Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2007
Антон ВОРЫХАЛОВ  05 ноября 2007

Вершина достигнута?

По итогам июля-сентября 2007 г. большинство публичных ИКТ-компаний смотрелись лучше рынка, но при этом практически исчерпали потенциал роста. Конец года может стать удачным для МРК «Связьинвеста», капитализация которых пока не соответствует их сильным финансовым результатам. Первый рывок МРК сделали в конце сентября.

Фондовый рынок в III квартале 2007 г.

За первые девять месяцев года отечественный фондовый рынок показал скромный 8%-ный рост. Российские эмитенты сырьевого сектора в основном торгуются на справедливых уровнях, достигнутых за предыдущие годы бурного подъема. На этом фоне телекоммуникационный сектор с начала года считался одним из наиболее недооцененных. Ожидания подогревались позитивными изменениями, происходившими на рынке фиксированной связи, - переходом на новую систему взаиморасчетов и стремительным развитием дополнительных услуг, а на рынке сотовой связи - повышением рентабельности операторов, завершивших этап наращивания абонентской базы и ценовых войн. В первом полугодии сотовики не разочаровали инвесторов, а вот МРК были не столь заметны на бирже.

 

Ветер из-за океана

В III квартале 2007 г. динамика котировок определялась развитием ипотечного кризиса в США и нехваткой ликвидности на мировых рынках. Несмотря на слабую связь ипотечной системы США с российской, глобальный кризис отразился и на нашем рынке, вызвав рост процентных ставок, что в долгосрочной перспективе может замедлить экономический рост.

С другой стороны, если обычно в период нестабильности инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков в поисках стабильного дохода, то на сей раз эффект был минимален. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research, анализирующего движение капитала в мире, отток средств с развивающихся фондовых рынков в конце августа составил лишь $4 млрд и был компенсирован уже в сентябре, когда Федеральная резервная система США объявила о снижении процентной ставки. В результате котировки акций пошли еще выше и индекс РТС обновил исторический максимум.

МРК пока отстают

Опубликованные в августе-сентябре финансовые отчеты МРК показали, что сектор дополнительных услуг связи, прежде всего доступа в Интернет, стремительно растет. Практически все операторы по итогам полугодия продемонстрировали удвоение числа ADSL-пользователей. Кроме того, в регионах сохраняются высокие тарифы на интернетдоступ, что позволяет МРК повышать рентабельность. Так, у «Сибирьтелекома» ARPU абонентов широкополосного доступа составил $47 (для сравнения: в Моск ве этот показатель равен $20-22). Результаты полугодия были учтены в цене МРК с некоторым лагом: можно было подумать, что инвесторы выжидали конца сентября, когда телеком-сектор стал героем дня. Так, за 27 сентября при нейтральном новостном фоне было отмечено максимальное с начала года движение ИКТ-рынка: многие бумаги выросли на 5-10%, а лидером стал «Сибирьтелеком», подорожавший на 12%. Несмотря на внушительный рывок, доходность акций МРК с начала года по-прежнему невысока.

Биржевые перспективы других эмитентов разнятся. Наиболее спекулятивными продолжают оставаться ценные бумаги «Ростелекома». «КИТ Финанс», скупивший большую часть находящихся в свободном обращении акций (free float) в пользу ЗАО «Лидер», теперь предлагает свои условия реорганизации «Связьинвеста». В них на долю «КомстарОТС», владеющего сейчас 25% «Связьинвеста», будет приходиться лишь 18%. Подобный вариант не устраивает АФК «Система» (владеющую «Комстаром»), которая хочет пакет не меньше блокирующего. «Система» может пойти на скупку акций МРК «Связьинвеста», но подобный вариант крайне затратен, а перспективы конвертации полученных акций в долю в реорганизованном «Связьинвесте» туманны.

Среди альтернативных операторов в III квартале хорошие результаты показали «Голден Телеком» и «Комстар-ОТС», прибавившие более 40%. Инвесторы «Голден Телекома» одобрили покупку «Корбины» и перспективы строительства региональной сети.

Удачно складывается текущий год и для сотовых операторов: на фоне роста рентабельности котировки акций растут. Капитализация «ВымпелКома», опубликовавшего итоги полугодия первым, в некоторые торговые дни превышала стоимость МТС - впервые с тех пор, как МТС в 2000 г. стала публичной компанией.

 

Прогноз до конца года



На российском рынке в декабре традиционно наблюдается предновогоднее «ралли», которое может иметь эффект самосбывающегося пророчества. Отметим, что, пересматривая целевые цены по бумагам после публикации полугодовых отчетов эмитентов, инвестбанки зачастую их снижали, хотя и с сохранением текущих рекомендаций. На этом фоне выигрышно смотрятся бумаги МРК, имеющие потенциал роста 15-35%. Кроме того, аналитики инвестбанков указывают на их заниженные мультипликаторы P/S и P/E по сравнению с телекоммуникационными эмитентами на рынках других развивающихся стран.

Финансовые показатели как сотовых, так и альтернативных операторов уже учтены в цене, полагают инвестбанки. Потенциал роста у них практически отсутствует. На этом фоне в IV квартале рискованно настроенным инвесторам стоит присмотреться к акциям IBS. В конце 2005 г. группа IBS провела частное размещение 32% акций, продав свои глобальные депозитарные расписки (GDR) по цене $15,5. В феврале 2007 г. IBS получила листинг на Франкфуртской бирже, и сейчас стоимость GDR составляет около $30. В октябре IBS и «Борлас» завершают процесс объединения консалтинговых подразделений. После этого, по словам президента группы IBS А. Карачинского, IBS начнет готовиться к IPO в России. Цена и объем размещения пока не определены, но инвестбанкипрогнозируют неплохой рост капитализации эмитента.


 

Инвестиции в складчину

Частные инвесторы, интересующиеся ИКТ-сектором, могут не покупать бумаги напрямую, а инвестировать через отраслевые ПИФы. Поэтому мы решили проанализировать динамику их доходности. Для частного инвестора ПИФы могут быть выгоднее, чем непосредственная покупка акций, поскольку сокращают время на анализ рынка и собственно торговлю и дают возможность диверсификации портфеля. Однако пока эти плюсы перекрываются существенным минусом - доходность всех отраслевых ПИФов оказалась ниже индекса РТС-Телекоммуникации даже без вычета комиссий.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!