Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2005
Оксана ПАНКРАТОВА  01 декабря 2005

В Армении – мобильная очередь

Потенциал телекоммуникационного рынка Армении до сих пор реализовывался достаточно слабо. В 2004 г. его объем в денежном выражении составил лишь $119 млн; доходы от мобильных услуг – почти $34 млн, или 29% всего рынка связи. За 2004 г. рынок сотовых услуг связи республики вырос на 46%, а количество абонентов – на 83%, добравшись до отметки в 350 тыс. С начала текущего года количество мобильных пользователей уже увеличилось на 72%. Однако уровень проникновения услуг сотовой связи в стране едва дотягивает сегодня до 11%.

«АрменТел»

Слабое развитие армянского сотового рынка обусловлено монополией единственного в республике крупного (ранее государственного) оператора связи – компании «АрменТел». В конце 1997 г. предприятие было приватизировано: 90% его капиталов приобрел за $142,47 млн греческий оператор OTE, держателем остальных 10% активов остается государство.

Правительство Армении передало OTE пакет акций «АрменТела» вместе с лицензиями на местную, дальнюю и мобильную связь, по условиям которых компания имела право оставаться монополистом в каждом из этих сегментов до 2012 г. Со своей стороны OTE обязалась в течение 5 лет инвестировать в телекоммуникационный рынок страны свыше $200 млн.

По оценкам аналитиков, абонентская база «АрменТела» не превышает сейчас 300 тыс., из них более 75% подключено по предоплаченным тарифам (бренд Easy Card). Инвестиции компании в развитие сотовой связи в 2004 г. составили 17 млн евро, т.е. чуть больше $21 млн.

Монопольное положение оператора «АрменТел» на мобильном рынке республики имело следствием не только замедление роста абонентской базы – оно повлияло и на доступность услуг сотовой связи для жителей Армении, которые, несмотря на высокие тарифы, вынуждены либо полтора-два года стоять в очереди на подключение к сети, либо покупать SIMкарту на «черном» рынке за $100–200.

VivaCell

Поскольку свои обязательства по объему инвестиций OTE не выполнила (как и обещание обеспечить должный уровень QoS), после многолетних споров с компанией Правительство Армении приняло решение лишить «АрменТел» монополии на услуги сотовой связи. В ноябре 2004 г. ЗАО «К-Телеком», дочернее предприятие национального оператора связи Нагорного Карабаха «Карабах-Телеком», было признано победителем в тендере на предоставление второй лицензии на оказание мобильных сервисов.

Уже в первых числах июля 2005 г. компания «К-Телеком» запустила в коммерческую эксплуатацию сеть GSM под торговой маркой VivaCell. По оценкам аналитиков, к настоящему времени оператор успел подключить около 50 тыс. абонентов.

***


Появление конкуренции на рынке сотовой связи Армении, безусловно, положительно повлияло на динамику его развития. По оценкам «iKS-Консалтинг», к концу нынешнего года количество мобильных абонентов в республике вырастет до 500 млн, а уровень проникновения может превысить 16%. Однако для полноценного соперничества на сотовом рынке страны двух операторов мало.

Вполне вероятно, что третьим сотовым лицензиатом (в стандарте GSM1800) станет ЗАО «ОСС-Звезда», которое уже подало заявку и провело комплекс подготовительных работ. Оператор был создан в 2001 г. армянскими силовиками совместно с российской компанией «ЛанРусинвест». Его акционеры – компания InterTelecom Invest и петербургский оператор спутниковой связи ООО «Комин». Доля InterTelecom Invest (89%) в настоящее время выставлена на продажу, чем могли бы воспользоваться российские операторы, чтобы получить потенциальную возможность выхода на армянский рынок сотовой связи.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!