Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2007
А. ШАРАПОВ  В. КУРДИН   05 ноября 2007

Позиционирование в системах микросотовой связи DECT

До недавнего времени в сетях стандарта DECT для обеспечения связью и определения местоположения требовались две разные системы. Сегодня на рынке появились системы, в которых эти функции совмещены.

Подвижная радиосвязь с функцией определения местоположения востребована во многих областях, в частности в системах управления маршрутным транспортом и грузоперевозками, основанных, как правило, на GSM- и/или GPS-системах. Однако в горно-подземной промышленности, а также на предприятиях, где необходим контроль над доступом и нахождением персонала в тех или иных помещениях, такой подход не применим: приходилось развертывать две системы - одну для обеспечения связью, вторую для определения местоположения.

Работа над возможностью определения местоположения абонента в DECT-системах ведется сравнительно недавно, тем не менее у ряда производителей уже есть конкретные результаты. Система мониторинга подвижных объектов на базе микросотовой системы DECT является сетью терминальных устройств и управляющего центра, в который информация от удаленных абонентских терминалов - радиотелефонов, датчиков, переносных пультов экстренного вызова и т.п. - поступает по каналам коротких сообщений.

Рассмотрим метод позиционирования на примере системы «Гудвин Бородино-П», основанной на системе абонентского радиодоступа «Гудвин Бородино»:

  1. Так как параметры радиосигнала, принимаемого мобильными радиотелефонами (МРТ) от базовой станции (БС), зависят от расстояния между МРТ и БС, а также от затухания в материалах конструкций (дерево, стекло, бетон), расположенных на пути его распространения, местоположение МРТ в системе влияет на эти параметры.
  2. Каждый МРТ периодически (раз в 5-10 с) измеряет параметры радиосигнала от всех БС, находящихся в пределах его радиовидимости.
  3. Измеренные значения передаются по радиоканалу DECT-системы на контроллер БС и далее на сервер базы данных (СБД).
  4. Система позиционирования анализирует поступившие на СБД значения и определяет расстояние МРТ от каждой из БС.
  5. Если местоположение всех БС в DECTсистеме известно и нанесено на планкарту, то положение МРТ может быть определено, например, путем решения геометрической задачи или задачи кластеризации и распознавания.
  6. Результаты выводятся на компьютер рабочего места оператора (РМО) и сохраняются в базе данных.

Данный метод позиционирования позволяет не только предоставлять абонентам подвижную радиосвязь, но и определять без установки дополнительного оборудования местоположение персонала, оснащенного МРТ, с точностью ±5...10 м на открытом пространстве или в пределах помещения, находящегося в зоне радиопокрытия системы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!