальное вознаграждение. Вот и сейчас актуальными стали понятие «свои», долгосрочные перспективы роста, ощущение сопричастности общему делу и забота о тех, кто каждый день лазит в кабельный колодец. И мало кто имеет смелость смотреть не под ноги, а выше головы, как наш автор из МТУСИ. Российская высшая школа радиоинженеров в упадке, студенты теряют интерес к технике – если вас беспокоит будущее вашего бизнеса, начните читать в этом номере статью Я хочу строить самолеты, или Почему в России мало радиоинженеров.

А если ищете позитива, просмотрите бодрящий Кбайт цитаток, отметьте 2-миллионный домен вместе с 15-летней .RU (Дата) или загляните в Субъект Федерации – в Мордовии 24 ТВ-программы люди смотрят за 100 рублей.

И вообще, слово на «к» из шести букв не отменяет весну, ощущение счастья от вкусного воздуха из форточки, яркое до слез солнце и заботы о кондиционере к лету
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!