Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2007
Олег БЕЛЯЕВ  А. КУПРИЯНОВ  05 ноября 2007

Направления развития определяют пользователи

В начале 2007 г. у операторов сотовой связи появилась возможность оценить решение, позволяющее использовать GSM-модемы для сбора параметров систем электропитания на удаленных объектов. О том, как оно было востребовано рынком, и перспективах его развития мы беседуем с О. БЕЛЯЕВЫМ, генеральным директором представительства PowerOne в России и СНГ, и А. КУПРИЯНОВЫМ, инженером технической поддержки, принимавшим активное участие в разработке и внедрении системы мониторинга Power-One.

- Как вы объясните рост интереса со стороны операторов к программным продуктам, позволяющим осуществлять дистанционный мониторинг параметров систем электропитания?

О. Беляев: Внедрять такие системы операторов вынуждают, во-первых, сама логика развития их сетей, увеличение количества объектов связи, в том числе базовых станций, а во-вторых, острая конкуренция на рынке, требующая от них жесткого контроля своих операционных расходов, снижения себестоимости.

Мы видим, что и наши постоянные клиенты - операторы фиксированной связи, и новые клиенты - сотовые операторы выбирают системы электропитания, оснащенные средствами дистанционного мониторинга - SNMP-адаптерами и GSM-модемами. Более того, энергетики операторов фиксированной связи сегодня заинтересованы в том, чтобы «вступать в диалог» с каждым входящим в состав нашей системы питания модулем - иметь возможность дистанционно изменять его параметры, управлять ими.

А. Куприянов: При доработке программного обеспечения PowCom мы стремились дать операторам возможность использовать все имеющиеся в их распоряжении каналы передачи информации для мониторинга систем электропитания и работать с ней в рамках единого комплекса управления, в едином интерфейсе.

- Каковы результаты эксплуатации обновленной системы мониторинга оборудования PowerOne в саратовском филиале МТС, у первого пользователя этого решения?

О. Беляев: За время, прошедшее с момента внедрения системы мониторинга PowerOne в Саратове, оператор всесторонне изучил ее возможности, протестировал, оценил экономический эффект от внедрения и принял решение о наращивании этого программно-аппаратного комплекса и более активном его использовании.

А. Куприянов: В ходе опытной эксплуатации была подтверждена готовность базовой части Power-One Monitoring Control System и устранены незначительные ошибки в ПО. Например, расширены размеры окна меню для ввода текста на русском языке, добавлена функция экспорта log-файла из журнала тревожных событий в текстовый редактор. Благодаря этому данные системы об аварийных ситуациях можно анализировать на любом компьютере, не занимая центральный сервер.

- И как бы вы охарактеризовали экономический эффект от внедрения системы мониторинга состояния электропитания?

О. Беляев: Назвать конкретную цифру - $100 или $1000 - я не могу. Сумма зависит от инфраструктуры сети оператора и, конечно же, от того, сколько сайтов, оснащенных системами электропитания Power-One, включено в контур мониторинга. Чем больше таких объектов, тем выше экономический эффект. В среднем, по нашим оценкам, Power-One Monitoring Control System окупается меньше чем за год.

А. Куприянов: Уже при вводе в эксплуатацию первой системы мониторинга в Саратовском филиале МТС было видно, что основная экономия будет получена в результате сокращения штата эксплуатационных служб. Программно-аппаратный комплекс берет на себя функции сотрудников, занимающихся тестированием и т.п., которые зачастую бывают недогруженными. Внедрившему нашу систему оператору не нужно, например, отправлять на сайт бригаду на 8-10 ч для проведения батарейного теста: он может протестировать батареи удаленно и тут же получить результаты в графическом виде.

Хочу добавить, что решение легко масштабируется как по горизонтали, позволяя подключать новые сайты внутри региона, так и по вертикали: посмотреть, как работают системы электропитания на объектах связи во Владивостоке, можно прямо из Москвы, подключившись по внутренним каналам связи.

Замечу, что использование операторами собственных каналов в целях мониторинга систем электропитания обеспечивает дополнительную защиту передаваемой информации.

- Энергетики связи заинтересованы в мониторинге и другого технологического оборудования, расположенного на удаленных объектах, - кондиционеров, электросчетчиков и др. Можно ли использовать для этих целей программные продукты Power-One?

О. Беляев: Поскольку мы не системные интеграторы или инжиниринговая компания, мы можем отвечать только за наши системы и обеспечиваем контроль только их параметров. Вместе с тем, поскольку потребность в интеграционных решениях действительно растет, мы открыты для сотрудничества с компаниями, специализирующимися в этой области.

А. Куприянов: Например, при встраивании PowerOne Monitoring Control System в единую систему мониторинга крупного оператора сотовой связи в Сибири мы на основании соглашения с системным интегратором о неразглашении протоколов обмена открыли ему файл основных протоколов управления наших продуктов, который он внедрил в свое ПО.

- Когда можно ожидать выпуска новой версии системы мониторинга оборудования Power-One и какие новые функции в ней появятся?

А. Куприянов: Сейчас мои коллеги в Норвегии работают над тем, чтобы дополнить существующие в системе Способы уведомления об аварии SMS-сообщениями. При этом они учтут пожелания наших пользователей получать короткие сообщения как при возникновении нештатной ситуации, так и после ее прекращения. Оказывается, нередки случаи, когда на пульт поступает сигнал об аварии на дальнем объекте, а потом, когда дежурная бригада уже в пути, он пропадает. А в результате и рабочее время, и бензин тратятся зря.

Кроме того, в систему будет внесен и ряд других изменений, включены полезные функции, направленные на дальнейшее повышение удобства использования нашей системы мониторинга и дружественность ее интерфейса.

О. Беляев: Новая версия Power-One Monitoring Control System появится не раньше начала 2008 г.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!