Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2005
Наталия КИЙ  01 декабря 2005

DWDM-мост «северо-запад – восток»

«Компания ТрансTелеКом» сдала приемочной комиссии и службе надзора за связью очередной участок географически резервированной сети связи на базе технологии спектрального уплотнения DWDM (оборудование Huawei). 6 тыс. км от ст. Входная Омской обл. до ст. Карымская Читинской обл. стали третьим этапом создания сети общей протяженностью 18 925 км (222 станции) от Выборга на северо-западе – до Тынды и Забайкальска на востоке (см. также ИКС № 9’2004, с. 80–81 и № 8’2004, с. 6).

«Три соседние стойки работают на нашу сеть в трех разных направлениях», – прокомментировал увиденное на ст. Карымская директор дирекции по управлению строительными объектами ТТК М. Дьяченко во время сеанса видеоконференцсвязи из Читы. Емкость модернизированной магистральной цифровой сети связи (МЦСС) составляет 40 Гбит/с с возможностью увеличения в 10 раз без перерыва связи.

Сеть на базе DWDM, в строительство которой за год уже вложено $50 млн, предназначена как для нужд акционера ТТК – ОАО «РЖД», так и для коммерческих клиентов. И, по словам первого вице-президента ТТК Н. Диденко, должна окупиться в течение пяти лет. Следующие направления усилий – «южный ход» протяженностью 3,5 тыс. км и дальневосточный участок от ст. БАМ до Владивостока (2,2 тыс. км).

По словам Н. Диденко, преимущество сети DWDM ТТК перед аналогичной сетью «Ростелекома» – ее полное резервирование. Вкупе с этим время переключения на резервный маршрут в 38 мс (что соответствует рекомендациям МСЭ) позволит ТТК увереннее заявить о себе на рынке межконтинентального транзита – это входит в задачи компании на 2006 г.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!