Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2005
Н. Р. МАСЛОВА  01 декабря 2005

Югра строит цифровую экономику

Целенаправленное использование ИКТ как основы формирования электронного государства (таков применительно к структуре российских органов власти эквивалент понятия e-government) началось несколько лет назад практически одновременно в разных странах. Опыт Евросоюза, США, Канады в области формирования e-government показал, насколько позитивным для граждан и бизнеса стал переход к информационному обществу. Процесс создания единого информационного общества, ориентированного на предоставление услуг гражданам и бизнесу и преодоление «цифрового разрыва», в мире только начинается, и у России есть шанс сделать значительный шаг вперед на пути к e-обществу.

ФЦП «Электронная Россия» – это тот самый путь, пройдя который, мы, опираясь на высокие технологии, сможем преодолеть отставание от экономически развитых государств. И все чаще в качестве ключевых игроков в процессе внедрения ИКТ выступают регионы, муниципалитеты, различные административные единицы – а не страна в целом.

К регионам, активно внедряющим ИКТ для управления социально-экономическим развитием, можно отнести не только регионы-доноры, которые разумно используют ИКТ-инфраструктуру для того, чтобы еще сильнее оторваться от других. В это число входят и те регионы, в которых высоки показатели развития человеческого потенциала, где, несмотря на скромное финансирование ИКТ-проектов, большую долю населения составляют работники умственного труда, где создана (и не разрушена!) интеллектуальная среда. Все это обеспечивает инновационное развитие ИКТ-проектов как в материальном производстве, так и в управлении. ХМАО–Югра идет по этому пути динамично и последовательно, комплексно решая задачу создания в округе фрагмента электронного государства.

Власть интегрирует информационные ресурсы

Платформой для объединения многочисленных информационных ресурсов округа стал Региональный центр обработки данных (РЦОД) в составе информационной системы территориального управления округа.

Для организации РЦОД были закуплены и установлены серверное и сетевое оборудование и ПО. Недавно заключенное соглашение с компанией «Уралсвязьинформ» предусматривает организацию выделенной линии между внутренним и внешним сегментами центра. С 2000 г. в округе ведутся работы по формированию автоматизированной системы «Государственный регистр населения» (АС ГРН), включающей в себя подсистемы «ЗАГС», «Паспортный стол жилищно-эксплуатационной организации муниципального уровня», «Паспортно-визовая служба», «Сельские административные образования», «Мониторинг социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера», программные комплексы «Военно-учетный стол» и «Бронирование». На базе АС ГРН создается «Система персонального учета населения» (СПУН). С марта 2003 г. в рамках соглашения между Минэкономразвития РФ и Правительством ХМАО создается объединенная база государственных информационных ресурсов – работы ведутся за счет федерального финансирования.

Развивая системы юридически значимого электронного документооборота, Югра создает удостоверяющий центр (УЦ), чтобы в округе можно было использовать электронную цифровую подпись. Сегодня УЦ имеет возможность выпуска 2000 сертификатов открытых ключей; кроме того, у него есть 11 лицензий ПО «КриптоПро CSP», 200 сертифицированных электронных ключей eToken Pro. Для тестовой эксплуатации было выпущено 6 сертификатов открытых ключей ЭЦП.

Сегодня в ХМАО создается Региональная система электронной торговли – в тестовом режиме проведено уже 15 торгов. «Документооборот торговых операций» позволяет вести электронный документооборот между хозяйствующими субъектами, органами госуправления и местного самоуправления, таможенными и налоговыми службами, правоохранительными органами. Информационная подсистема «Электронная торговая площадка» служит для проведения торгов в секторах B2B и B2G. «Информационный фонд» содержит сведения о товаропроизводителях, товарных рынках и товарно-денежном обороте, справочники и классификаторы товаров и услуг. СУБД «Цены на товары и услуги» обеспечивает ввод, хранение и оперативный поиск информации о ценах по видам товаров на территории Югры. В реестре «Лицензирование хозяйственной деятельности» приведены сведения о юрлицах и видах деятельности. Через РЦОД также будут доступны электронные аналитические сборники и обзоры социально-экономического развития Югры.

Гражданин получает доступ к информации

Мало сформировать информационные ресурсы – надо создать инфраструктуру доступа к ним. Население должно уметь пользоваться информационными ресурсами. Совместно с Департаментом образования и науки и университетами ХМАО Комитет по информационным ресурсам создает систему дистанционного образования «Открытый университет Югры», включающую единую базу методических наработок и материалов для обучения информационным технологиям. Уже сегодня проводится аттестация знаний в области ИТ по международной программе сертификации «Европейские компьютерные права» (ECDL).

