Rambler's Top100
Статьи
02 ноября 2007

Второе рождение «Телесофт-Россия»

«Телесофт-Россия», производитель ПО для национальных операторов связи, в том числе «Ростелекома», сегодня выходит на новый виток развития.

Тому способствует объединение бывшей 75%-ной «дочки» Telecom Italia с компаниями «Контел 2000» (комплексные услуги телефонной связи, VPN, телефонные карты, SIP-телефония) и «Вокс Телеком» (создание сетей передачи данных по технологии Power Line Communication, PLC, поставка и установка адаптеров LTC для triple play-применения по электрическим сетям и т.д.).

Ольга Суслова и Йоханн Лукановски«ИКС»: Что изменилось с появлением нового инвестора – компании
Lukanowski Trade Consult (LTC)?
 

– Ольга Владимировна Суслова, генеральный директор ЗАО «Телесофт- Россия»:

Изменился в первую очередь формат компании, бизнес диверсифицируется в соответствии с мировой тенденцией: от telco к производству ПО, востребованному в других отраслях экономики. Так, в продуктовой линейке «Телесофт» появляются пакетные предложения для бизнес-центров, коттеджных поселков, гостиниц. Эта ниша – бизнес-центры, которые хотят получать «из одних рук» различные услуги, в том числе телекоммуникационные, пока свободна.

Мы видим свою задачу в предоставлении услуг связи и их поддержке, а также в разработке ПО, обеспечивающего саму инфраструктуру объекта. Это и есть конкурентное преимущество компании – комплексная услуга. Более того, мы готовы стать интегратором услуг. Самое главное, что все сферы функционирования объекта (физическая инфраструктура и логическая – управление бизнесом) объединены в одно ПО.

У нас есть задел, есть конкретные бизнес-кейсы для конкретных предложений и есть партнерские отношения, позволяющие создавать специализированное ПО для разных направлений.

 «ИКС»: Какие основные продукты «Телесофт» представляет на «ИнфоКоме»? 

- О.В. Суслова: Во-первых, это «Реестр» – специфически организованное Inventory, обеспечивающее программное управление физическими ресурсами объекта (речь идет об устройствах, имеющих интерфейс), если заказчик – оператор связи, то сетевыми ресурсами. Оригинальность идеи в том, что эта библиотека включает в себя описания и трехмерные изображения не только устройств, сегодня входящих в этот объект, но и других существующих на рынке решений, – чтобы клиент мог выбирать их для своей будущей инфраструктуры. «Реестр» – это приложение к программе ресурсов: оператор связи, например, может управлять составом активного оборудования, его загрузкой, может найти, в каком шкафу установлен, скажем, определенный маршрутизатор.

 

В разговор включается Йоханн Лукановски, председатель совета директоров «Телесофт Россия», президент LTC:

– Еще одно наше прорывное направление – это оборудование LTC (Германия) для обеспечения высокоскоростной передачи данных по электрическим сетям в офисах малого и среднего бизнеса, а также в квартирах или домах. Используемая в адаптерах QLAN  производства LTC Media технология PLC позволяет предоставлять услуги Тriple play, обеспечивая QoS. Поскольку электрические провода есть практически везде, значительных инвестиций в инфраструктуру сети не требуется. Управлять такой сетью, не требующей дополнительной настройки и прокладки проводов, относительно легко.

Тестирование QLAN в 3-этажной московской школе старой постройки, по алюминиевой проводке, показало надежность и безотказность устройства. Малый офис для домашнего применения – оптимальное решение для школ, больниц, особенно сегодня, когда реализация национальных программ «Образование», «Здоровье» и других вступила в активную фазу. Интернет должен прийти в каждый класс, на каждое рабочее место.

Это вообще очень перспективное направление для рынка России, поскольку в стране значительно ускорился процесс проникновения IPTV. Адаптеры QLAN делают формулу «Интернет – в каждый дом» не такой уж заоблачной. Чтобы получить доступ в Интернет, IP-телефонию и IPTV (видео по запросу) – любые данные на скорости не менее 200 Мбит/с, достаточно подключить компьютер к адаптеру и вставить его в розетку.

 «ИКС»: Немецкое качество дорого обойдется российскому потребителю? 

Й. Лукановски: Это в два раза дешевле, чем тянуть кабель. Но есть и моральный фактор: человек освобождается от проводов! Добавьте сюда режим экономии: решение предусматривает, что, если трафик отсутствует, устройство переходит в спящий режим.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!