Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 4 2009
07 апреля 2009

PON, проходите на обследование!

Продукты компании EXFO, мирового лидера в создании портативных приборов для оптических измерений, помогают специалистам развертывать и обслуживать широкополосные коммуникационные инфраструктуры, включая сети доступа FTTx PON.

В портфеле предложений телекоммуникационных операторов постепенно на почетное место выходят услуги triple play. Без мультисервиса оператору все труднее работать на рынке и привлекать новых абонентов. По оценкам экспертов, для предоставления услуг triple play (в том числе HDTV) каналы до абонентов должны иметь пропускную способность порядка 20 Мбит/с. Популярные технологии высокоскоростного доступа Ethernet и xDSL способны обеспечивать такую скорость передачи данных по медным кабелям, но лишь на малое расстояние. Поэтому все более широкое распространение получают сети FTTx, самой перспективной разновидностью которых считается FTTH – оптоволокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа). По оценкам аналитического агентства Heavy Reading, в Европе число домохозяйств, подключенных к сетям FTTH, вырастет с 2,38 млн в 2008 г. до 20,5 млн в 2013 г. Среди них будет 4,2 млн российских домохозяйств, что больше, чем в любой другой европейской стране.

В оптической части сетей FTTx в основном применяются технологии Ethernet и пассивных оптических сетей (PON). Поскольку в сетях PON (см. рисунок) на участке между оптическим линейным терминалом (OLT), расположенным в центральном узле связи (CO), и абонентским оптическим сетевым терминалом (ONT) активное оборудование не используется, эти сети значительно проще и дешевле инсталлировать и обслуживать. Посредством одного или нескольких пассивных разветвителей множество ONT подключают к одному линейному волокну, идущему от OLT. Трафик Интернетa и телефонии OLT передает и принимает (от ONT) на длинах волн 1490 и 1310 нм соответственно, а видеоданные вводятся в «дерево» PON посредством устройства спектрального уплотнения WDM и транслируются абонентам на длине волны 1550 нм. Оптические измерения необходимо осуществлять в ходе строительства, ввода в эксплуатацию и последующего технического обслуживания сетей PON, а также при подключении к ним новых ONT.


Устанавливаем и измеряем, устанавливаем и измеряем…

На этапе строительства сети PON следует проводить три основных теста. Это двухсторонние измерения оптических возвратных потерь (ORL), двухсторонние измерения затухания сигналов во всем тракте и получение детальных характеристик всего тракта. В первых двух тестах используются ORL-тестер и измеритель оптических потерь (OLTS) соответственно, а в последнем – рефлектометр (OTDR). Указанные измерения, необходимые для паспортизации сети, позволяют также выявлять проблемные соединения, загрязненные и поврежденные разъемы и другие дефектные компоненты сети, которые могут снизить качество предоставляемых пользователю услуг.

Многофункциональный измеритель потерь FOT-930 MaxTesterНекоторые OLTS способны определять и ORL, что делает ненужным применение специализированного ORL-тестера. К таким универсальным продуктам относится хорошо зарекомендовавший себя на практике многофункциональный измеритель потерь FOT-930 MaxTester. В этом приборе объединены источник излучения, измеритель мощности, дефектоскоп (VFL), полнодуплексный телефон для связи по волокну и видеомикроскоп для проверки состояния торцов волокон. Работая в автоматическом режиме на всех трех длинах волн, используемых в сетях PON, прибор FOT-930 MaxTester весьма оперативно (за 10 с) измеряет оптические потери, ORL и длину оптоволокна. Накопленные им результаты тестирования можно загрузить на ПК для их обработки, детального анализа и создания отчетов (об измерениях) с помощью специализированного программного обеспечения FastReporter.

В отличие от OLTS, который измеряет общие потери в тестируемом волоконно-оптическом тракте, рефлектометр наглядно представляет информацию о распределении потерь по всей длине тракта, давая возможность техникам определять его длину, местонахождение любых неоднородностей в нем (дефекты, разъемные и неразъемные соединения), потери в соединениях и т.д.