Проект «Образовательная информационная сеть автономного округа» включает мероприятия по информационному обеспечению молодежи. В учебных заведениях, библиотеках, учреждениях культуры, молодежных центрах открываются компьютерные классы: в рамках проекта в муниципальные образования округа (Ханты-Мансийский, Кондинский и Белоярский районы и др.) было поставлено 53 таких специализированных компьютерных класса. В семи муниципальных образованиях округа, 50 учебных учреждениях и молодежных информационных центрах доступ в Интернет стал возможен благодаря спутниковому оборудованию.

До конца года планируется открыть интернет-центр АО – в этом пункте общественного доступа в Интернет можно будет проводить конференции, турниры, конкурсы. Пункты общественного доступа в Интернет созданы в поселках Луговской Ханты-Мансийского района, Каркатеевы и Пойковский Нефтеюганского района. Расширению возможностей доступа населения к сформированным информационным ресурсам и услугам сети Интернет и интрасетей в пунктах коллективного доступа при отделениях почтовой связи округа способствует проект «КиберПочт@».

Обеспечение доступа к ресурсам РЦОД требует внедрения в округе новых транспортных сетей и точек подключения. С помощью технологии ADSL пользователям в кратчайшие сроки будет предоставлен доступ в Интернет, а географически удаленным подразделениям органов государственной власти – доступ к информационным ресурсам РЦОД (внешний сегмент). Организация же беспроводной транспортной сети передачи данных в муниципальные образования решит проблему получения информации в пределах их территории. Старт проекту будет дан в столице округа Ханты-Мансийске, где целевые аудитории получат бесплатный доступ к информационным ресурсам.

Так создается ИКТ-инфраструктура для развития новой экономики в Югре.

Портрет региона

ХМАО (на площади 534,8 тыс. кв. км проживает 1469 тыс. человек, 1% населения РФ) входит в первую пятерку субъектов РФ по уровню экономического потенциала: объему промышленного производства, добыче нефти, выработке электроэнергии, добыче газа. Экономический рост дал толчок развитию в округе инфотелекоммуникационной инфраструктуры. Югра активно реализует ФЦП «Электронная Россия» по всем четырем основным направлениям: государственные информационные системы, информационно-компьютерная инфраструктура общества, формирование образовательных сетей (ИТ-образование), развитие сектора ИТ в экономике. Координатор программы на территории округа – Комитет по информационным ресурсам Администрации губернатора ХМАО–Югры.

Из 6 проектов по развитию ИТ в округе, представленных на конкурс Минэкономразвития России, Югра победила в номинациях «Деловая среда» и «Электронный бизнес», заняла 2-е место в номинациях «Электронное правительство» и «Человеческий капитал в ИКТ» и 3-е место в номинациях «Доступность ИКТ» и «Лучший регион в первой социальноэкономической группе» (после Москвы и С.-Петербурга).

***


Функционал Регионального центра обработки данных:
  • Официальный веб-сайт органов власти ХМАО www.admhmao.ru.
  • Открытый университет Югры.
  • Энциклопедические ресурсы: полные электронные версии 63 энциклопедий и словарей, в том числе «Югория».
  • Системы госстандартов: сборники национальных стандартов, регистров, реестров, кадастров информационных ресурсов округа.
  • Единая система справочной информации: общероссийские и местные классификаторы и кодификаторы, телефонные справочники органов власти АО, расписания движения пассажирского транспорта.
  • Порталы: образовательный информационный портал (ресурсы учебных центров дистанционного образования – Академии информационных систем, Тюменского госуниверситета, центров Oracle; обучающие программы, учебно-методические пособия, консультации в режиме on-line); портал культуры и искусства, Югорский сегмент Российского портала развития, молодежный портал, портал «Коренные народы Севера» и т.д.
  • Базы данных: БД по законодательству содержит полное собрание законов РФ, субъектов РФ, в том числе ХМАО, положений международного права, юридические комментарии, справочники, словари, образцы документов, объединенные в тематические комплекты. БД «Законодательство ХМАО» в программной оболочке системы «Кодекс» с 1998 г. ведет Комитет по информационным ресурсам. С РЦОД также интегрированы земельный, водный, экологический, градостроительный кадастры, кадастры объектов недвижимости и инженерных коммуникаций.
  • Автоматизированные информационные системы «Электронная библиотека» и «Электронный архив» (БД показателей социально-экономического развития округа).
***


Электронная Эвенкия

За один год маленькая Эвенкия (20 тыс. населения) превратилась в информационный округ – достаточно было только «повесить» спутник. Теперь в каждой фактории, где живут семьи охотников, есть мобильная связь и выход во Всемирную сеть. Весь учет пушнины, результатов работы в тайге сборщиков природных даров переведен на безбумажные технологии, 110 бюджетных предприятий перешли на электронное делопроизводство. В Туре администрация округа осуществляет взаимодействие с бизнесом, организациями и населением через Интернет и электронную почту. Государство в информационном обустройстве территории ни в прошлом, ни сегодня участия не принимает. Информационное общество «в отдельно взятом регионе» было построено благодаря бизнесу и воле губернатора.
По данным СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: