Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2005
01 декабря 2005

Головоломка века

Что такое экономика знаний, в точности не скажет никто. Много подходов, теорий, дискуссий – сотни определений. Для одних это пока еще не познанное завтра, для других – реальность сегодняшнего дня.

Устремив взгляд глубже, никто не посмеет отрицать стремительный инновационный полет ИКТ-индустрии, которая создает плацдарм для нового общества и его экономики. Но велика ли генерирующая роль ИКТ в общеэкономическом росте? Тут мнения наших авторов расходятся. Некоторые считают, что ИКТ для сегодняшней России – локомотив роста и чем больше мы в них вложимся, тем урожай будет богаче. Среди сторонников позиции крупных инвестиций и ускоренного роста – расхождение политическое, в пропорциях (к примеру, сколько от общего производства мы потратим на себя, а сколько продадим за границу). Россияне хотят жить в обществе знаний. Они создают информационные округа, города, регионы. Так что внутренний спрос на ИКТ, скорее всего, будет выше ожидаемого. К сожалению, эхо успехов регионов плохо слышно в столицах.

Есть и другая точка зрения. Специалисты, ссылаясь на отечественный и зарубежный опыт, предостерегают от очередной «мании». ИКТ не панацея, говорят скептики, экономика не созрела для их масштабного внедрения, продукт должен быть не только востребован, но и экономически целесообразен. Действительно, ведущие страны тратили (и продолжают тратить) на внедрение ИКТ огромные средства, но только США могут похвастаться весомой отдачей.

Сегодня, как считают ученые, «головоломка века» разгадана. Эффект информатизации проявляется не столько в сфере производства информационной продукции, сколько в сфере потребления, прежде всего в отраслях услуг, и затем распространяется через межотраслевые связи на общехозяйственные показатели.

Анализ причин ускоренного экономического роста США в последние 10–15 лет приводит к выводу о вкладе в эти процессы отраслей услуг. Высокий уровень развития ИКТ – необходимое, но еще не достаточное условие экономического роста. Их колоссальный потенциал в первую очередь ориентирован на отдачу именно в сфере обращения (торговля, финансы, транспорт, коммунальное обслуживание, государственныеуслуги и т.п.) и реализуется только в том случае, если нематериальная сфера (человеческий, организационный и управленческий капитал) хорошо подготовлена. Иными словами, «вооружена» специалистами, умеющими работать с данной технологией и обладающими профессиональными знаниями в области маркетинга, рекламы, консалтинга, менеджмента и т.п. Не менее важны для эффективности ИКТ характеристики хозяйственной среды: наличие либеральных рынков, отсутствие необоснованных регулятивных барьеров развития.

Итак, quid est veritas: ИКТ – движитель новой экономики или всего лишь ее инструмент? Истина, как всегда, посередине. А Бог – в деталях…
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: