Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2007
Евгения ВОЛЫНКИНА  05 ноября 2007

Инна БОНДАРЕВА: Женщина, у которой нет конкуренток

Она отлично готовит, купается в проруби, любит смотреть футбол, играет на фортепиано... А еще Инна Бондарева – генеральный директор компании «Омск-Инфо», оператора широкополосной беспроводной сети интернет-доступа, и, наконец, просто красивая женщина.

- Родилась я в Казахстане, в городе Петропавловске. Это всего 250 км от Омска, но сейчас моя малая родина уже в другом государстве. Мама работала на оборонном заводе инженером-конструктором, а папа всегда был на руководящей работе. Семья была очень активная: каждые выходные куда-нибудь отправлялись с рюкзаками и палаткой - в горы, на озера, на рыбалку... Но, похоже, с этими походами родители тогда несколько переборщили, потому что сейчас я предпочитаю отдыхать с комфортом, хотя рыбалку люблю до сих пор.

«Гордость школы во всех отношениях...»

В детстве, по стопам старшего брата, пошла в музыкальную школу и чрезвычайно ответственно относилась к занятиям: как и положено, по 3 часа в день играла на фортепиано. Раз надо - значит надо. Кстати, играю до сих пор, чаще всего Шопена. И конечно, люблю классическую музыку, отношусь к ней по-настоящему трепетно. Особенная любовь - Вивальди. У меня даже на смартфоне есть его цикл «Времена года». Мне достаточно послушать эту музыку, и сразу поднимается тонус. Вивальди для меня - источник уверенности. Работа руководителя предполагает ежеминутное принятие решений, а аккорды этого композитора помогают сосредоточиться. Послушала - и всё: решение принято, и я уверена, что оно правильное.

Вообще я была очень серьезным ребенком. Не любила гулять во дворе, просто не понимала, что там может быть интересного. В школьные годы много читала. Домашняя библиотека была прочитана целиком: полные собрания сочинений Чехова, Толстого, Достоевского... Но к гуманитариям себя никогда не относила: выигрывала городские и областные олимпиады по физике и математике и была единственной девочкой в классе, с которой можно было поговорить на технические темы. Правда, с сочинениями по литературе тоже не испытывала проблем. А еще активно занималась общественной работой: была председателем совета дружины, секретарем комитета комсомола, членом райкома комсомола... В общем, гордость школы во всех отношениях.

«Временами я просто стерва...»

Вопрос, чем заниматься после школы, для меня не стоял - только информационные технологии, поэтому поступила в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет автоматики и телемеханики. Тут и началась моя самостоятельная жизнь, в общежитии, вдали от дома. Родители вполне могли обеспечивать меня, но я почему-то решила, что непременно должна работать, устроилась секретарем-машинисткой и все 5 лет учебы каждый день после занятий ходила на работу. Хотя традиционная студенческая жизнь тоже не обошла стороной: дискотеки, КВНы, бесконечные романы - времени хватало на все.

Правда, в отличие от школы в институте училась неважно: в дипломе одна пятерка, и та по философии. Я честно заявляла преподавателям, что не все поняла из прочитанных за семестр лекций, и мне ставили тройки (видимо, за откровенность). В результате вместе с дипломом получила «рекомендацию» не работать по специальности. Но все произошло с точностью до наоборот: с момента окончания института и до сегодняшнего дня я, в отличие от многих моих однокурсников, работаю только по специальности. И, по-моему, вполне успешно.

Инженерная карьера началась на Омском телевизионном заводе в должности инженера-технолога и затем конструктора нестандартного оборудования. Сама разрабатывала электронные схемы и платы. Очень интересная и живая работа. А потом неожиданно для себя оказалась в органах связьнадзора, где проработала инженером-программистом ровно 10 лет. Это была прекрасная возможность наблюдать за развитием российского телекоммуникационного рынка. Но в какой-то момент я решила, что «выросла» и мне пора заняться чем-то другим. Так 5 лет назад родилась идея создать собственную компанию, предоставляющую услуги беспроводного доступа в Интернет. Реализовалась идея почти сразу: с будущим партнером (одним из действующих в Омске операторов) мы пришли в кафе, положили на стол блокнот, обсудили детали... Накануне было зарегистрировано красивое доменное имя omsk.info, поэтому вопрос с названием решился быстро - только «Омск-Инфо».

