Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2009
09 апреля 2009

IPTV на пути к технологической зрелости

Предоставление услуг IPTV стало для телекоммуникационных компаний одной из стратегически важных инициатив, направленных на усиление позиций в широкополосном бизнесе. Стандартизация средств IPTV, призванная упростить их развертывание, и применение новых технологий цифрового ТВ сделают услуги IPTV еще более привлекательными для пользователей.

Как свидетельствуют октябрьские прогнозы компании Multimedia Research Group (MRG), число подписчиков на услуги IPTV, предоставляемые телекоммуникационными операторами, возрастет во всем мире с 20,4 млн человек в 2008 г. до 89,1 млн в 2012 г. Объем мирового рынка услуг IPTV увеличится за тот же период с $5,9 млрд до $29,6 млрд. Возможно, реалии глобального экономического кризиса заставят пересмотреть эти оценки в сторону понижения. Но как бы ни изменились цифры, нет сомнений в том, что динамика рынка останется положительной.

 Справка «ИКС-ТЕХ»

Под IPTV обычно подразумевают передачу телевизионного изображения с использованием протокола IP по широкополосной операторской сети или Интернету. Если традиционное ТВ позволяет зрителям только переключать ТВ-каналы, то системы IPTV наряду с этим обеспечивают широкий диапазон интерактивных и персонализированных услуг. Помимо известных сервисов, таких как «видео по требованию» и «сетевой персональный видеомагнитофон», провайдеры IPTV могут предоставлять и довольно «экзотические» услуги (например, гонконгский оператор PCCW дает возможность делать ставки на скачках).

Одно из направлений развития систем IPTV – их интеграция с коммуникационными сервисами, включая предоставление информации о статусе пользователя в сети (presence) и обмен короткими текстовыми сообщениями. Это даст пользователям возможность, например, посредством чата оперативно обмениваться по IP-сети мнениями о шоу, которое они просматривают на экранах телевизоров. Со временем технология IPTV позволит интегрировать мобильное и фиксированное ТВ. Так, можно будет начать просмотр какой-либо программы по домашнему телевизору, потом поставить ее на паузу и продолжить просмотр на экране мобильного терминала, добираясь до работы на общественном транспорте.
В России рынок услуг IPTV еще очень мал, но растет динамично. По оценкам «iKS-Консалтинг», в 2007 г. число российских абонентов IPTV составляло 150 тыс. человек, а в 2008 г. возросло до 240 тыс.; из них услугой VoD (Video-on-Demand) пользовались 73,5 тыс. человек. Крупнейшими российскими провайдерами услуг IPTV являются «Комстар-ОТС» (торговая марка «Стрим ТВ»), «Дальсвязь» (TVi), ЮТК (Disel-TV), «Центральный Телеграф» (Qwerty) и «СахаТелеком».

Даешь стандартизацию!

Как известно, использование открытых отраслевых стандартов производителями сетевого и телекоммуникационного оборудования способствует развитию рынков соответствующих устройств и предоставляемых на их основе услуг. В марте
2007 г. компании Ericsson, France Telecom, Panasonic, Philips, Samsung Electronics, Nokia Siemens Networks, Sony и Telecom Italia основали организацию Open IPTV Forum (OIPF), цель которой – разработка открытых спецификаций на законченное (end-to-end) IPTV-решение. Речь идет о «заполнении пробелов» между уже имеющимися стандартами, которые определяют отдельные части или функции систем IPTV. Инициатива была поддержана, и сейчас членами OIPF являются около 50 компаний.

Стандартизация в рамках деятельности OIPF единого для операторских сетей и Интернета интерфейса «пользователь–сеть» (User-Network Interface – UNI) позволит гарантировать совместимость абонентских устройств и сервисов IPTV разных провайдеров, соответствующих спецификациям OIPF (см. рисунок). Сегодня абонентское устройство IPTV, как правило, привязано к сервисам конкретного провайдера, что затрудняет его замену и подписку на новые услуги. Совместимость таких устройств с видеосервисами Интернета (с возможностью просмотра их контента на экране ТВ) и разных телеком-операторов ускорит развитие рынка услуг IPTV, поспособствует увеличению производства абонентского и инфраструктурного сетевого оборудования.

В январе текущего года OIPF опубликовала спецификации Release 1 IPTV Solution Specifications, в которых определены медиаформаты, метаданные контента, протоколы ряда интерфейсов (домашней сети, UNI и межсетевого) и прикладные среды, представлены механизмы аутентификации пользователей и защиты контента. Совместно с техническими профилями, которые планируется обнародовать весной, названные спецификации помогут компаниям развертывать совместимые IPTV-решения, что упростит пользование услугами IPTV. Разработчики спецификаций подчеркивают важную роль IMS (IP Multimedia Subsystem) в интеграции IPTV-сервисов c коммуникационными услугами. Стандарты организации DLNA (Digital Living Network Alliance) выбраны ими в качестве основы для организации распределения и хранения контента в домашней сети.

