Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2007
Владимир СВИРИДЕНКО  05 ноября 2007

Ждать рынка не надо!

Семь лет назад SPIRIT, российская компания, известная как поставщик программного обеспечения для РС и сигнальных процессоров (DSP), спроектировала двухантенный 24-канальный ГЛОНАСС/GPS-приемник. О перспективах применения GG-приемников на массовом рынке – В. СВИРИДЕНКО, вице-президент SPIRIT по технологиям.

- Как долго ваш продукт будет лежать на полке?

- Он не лежит на полке - мы лицензируем наши аппаратно-программные решения ГЛОНАСС/GPS производителям оборудования в Азии и ведем переговоры об их производстве также в России. Наш продукт можно использовать уже сегодня: там, где пока не берет ГЛОНАСС, есть подпорка - GPS.

- Уж больно он большой...

- Так он же для специального применения, причем с двумя антеннами, а радиочастотная часть вообще реализована на дискретных элементах: мы не имели интегральной схемы в то время, когда начали разработку.

- А потребительское устройство сможете?

- Нет проблем. Уже начинаем делать: рынок-то открылся. К началу 2009 г., когда будет полное созвездие (24 КА), надеемся, у нас будет потребительская НАП.

- А пока ждете?

- Ждать на рынке нельзя. Мы готовимся: разрабатываем все, что необходимо с точки зрения «мозгов». Потому что математика - это самый сложный, дорогой, трудозатратный и долгий этап создания любого продукта. Мы готовы запустить свой продукт в производство, как только нажмут кнопку «Старт».

- Не боитесь, что китайские компании со своими более доступными по цене продуктами опередят вас?

- Не боимся, потому что мы не производим оборудование, мы делаем аппаратно-программные решения, и китайские заводы - наши клиенты, а не конкуренты. Хотя, конечно, нам хотелось бы, чтобы российские заводы тоже стали нашими клиентами. Мы внимательно следим за активностью коллег из Юго-Восточной Азии, некоторые из них являются нашими лицензиатами. Их конкурентные преимущества - дисциплинированность, организованность, низкая себестоимость продукции. Но они не всегда способны разработать высокотехнологичный продукт. Возможно, они первыми выбросят на массовый рынок дешевый продукт, качество которого скомпрометирует саму идею спутниковой навигации.

- А нужна ли вообще поддержка ГЛОНАСС, если уже работает GPS?

- GPS отлично справляется с задачей популяризации услуг, но тому, кто почувствовал прелесть работы с ГЛОНАСС/GPS, будет уже трудно отказаться от двухсистемного устройства, так как добавление ГЛОНАСС к GPS прежде всего сильно увеличивает надежность, поскольку спутников становится существенно больше. Но есть и другие факторы в пользу двухсистемности.

- Что сдерживает?

- Пока нам не очень понятно, кто и как будет продавать ГЛОНАСС в России.

У нас есть необходимая производственная база, есть математика - нет элементной базы, сравнимой с GPS. Мы ведем такие разработки, но это процесс длительный. Нужно время, чтобы все проработать, вырастить, объединить.

- SPIRIT может самостоятельно, без госзаказа, выпустить такую аппаратуру?

- Мы не производим устройства - мы делаем аппаратнопрограммные решения. Мы же живем в России, где давно известно, что любые средства и ресурсы могут расходоваться эффективнее, чем они расходуются. Государство взяло на себя самую тяжелую часть - поддержку орбитальной группировки и управление ею. Необходимо привлекать к решению этих вопросов операторское сообщество. Ведь каналы сбыта услуг спутниковой навигации - это в первую очередь телекоммуникационные операторы: имея технологическую возможность, базовые станции, они способны предоставлять LBS.

Мы не ждем мешка денег от государства, но надеемся, что оно, выполнив самую трудную часть работы, не забудет и о потребителях: защитит их от китайского ширпотреба.

- В какой форме это будет? Опять «не пущать!»?

- Ни в коей мере. Принцип «не пущать!» на массовом рынке не работает. Рынок должен быть открыт, но не для «левого» оборудования. И одно из возможных решений этой проблемы - это сертификация.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!