Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2007
Александра КРЫЛОВА  05 ноября 2007

Электропитание под колпаком мониторинга

В переводе с латыни «monitor» означает «предостерегающий». Исходное значение объясняет и главную задачу мониторинга – прогнозирование потенциальных угроз и рисков. Системы электропитания на объектах связи сегодня нуждаются в постоянном контроле работоспособности. И сегодня программно-аппаратные средства мониторинга – очень важный инструмент в арсенале энергетиков для поддержания всех находящихся в зоне их ответственности подсистем энергоснабжения «в боевой готовности». Специальное ПО позволяет им дистанционно управлять оборудованием – включать и выключать, тестировать, изменять его настройки. Каковы возможности современных систем мониторинга по предотвращению аварийных ситуаций на объектах связи?

Сегодня операторы фиксированной связи активно продвигаются в российские регионы, мобильные операторы ведут работы над расширением покрытия и улучшением его качества, некоторые из них готовят к запуску объекты сетей третьего поколения и количество узлов в сетях связи постоянно растет. При этом новые объекты все чаще возводятся в местах, удаленных от таких благ цивилизации, как бесперебойное энергоснабжение. А потому требования, предъявляемые к обеспечению надежности электропитания, становятся более жесткими.

Это отразилось даже на нормативноправовом уровне - в утверждении новых правил к построению ТфОП с точки зрения надежности электроснабжения.

Появление этого нормативного документа вызвало немалый резонанс в профессиональном сообществе. В частности, в решениях традиционной конференции «Состояние и перспективы развития энергетики связи» обращалось внимание регулятора на то, что «приведение существующих объектов связи в соответствие с приказом требует значительных финансовых ресурсов и определенного времени». По мнению большинства участников конференции, начиная с 1 сентября 2007 г. требования должны применяться к новым и реконструируемым объектам, а для доукомплектования аккумуляторными батареями уже действующих узлов связи должен быть предусмотрен переходный период.

В условиях ужесточения требований к бесперебойному электроснабжению узлов связи определенным выходом может стать внедрение программно-аппаратных средств, обеспечивающих дистанционный мониторинг параметров состояния систем электропитания на всех узлах связи и объектах оператора и способных в том числе контролировать степень разряда аккумуляторных батарей.

«Потребность операторов в системах мониторинга, позволяющих оперативно реагировать на любые отклонения в работе систем электропитания, растет, - отмечает главный энергетик компании АСВТ C. Назаров, - поскольку использование таких решений позволяет обеспечивать бесперебойное предоставление сервиса абонентам».

Внедрению подобных программно-аппаратных решений способствует и курс операторов на сокращение эксплуатационных расходов. Внедрение современных высокотехнологичных полнофункциональных систем мониторинга - прямой ответ на вопрос: как соблюсти интересы акционеров и повысить капитализацию, сокращая персонал непрофильных служб.

По мнению А. Тимофеева, гендиректора «Компании ПОВЕК», наличие системы мониторинга позволяет оператору передать обслуживание систем электропитания на аутсорсинг специализированной организации. На протяжении четырех лет «ПОВЕК» обеспечивает мониторинг состояния систем Power-One на 16 узлах связи сети TeliaSonera Carier Russia. «На основании данных мониторинга мы готовим оператору предложения по наращиванию мощности, оцениваем степень износа аккумуляторных батарей, даем рекомендации по их замене и выполняем эти работы».

Но, как считает большинство опрошенных участников рынка, для России этот пример фактически единичный. С одной стороны, компаний, предлагающих услуги аутсорсинга, пока мало. А с другой - сами операторы не очень заинтересованы открывать свои объекты для сторонних организаций.

Программно-аппаратные решения для мониторинга и контроля состояния систем электропитания со стандартным набором функций есть сегодня в портфеле практически каждого поставщика, как зарубежного, так и российского. Однако, по мнению С. Назарова, внедрение систем мониторинга на объектах связи часто сдерживается высокой стоимостью подобных решений. «Как правило, - поясняет он, - доля затрат на внедрение системы мониторинга составляет порядка 5% общего объема расходов на оборудование электропитания».

Заметим, что даже российские инжиниринговые компании оценивают эту долю не ниже 10%. Однако они тут же говорят, что построение таких решений в масштабе сети оператора требует индивидуального подхода, от этого же зависит и цена. Одно дело - предлагать программное решение для современных систем электропитания одного-двух поставщиков. Другое дело, когда требуется включить в контур мониторинга еще и энное количество старых систем, а также другое инженерное оборудование - резервного энергоснабжения, вентиляции, систем доступа на объекты.

«На мой взгляд, внедрение систем мониторинга на объектах связи целесообразно доверить поставщику систем электропитания, способному предоставить полный набор услуг, включая инсталляцию решения «под ключ», а также приемлемые для оператора условия сервисного обслуживания», - считает С. Назаров.

Что касается других требований, предъявляемых операторами связи к программно-аппаратным решениям мониторинга и управления, то они предполагают наличие русскоязычного контроллера, обеспечивающего и обслуживание батарей, и выполнение защитных функций, например отключения неосновной нагрузки в случае пропадания напряжения. Важны, конечно, и систематическая проверка параметров оборудования электропитания, передачи их по внутренним каналам оператора связи с последующим представлением в виде графиков и сводных таблиц, и уведомления ответственного специалиста о возникновении нештатных ситуаций всеми возможными способами, включая e-mail и SMS.


Требования к построению телефонной сети связи общего пользования в части обеспечения надежности электроснабжения средств связи, выполняющих функции систем коммутации, точек присоединения и базовых станций сетей подвижной связи, утвержденные Приказом Мининформсвязи № 32 от 13.03.2007 и вступившие в силу с нынешнего сентября, обязывают операторов использовать батареи большей емкости при переключении с одного источника питания на другой в случае пропадания напряжения. Так, для оборудования узлов связи местной телефонии с количеством портов от 1024 до 10 000 (кроме транзитных и оконечно-транзитных узлов) требуется использовать аккумуляторные батареи с емкостью, обеспечивающей расчетное время разряда в час наибольшей нагрузки не менее 8 ч (вместо 1 ч, как допускалось ранее), а для обеспечения надежности базовых станций и узлов местной телефонной связи с количеством портов менее 1024 расчетное время разряда батарей должно быть не меньше 24 ч.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!