Сейчас OIPF приступила к разработке спецификаций Release 2, посвященных тестированию IPTV-средств на совместимость. Планируется инициировать программу сертификации этих средств; сертифицированные продукты будут маркироваться соответствующими логотипами. Закончить разработку спецификаций Release 2 предполагается в конце года.

Расклад сил

На рынке IPTV-средств идет волна слияний и поглощений. Так, компания Viaccess, известная своими системами CAS, купила Orca (поставщика middleware), а Esipal (производитель ПО middleware) приобрел Kasenna (пожалуй, самого известного в мире поставщика ПО для серверов VoD). Недавно стало известно, что Harmonic покупает Scopus Video Networks примерно за $51 млн (обе фирмы специализируются на решениях для цифрового ТВ).

Основные компоненты операторской системы IPTV:

- головная станция;

- видеосерверы (серверы VoD);

- сервисная платформа (middleware);

- система условного доступа к контенту (Conditional Access System – CAS);

- абонентское оборудование (в основном телевизионные приставки IP-STB).
По оценкам аналитиков компании MRG, в 2008 г. в сегменте VoD-подсистем на первое место в мире вышел Thomson, сместив на вторую позицию прежнего лидера – SeaChange. Thomson реализует свой продукт SmartVision VOD Server на базе двухпроцессорного Intel-сервера. В самой «продвинутой» конфигурации этот VoD-сервер способен передавать до 900 2-Мбит/с видеопотоков одновременно через один свой сетевой адаптер GES (Gigabit Ethernet Streaming). Всего в сервере может быть два таких адаптера. Значительно большую производительность имеет видеосервер Motorola B-1, одновременно передающий до 30 тыс. 2-Мбит/с видеопотоков через свои 80 портов Gigabit Ethernet.

Опять же по данным MRG, крупнейшим мировым поставщиком middleware является Alcatel-Lucent. В ходе подготовки данной статьи стало известно, что Alcatel-Lucent прекратила поставлять на российский рынок
  свой комплекс программных средств Open Media Suite и теперь предлагает решение Microsoft Mediaroom.

В сегменте приставок IP-STB лидирует Motorola, но ближайшие конкуренты Amino, Cisco и Sagem наступают ей на пятки. В России, пожалуй, больше всего известны приставки AmiNET110 и AmiNET130 британской фирмы Amino. Первая из них предназначена для декодирования видео обычной четкости (SD) формата MPEG-2, а вторая наряду с этим поддерживает технологию телевидения высокой четкости (HDTV) и стандарт MPEG-4 AVC, который по сравнению с MPEG-2 при равном качестве картинки обеспечивает примерно двукратное снижение скорости видеопотока. В конце прошлого года Amino купила подразделение IP-STB шведской компании Tilgin. В результате ее продуктовый портфель пополнился семейством многофункциональных приставок (медиацентров) Mood, поддерживающих HDTV и стандарт MPEG-4 AVC, оснащаемых жестким диском и ТВ-приемником DVB-T (стандарт цифрового наземного ТВ).

Motorola предлагает IPTV-решение на основе своих абонентских приставок серии VIP19хх, работающих под управлением программной платформы KreaTV Application Platform. Модели этой серии способны транслировать HDTV, декодировать видео в форматах MPEG-2 и MPEG-4. Возможна установка в них жесткого диска и приемника DVB-T или DVB-С (стандарт цифрового кабельного ТВ) для комбинирования IPTV c наземным эфирным или кабельным ТВ-вещанием.

Новый поставщик приставок IP-STB на российский рынок – компания D-Link. На
  выставке CSTB-2009 она и «Нетрис», отечественный производитель ПО для систем IPTV, представили совместное IPTV-решение. Его основные компоненты – сервисная платформа IPSoft iVision IPTV Middleware, видеосервер IPSoft iStream от «Нетрис» и приставки DIB-120 производства D-Link. Кроме последнего продукта, поддерживающего HDTV, фирма D-Link предлагает приставки DIB-110, которые не обеспечивают такую поддержку.

С платформой IPSoft iVision IPTV Middleware компании «Нетрис» совместимы и приставки IPSTB102, IPSTB201 и IPSTB202 российской «Дженерал ДейтаКомм». Устройство IPSTB102 предназначено для воспроизведения видео SD в формате MPEG-2, но путем модернизации ПО можно реализовать поддержку MPEG-4 AVC. Модели приставок IPSTB201 и IPSTB202 воспроизводят видео SD в форматах MPEG-2, MPEG-4 AVC и VC-1, а последняя еще и транслирует HDTV.

