Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2005
Александра КРЫЛОВА  01 декабря 2005

DECT в России готов меняться вместе с рынком

Нынешний, 2005 г. знаменателен для стандарта в мировом масштабе: DECT наконец «прописался» на американском континенте. Следствием выделения диапазона частот в США, Канаде, Аргентине и Бразилии стали продажи в этих странах 3,5–4 млн DECT-телефонов. По словам председателя DECT Forum Э. Кампершрера, это только начало. Более стабильная картина – в Западной Европе, где абоненты все чаще выбирают DECT-терминалы в качестве замены проводных телефонов; ежегодно число приверженцев стандарта увеличивается более чем на 20%.

Как считает С. Македонский, директор по IT-консалтингу «Коминфо Консалтинг», для операторов фиксированной связи в Западной Европе, вынужденных постоянно искать новые источники доходов, технология DECT открывает широкие возможности повышения эффективности бизнеса, поскольку позволяет эмулировать мобильность абонентов (например, операторы предоставляют услуги на основе проводных SMS и MMS).

Отечественные операторы оценили преимущества стандарта DECT: высокое качество передачи голоса, высокую плотность абонентов, плавную передачу вызова из одной зоны в другую, совместимость с другими радиосистемами, помехозащищенность и конфиденциальность, низкий уровень излучения и, что важно, упрощенную процедуру получения разрешения.

Системы абонентского радиодоступа (WLL) активно применяются для телефонизации пригородов, коттеджных поселков и удаленных населенных пунктов. По словам главного специалиста департамента электросвязи ОАО «ВолгаТелеком» П. Шустова, эта технология позволяет «одним ударом» обеспечить телефонной связью от 500 до 2,5 тыс. абонентов. На сегодняшний день в Нижегородской области DECT-абонентов более 7,5 тыс. Эффективным оказалось использование DECT-систем микросотовой связи при построении корпоративных сетей для обеспечения мобильности сотрудников.

Стоит ли пытаться расширить пределы возможностей этой технологии путем увеличения скорости передачи данных (DECT обеспечивает качественную передачу голоса и данных со скоростью 32 кбит/с)? Или рекомендовать операторам использовать разработанный специально для этой цели Wi-Fi (до 54 Мбит/с)? Дилемма вызвала споры. Как заметил директор департамента радиосвязи, радиовещания и телевидения ОАО «ЦентрТелеком» П. Мартышечкин, абоненты хотят вместе с телефонией получать услугу передачи данных и готовы за нее платить, но 32 кбит/с им явно недостаточно.

Решение, найденное конструкторами ГК «Информтехника», позволяет увеличить скорость передачи до 56 кбит/с. Благодаря «двухслотовой» передаче данных, заложенной в систему абонентского радиодоступа «МиниКом-DECT», абонент получил возможность доступа в Интернет через обычный аналоговый модем. При установке новой версии ПО обеспечен максимально простой апгрейд уже развернутых систем «МиниКомDECT». В новом поколении оборудования «МиниКом-DECT» с интегрированным базовым радиоблоком DWLL-200 реализована полностью цифровая схема передачи данных: абонент, подключивший ПК к абонентскому радиоблоку через специальный адаптер, может в однослотовом режиме достигать 28 кбит/с, а в двухслотовом – 56 кбит/с.

Потребность в услугах передачи данных ощущают и корпоративные пользователи систем микросотовой связи. Как отметил президент концерна «Гудвин-Европа» Н. Корнев, на сегодняшний день 8–10% из 120 тыс. инсталлированных систем «Гудвин-Бородино» поддерживают эту функцию. Вот почему специалисты концерна рассматривают возможность повышения скорости передачи до 1,5 Мбит/с. По словам вицепрезидента и главного конструктора концерна М. Нагорского, этого можно добиться, решив вопрос об увеличении кратности модуляции, с тем чтобы увеличить спектральную эффективность до 5 бит на 1 Гц, а количество тайм-слотов – до 6. При этом будут возможны как симметричный, так и асимметричный варианты передачи данных.

Развитие рынка телекоммуникаций, рост популярности IP-технологий и числа IP-сетей ставят на повестку дня вопрос о подключении DECT-систем по протоколу IP. Надо сказать, что производители не уходят от брошенного им вызова.

На работавшей во время конференции выставке концерн «ГудвинЕвропа» демонстрировал IP-шлюз для подключения систем микросотовой связи «Гудвин-Бородино». В ближайшее время его планируется интегрировать в контроллер базовой станции. Разработка эта – в русле политики DECT Forum. По словам Э. Кампершрера, организация готовится к стандартизацииновой технологии, ориентированной на IP-сети. Программа предполагает переход к использованию новых приложений и в конечном итоге – к предоставлению услуг на основе IMS.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!