Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 4 2009
Дарен МАК КУИН  07 апреля 2009

Два тренда Mobile World Congress: кризис и LTE. Одна технология хорошо, а две – лучше

На Mobile World Congress в Барселоне самой горячей темой, помимо кризиса, оказалась широкополосная LTE. Что неудивительно, ведь, по оценкам экспертов, именно эта технология должна принести отрасли сотовой связи улучшение финансовых показателей. Мнениями о двух «хитах» MWC-2009 поделились с «ИКС» топ-менеджеры ведущих производителей отрасли.

Дарен МАК КУИН– Какие антикризисные меры принимает руководство Motorola внутри компании и на тех рынках, где работает?

– Кризис затронул все рынки, в том числе и рынок мобильной связи. Так, по данным IDC, в IV квартале продажи сотовых телефонов в мире упали на 12,5%. При этом уже к концу
2009 г. ситуацию на массовом рынке мобильных устройств могут исправить предлагаемые глобальными сотовыми операторами услуги широкополосного доступа.

Главная антикризисная мера Motorola – постоянный мониторинг цен и состояния рынка для своевременной корректировки потока наших инвестиций в ту или иную область. Например, уже ясно, что сегмент 4G продолжит свое развитие, поэтому мы инвестируем в него – в первую очередь в технологии LTE и мобильный WiMAX.

– Как компания позиционирует технологии LTE и WiMAX?

– WiMAX-решения предназначены главным образом для регионов с недостаточно развитой фиксированной инфраструктурой скоростной передачи данных. LTE – это способ естественного перехода мобильных операторов к технологиям 4G. Обе эти технологии для компании важны, и наши инвестиции в WiMAX за последние три года способствовали также развитию направления LTE. Позиции Motorola в LTE сильны благодаря нашим НИОКР и накопленному опыту в технологиях OFDM, MIMO и WiMAX.

LTE-экосистема от Motorola базируется на all-IP-архитектуре e-NodeB, включающей базовое сетевое (БС, контроллеры, шлюзы, средства управления) и видеооборудование, а также сценарии миграции к 4G. Общая для WiMAX и LTE платформа контроллера базовой станции оснащается приемно-передающими модулями разных формфакторов.

В нашей лаборатории LTE в Суиндоне (Великобритания) мы развернули опытную сеть LTE, а во время MWC провели живую демонстрацию решения для диапазона 2,6 ГГц в реальной радиочастотной обстановке. По LTE-сети из находящегося на улицах Барселоны автобуса на стенд Motorola на конгрессе со скоростью 27 Мбит/c (канал 10 МГц) передавался HD-видеопоток. Тестирование LTE-решений Motorola также ведется в Северной Америке, Европе и Тихоокеанском регионе.

– Для каких диапазонов частот будет выпускаться оборудование LTE?

– В LTE Rel. 8 определены два диапазона: 700 МГц и 2,1 ГГц. В США LTE-сети будут развертываться в диапазоне 700 МГц, полученном в качестве цифрового дивиденда. Но частоты цифрового дивиденда различны в разных странах, в Европе это диапазон 790–862 МГц. Оборудование для 700 МГц можно легко адаптировать для работы в этом диапазоне. Решение Motorola для частоты 2,6 ГГц, представленное нами на MWC, ориентировано на интеграцию с сетями UMTS и адаптировать его для 2,1 ГГц тоже не составит труда. Наша задача – создать инфраструктуру, способную работать и в TDD-, и в FDD-режиме, чтобы унифицировать предложение для разных стран мира.

– Как вы оцениваете успехи мобильного WiMAX в разных регионах мира и перспективы для сетей WiMAX и LTE?

– Самые значительные успехи – в США, где наиболее крупные WiMAX-сети Sprint и Clearwire используют оборудование Motorola. Интерес к WiMAX также высок в Канаде, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке; в Европе мобильного WiMAX пока нет. Объем рынка значителен: Motorola, например, заключила в 20 странах 25 контрактов (18 из них уже исполняются) и поставила почти 7 тыс. трех- и четырехсекторных БС и сотни тысяч абонентских устройств, включая USB-модемы.

Однако 95% операторов связи в мире – сотовые, и они будут внедрять LTE. Хотя, как показывает наш опыт, на развивающихся рынках, где отсутствует развитая инфраструктура сотовой или проводной связи, более востребован WiMAX.

Несомненное достоинство WiMAX – это доступность оборудования сегодня. По нашим оценкам, столь оснащенная экосистема, какую сейчас имеет WiMAX, для LTE появится не ранее
2010 г., при условии, что уже к концу
2009 г. будут одобрены все спецификации стандарта. Правда, наполнение рынка LTE-оборудованием, как мы полагаем, будет более динамичным, чем для WiMAX, поскольку 3G-экосистема уже существует и есть мощный локомотив – Qualcomm, создавшая чипсет для LTE.

– Что нового компания готова предложить в России в
2009 г.? Есть ли планы выпуска оборудования класса WiMAX для диапазона 5 ГГц?

– В России широкополосные сети пока лишь фиксированные. Для них мы предлагаем «внешний» абонентский терминал CPEo 450 с функцией VoIP – это новый член семейства wi4 WiMAX. В комплект входит внешний блок с интегрированной кросс-поляризационной антенной, силовой адаптер, устанавливаемый внутри помещения, один Ethernet- и два голосовых порта. Параметры сети могут быть предустановлены, и устройство готово к работе сразу после включения.

Мы сотрудничаем с российскими операторами в направлении WiMAX и надеемся, что появятся заказчики и для LTE-решений. Что касается диапазона 5 ГГц, то Motorola готова выпускать такое WiMAX-оборудование, если на него поступят заказы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!