Правда, для доступа к операторским сервисам IPTV отнюдь не обязательно использовать приставки IP-STB. В качестве недорогой альтернативы последним «Нетрис» предлагает программное решение IPSoft iVision PC Solution, которое, базируясь на продукте ViewRight PC Player компании Verimatrix, позволяет обращаться к этим сервисам посредством ПК. Однако не все умеют пользоваться ПК, да и в семейном кругу удобнее смотреть телепередачи на большом экране широкоформатного телевизора. Напрашивается аналогия с просмотром DVD-дисков: хотя такую возможность обеспечивает любой современный ПК, это не привело к исчезновению с рынка автономных DVD-плееров, значительно более простых в применении.

Хорошая «голова» – отличное качество

Головная станция (ГС) системы IPTV получает ТВ-контент со спутников и из наземных сетей, обрабатывает его и отправляет в IP-сеть. Таким образом, на ГС широко используются приемники спутникового и наземного ТВ, дискремблеры (снимают кодировку условного доступа с закрытых каналов), кодеры ТВ-каналов и шлюзы DVB-IP (демультиплексируют многопрограммный транспортный поток в однопрограммные потоки и инкапсулируют пакеты MPEG в IP-пакеты). Кроме того, может потребоваться транскодирование получаемого видеопотока (если способ его сжатия не соответствует методу, выбранному оператором IPTV) и его трансрейтинг – изменение скорости передачи видеоинформации. Как правило, перечисленные компоненты ГС связаны друг с другом через интерфейсы ASI (Asynchronous Serial Interface) и SDI (Serial Digital Interface). К IP-инфраструктурам шлюзы DVB-IP подключают через порты Gigabit Ethernet. Со временем в составе оборудования ГС зарубежных и отечественных операторов IPTV появятся приемники, поддерживающие новый стандарт цифрового наземного телевидения DVB-T2 (см. «Телепрограмм станет больше»).

Телепрограмм станет больше

Будущее цифрового наземного ТВ связано с применением нового стандарта DVB-T2, проект которого был одобрен управляющим комитетом DVB в июне 2008 г. По сравнению с предыдущим стандартом DVB-T он предусматривает ряд технологических  улучшений, включая увеличение числа поднесущих сигнала OFDM (режим 32 К) и добавление еще одной схемы модуляции 256 QAM, что гарантирует увеличение емкости телевизионного канала минимум на 30%.

Задействовав технологию DVB-T2, операторы цифрового наземного ТВ смогут передавать в стандартной полосе частот, по разным оценкам, до 16–20(!) программ SD при использовании метода сжатия MPEG-4. Это позволит им успешнее конкурировать с операторами кабельного ТВ и организовывать качественное эфирное вещание в условиях дефицита частотного ресурса.

Однако, по словам Н. Фокина, директора департамента цифрового телерадиовещания компании Syrus Systems, для внедрения DVB-T2 в нашей стране необходимо внести изменения в российские нормативные документы, в частности во временные нормы, регламентирующие маску спектра и параметры радиосигнала DVB-T. Кроме того, при переходе от DVB-T к DVB-T2 придется заменять радиопередающее и радиоприемное оборудование.
На российском рынке наиболее известны решения для ГС IPTV, выпускаемые Motorola, Optibase, Scientific Atlanta (подконтрольна Cisco Systems), Scopus Video Networks и Tandberg Television (принадлежит Ericsson). Оборудование Tandberg Television используют «Комстар-ОТС» и «Центральный Телеграф».

Сейчас в сетях IPTV наблюдается переход от стандарта MPEG-2 к MPEG-4. Так, последний уже внедрен в IPTV-сети СКомстар-ОТС». Кодеры MPEG-4 еще довольно дороги, но, к счастью, этот формат все шире используется в ТВ-вещании, что позволяет обходиться без транскодирования и кодирования видеопотоков.

Единственной известной мне компактной многофункциональной ГC является модульная система Scientific Atlanta Galaxy, в шасси которой высотой 3U устанавливают модули совместимых со стандартами DVB-S/S2/T приемников, дискремблеров, сетевых адаптеров, демодуляторов QAM и др. Гибкими модульными решениями являются и кодерные платформы MGW 5100 и MGW 1100 компании Optibase. Первая может кодировать и транскодировать в формат MPEG-4 AVC или MPEG-1/2 до 26 каналов SD, а вторая – до 12 таких каналов.

Головная станция в основном определяет качество сервиса, а предоставление качественных услуг является необходимым требованием, обусловленным конкурентной обстановкой на рынке. Поэтому при определении спецификации ГС системы IPTV необходимо тщательно придерживаться рекомендаций производителей, уделять особое внимание проверенным на практике решениям, простоте и надежности архитектуры ГС, качеству обработки сигналов и, в меньшей степени, экономическим соображениям. Следует помнить, что удельная стоимость ГС снижается с ростом абонентской базы.
 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!