Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2009
Карл ГРАБНЕР  07 апреля 2009

Два тренда Mobile World Congress: кризис и LTE. Кризис – время разумных инвестиций… в LTE

На Mobile World Congress в Барселоне самой горячей темой, помимо кризиса, оказалась широкополосная LTE. Что неудивительно, ведь, по оценкам экспертов, именно эта технология должна принести отрасли сотовой связи улучшение финансовых показателей. Мнениями о двух «хитах» MWC-2009 поделились с «ИКС» топ-менеджеры ведущих производителей отрасли.

Карл ГРАБНЕР, вице-президент по Network Assurance & Test Solutions компании Agilent Technologies– Как повлиял на финансовое положение Agilent мировой финансовый кризис и каковы антикризисные меры в самой компании и на тех рынках, где она работает?

– В настоящий момент положение компании очень устойчиво. У нас прочный баланс в реальных деньгах и надежных активах, а используемая бизнес-модель позволяет компенсировать потери, причиненные финансовым кризисом. Мы намерены инвестировать в рынок и для этого на 10% снизим цены на ряд измерительных устройств для его критических сегментов, в том числе для телекома.

Мы не сокращаем инвестиции и в новые разработки. Наоборот, в некоторые проекты будут дополнительные вложения. Одна из антикризисных мер – тщательное отслеживание рынков. Сегодня многие компании переориентируются: вследствие снижения доходов в одном бизнесе они идут в области, где доход стабильнее. Видя оживление того или иного сегмента рынка, мы направляем туда инвестиции, разрабатываем новые измерительные технологии.

– Каковы стратегические направления разработок компании для телеком-рынка, в частности для анализа LTE-покрытия и передачи сигналов по LTE-сети?

– Мы производим измерительное оборудование для LTE уже два-три года, и эти средства эмуляции и тестирования используют Ericsson и Alcatel-Lucent при создании LTE-оборудования. Сейчас технология LTE перешла в стадию полевых испытаний и понадобились приборы для проверки рабочих характеристик и управляющей информации: анализаторы протоколов и сигнализации, средства для тестирования в реальных условиях, измерительное оборудование, упрощающее системную интеграцию LTE-сегментов и фемтосот в сети мобильных операторов.

В Барселоне Agilent объявила о начале продаж полного решения для тестирования, анализа и обнаружения проблем в сетях LTE – сигнального анализатора SART (Signalling Analyzer Real Time for LTE). SART выполняет мониторинг, диагностику в реальном времени LTE-сети на уровнях от MAC до прикладного и анализ сигнальной информации, сформированной с помощью различных технологий и интерфейсных составляющих сети. Первые внедрения мы ожидаем к концу
2009 г.

Есть и другие решения для тестирования сетей LTE, например ПО для поддержки LTE-измерений при приеме сигнала, оптимизации сети и анализа покрытия, работающее на платформе NiXT Е6474А. В том же ряду средства тестирования потокового HD-видео по LTE-сети с использованием эмуляции. В планах – средства измерения для повышения качества сервисов, улучшения управляемости сети. Набор измерительных приборов для LTE будет столь же полным, как и для WiMAX.

– Agilent известна своим теоретическим вкладом в области критериальных оценок (QoE, например). Не понадобятся ли для новых мобильных сервисов новые критерии оценки и не зреют ли они внутри R&D?

– Б'ольшая часть наших новых разработок идет в рамках проекта Network Assurance. Их базовая концепция – сквозной автоматический мониторинг сетевых сервисов на основе таких критериев, как QoS и QoE (качество восприятия), Media Loss Factor, Delay Factor и др. Анализ этих критериев позволяет определять проблемные участки сети, устранять проблемы и повышать производительность сети. У Agilent около 20 решений для операторов связи, обеспечивающих гарантированную работу сети, в том числе в роуминге. В частности, набор средств assureME анализирует информацию от множества источников, позволяя управлять качеством предоставления сервиса абоненту.

– Что нового компания предложит в
2009 г. российскому телеком-рынку?

– Российский рынок для нас очень важен, и у компании немало российских заказчиков. Среди новинок, которые планируется предложить в России, – средства для тестирования роуминга, а также платформа мониторинга роуминга в реальном времени Centralized Roaming Management System, позволяющая удаленно локализовать проблему и разрешить ее. Другой продукт – Session Trace — служит для определения некорректно работающих элементов сложной мультисервисной сети, включающей решения разных производителей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!