Сначала нас было трое: я - генеральный директор, технический директор и бухгалтер. Сейчас в «Омск-Инфо» постоянно работают 10 человек. Коллектив маленький, а проектов много, и есть очень большие. Правда, многие работы мы выполняем по договорам подряда с партнерами. Но без взаимопонимания и доверия между сотрудниками ничего бы не получилось. Мне кажется, что у нас в компании хорошие отношения и коллектив меня любит. Но руководитель я очень строгий. Скажу больше: временами я просто стерва! Но сотрудники сразу улавливают, когда у меня плохое настроение. Если что не так - ругаюсь. Правда, рублем не наказываю - понимаю, что у сотрудников есть семьи, кто-то покупает машину, берет кредит, строит дом... Хотя увольнять людей приходилось, и это, на мой взгляд, самое сложное в работе руководителя... 

«Лучше это сделать самой...»

«Омск-Инфо» - компания, как принято считать, «мужского» профиля, но многие вещи я люблю делать собственными руками, в том числе и на крышах, где стоят наши антенны. Если у клиентов какие-то проблемы с установкой оборудования, часто сама выезжаю на место и лезу на крышу, не думая о том, что на мне сегодня надето: брюки, мини-юбка, высокие каблуки... Надо на крышу - значит надо, и лучше это сделать самой. Бывая в других городах, всегда смотрю на крыши, где и какие антенны стоят, а потом спрашиваю у знакомых операторов что там, как и почему. В общем, расширяю кругозор. И конечно, много читаю специальной литературы, считаю, что если занимаюсь беспроводными сетями, то должна знать о них все. Тем более что на нашем рынке женщин, мягко говоря, не воспринимают. Хотя ко мне, по-моему, уже привыкли. Правда, всякий раз, участвуя в мероприятиях, где собираются операторы радиосетей России, поглядываю, не появилась ли еще в какой-нибудь компании, специализирующейся на беспроводных сетях передачи данных, женщина-руководитель. Но пока конкуренток нет.



Женский портрет на фоне телекома

О кулинарном искусстве

Я отлично готовлю. И научилась этому не в родительском доме, а в институтском общежитии. На общей кухне обмен кулинарным опытом проходил очень активно и плодотворно. В стройотряде научилась готовить великолепные борщи. Есть у меня и два фирменных блюда: рыбный пирог и торт «Наполеон». Их рецепты я получила от тети и храню как семейную реликвию. Правда, уже не помню, когда в последний раз пекла торт - времени на это катастрофически не хватает.

О любви и дружбе

Семья, работа, общество для меня всегда составляли единое целое. Первый раз вышла замуж на пятом курсе института. Но в первом браке мне приходилось разделять работу и семью, и в один прекрасный день я поняла, что для меня это невозможно. Расстались мы добрыми друзьями. Ну а мой нынешний муж - моя настоящая вторая половинка. Он тоже руководитель ИТ-компании. Мы живем в «одном пространстве». Интересы, мысли, идеи - все общее. За 10 лет совместной жизни наши чувства и отношения нисколько не изменились.

Об ответственности

Учась в музыкальной школе, на хор ходить не любила, хотя пою хорошо. И мама мне как-то сказала: «Если завтра все не придут на хор, то и хора не будет». Ее слова помню до сих пор. Главное в жизни - это ответственность: ты не пришел и хора не будет, потому что каждый решил, что и без него споют. Для рынка телекоммуникационных услуг это важно вдвойне. Мы оказываем услуги 24 часа в сутки и нельзя уйти с работы, если есть нерешенная техническая проблема. По-моему, безответственность - это самое страшное. Даже отсутствие технической или какой-либо другой грамотности не так страшно...

О характере

Он у меня, наверное, мужской. И вообще, мне нравятся многие мужские «игрушки»: пиво, футбол (конечно, смотреть и обсуждать), рыбалка, о которой могу поговорить со знанием дела. На женские журналы реагирую соответствующе - «чушь и бред». «Пять шагов, чтобы удержать мужчину» - а зачем его удерживать? Мужчин вокруг много. «Как похудеть» - а зачем худеть, себя мучить? У меня и так все хорошо! Но читать женские журналы все же приходится: надо же знать, чем живет эта часть общества, и в том числе наши клиенты-женщины.

О женских хитростях

Думаю, что в бизнесе я, как женщина, гибче и хитрее мужчин. Если честно, то я всегда и везде пользуюсь тем, что нравлюсь мужчинам, что я «обаятельна и привлекательна». Всегда улыбаюсь тем, с кем приходится иметь дело: и директорам ИТ-отделов, и руководителям крупных предприятий. И это действует.

Об успехе

Успех каждый определяет для себя сам. Нашей компании в этом году исполняется 5 лет. У нас в Омске есть собственная опорная сеть, которую мы построили сами, буквально с нуля, и этим гордимся. То есть успех налицо. А как только начинаю думать, что я не успешна, включаю Вивальди - и все встает на свои места

Записала Евгения ВОЛЫНКИНА
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!