Специалистам, занимающимся строительством и обслуживанием волоконно-оптических сетей, стоит обратить особое внимание на компактные приборы серии AXS-100, в которую входят четыре модели: AXS-100 Access OTDR (рефлектометр для диагностики действующих сетей PON), AXS-110-SM (одномодовый рефлектометр для тестирования сетей доступа и кабельного ТВ), AXS-110-MM (многомодовый рефлектометр для проверки корпоративных сетей) и AXS-110 All-Fiber OTDR (универсальный рефлектометр для испытаний корпоративных сетей и сетей доступа). С помощью дополнительных средств устройство этой серии можно задействовать также в качестве измерителя оптической мощности (OPM), дефектоскопа, видеомикроскопа и IP-тестера. Приборы AXS-100 имеют очень короткую мертвую зону – всего
0,8 м, что позволяет применять их в самых сложных FTTx-сетях, обнаруживать и оценивать все события на линии.

Пора работать!

Перед запуском построенной сети PON в эксплуатацию необходимо убедиться в том, что центральный узел связи передает оптические сигналы достаточной мощности. Для этого отсоединяют линейное волокно от WDM и измеряют уровень оптических сигналов непосредственно на выходе последнего с помощью обычного OPM или разделяющего длины волн измерителя мощности для PON. Обычный OPM измеряет только общую оптическую мощность, но, применяя соответствующие оптические фильтры, можно поочередно проконтролировать уровень сигнала на каждой из длин волн, используемых в сети PON. Измеритель же мощности для PON определяет уровень сигнала на всех длинах волн одновременно. Перед этим в него вводятся пороговые значения уровней сигнала, что позволяет прибору «выносить вердикт» типа Pass («Годен»), Warning («Предупреждение») и Fail («Не годен»). Закончив тестирование и снова подключив линейное волокно к WDM, аналогичные измерения проводят на всех выходах разветвителя.

Измеритель мощности для PON-сетей PPM-350CПри каждом подключении к сети PON нового ONT следует измерять мощность оптического сигнала в прямом (downstream) и обратном (upstream) каналах в абонентском кабельном отводе. Лучше всего делать это с помощью измерителя мощности для PON, который может быть подсоединен к отводу в сквозном режиме (pass through), что сохраняет связь между ONT и OLT.

Недавно компания EXFO выпустила на рынок усовершенствованный прибор такого рода. Речь идет о модели PPM-
350C с уникальной на рынке функциональностью в плане подготовки к проведению измерений и сохранения полученных результатов. Имея указанный прибор, технику не нужно запоминать или записывать на бумаге, в каких точках сети PON ему надлежит проводить измерения и каковы в этих точках должны быть пороговые значения мощности оптических сигналов. Заранее подготовленные задания на проведение измерений в разных точках сети (с указанием пороговых значений) загружаются в PPM-
350C с офисного ПК посредством программы FastReporter. Прибыв на место проведения измерений, техник быстро подготавливает прибор к работе, указывая в его интерфейсе идентификаторы соответствующего задания, данной точки сети и номер ONT. Экономия времени при подключении одного ONT составляет 15–30 мин. В случае установки большого числа абонентских терминалов экономится колоссальное количество времени и значительно снижаются издержки оператора. Вернувшись в офис, техник загружает результаты измерений на компьютер и с помощью той же программы готовит детальные отчеты о проделанных измерениях.

Диагностика без помех

Обслуживая сети PON, приходится диагностировать и устранять неполадки в их работе. К распространенным средствам диагностики относятся измерители мощности для PON, OPM, дефектоскопы и рефлектометры.

Для обслуживания действующих PON оптимизирована ранее упоминавшаяся модель рефлектометра AXS-100 Access OTDR. Она оснащена специальным OTDR-портом, предназначенным для тестирования оптоволоконных каналов на длине волны 1625 нм. Чтобы результаты рефлектометрических измерений не искажались сигналами PON (с длинами волн 1310, 1490 и 1550 нм), на этом порту имеется фильтр, который отсекает их (он пропускает только сигнал с длиной волны 1625 нм). Благодаря использованию разных длин волн рефлектометр и сеть PON не мешают работе друг друга.

Еще один прибор, предназначенный специально для диагностики PON, – это рефлектометрический модуль FTB-7300E, устанавливаемый на платформу FTB-200 или FTB-500. Он работает на длинах волн 1310, 1490, 1550, 1625 и 1650 нм и позволяет проводить
  рефлектометрические измерения через разветвители с большим числом выходов – до 64! Как и в предыдущем приборе, в нем имеется порт с фильтром, не пропускающим сигналы действующей сети PON.

  

Компания EXFO – пионер в тестировании сетей FTTH PON. Она предлагает полный набор приборов, необходимых для успешного развертывания и оперативного технического обслуживания таких сетей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!