Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2007
Константин АНКИЛОВ  05 ноября 2007

Что роднит Красноярск с Австралией?

Красноярск – ключевой город в экономике Восточной Сибири и заметная фигура на отечественном рынке телекоммуникаций. Доходы от услуг связи красноярских компаний в первом полугодии 2007 г. составили $380 млн, а по итогам года ожидается ни много ни мало $720 млн. Телекоммуникационный рынок края – в первой десятке российских регионов, правда, он эту десятку и замыкает.

Несмотря на большую удаленность от европейской части государства, город с момента своего основания в XVII веке и по сей день служит зеркалом российской истории. Все значимые для страны события можно отследить по людям, которые по своей или по чужой воле оказывались в этих краях. Здесь в свое время обосновывались староверы, декабристы, активисты политических кружков, обживали суровые сибирские земли и пламенные революционеры - Ленин, Дзержинский, Сталин... На рубеже XIX и XX веков почти четверть жителей Красноярска были ссыльными. Край, таким образом, выполнял функцию своеобразной «российской Австралии». Туда, как и на крошечный материк на краю света, стремились отправить неугодных империи людей. И подобно тому как Австралия стала сегодня одной из крупнейших экономических держав мира, так и Красноярский край в масштабах страны превратился в один из источников прирастания российского богатства - металлургический и машиностроительный центр.

На сегодняшний день бо'льшая часть местного телекоммуникационного рынка фактически уже поделена. Так, половина его приходится на четырех операторов сотовой связи, в то время как в среднем по стране мобильным операторам достается на целых 7% меньше. Великолепную четверку образуют, как это принято в большинстве регионов, три федерала и один местный игрок. Вот только в отличие от других субъектов Федерации местный «Енисейтелеком», «дочка» «Сибирьтелекома», проявляет настоящий сибирский характер и не собирается поддаваться напору из столицы: компания прочно удерживает почти 40% местного рынка. Изменить сложившуюся ситуацию непросто: к настоящему времени уровень проникновения сотовой связи в крае составляет практически 110%.

На рынке фиксированной телефонной связи лидирует, конечно же, «Сибирьтелеком», однако ему принадлежит лишь 70% рынка, что относительно немного: в других регионах доля традиционного оператора достигает 85-90% и более. Причина «аномалии» - «Норильск-Телеком», главный оператор на севере края, а также обосновавшийся в Красноярске «Сибчелендж». Местный оператор-универсал успешно действовал и на рынке сотовой связи, и в других сегментах, но четыре года назад компании, входящие в группу «Сибчелендж», были проданы столичным игрокам - сотовая ипостась досталась МТС, фиксированная - «Голден Телекому». Вместе три крупнейшие компании держат 85% рынка, а остальная (немалая, заметим) доля принадлежит семи десяткам небольших локальных операторов и ведомственным сетям.

На рынке доступа в Интернет лидеры те же: доминирующие игроки в двух крупнейших городах края - «Сибирьтелеком» и «Норильск-Телеком», а также альтернативный «Голден Телеком». Но и операторы домовых сетей, которых здесь не менее двух дюжин, не сидят сложа руки. В результате традиционному оператору досталось лишь около 40% доходов от широкополосного доступа.

Самая большая доля рынка - 37% - по-прежнему приходится на коммутируемый доступ. Впрочем, тот факт, что оставшиеся две трети операторы зарабатывают на выделенных линиях, свидетельствует о том, что широкополосная эра в Красноярске фактически наступила. Треть доходов приносит FTTx, которым активно пользуются все альтернативные игроки. Еще четверть рынка сформирована ADSL-доступом. Им в основном увлечены традиционный оператор и два других крупных игрока - «Норильск-Телеком» и «Голден Телеком». Остальное приходится на сети КТВ и беспроводной доступ.

***

Однако не все столичные игроки, осваивающие регионы, ставят Сибирь в список своих приоритетов - уж больно далеко. Между тем процессы освоения рынка здесь идут, хотя и с отставанием от столицы, но весьма быстро - силами местных компаний и решающихся идти в Сибирь москвичей. Для тех же, кто замешкается, стоимость вхождения на рынок существенно вырастет.

Дежурный по рубрике К. АНКИЛОВ, аналитик агентства «iKS-Консалтинг»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: