Rambler's Top100
Статьи
21 апреля 2009

Ф. Ланкон: «Мы ждем результатов с оптимизмом»

Франсуа Ланкон, недавно назначенный президентом подразделения корпоративных продаж Nortel в евразийском макрорегионе, рассказывает о ситуации, в которой сегодня находится компания, и делится впечатлениями  от встреч с российскими клиентами.

Франсуа Ланкон стал президентом подразделения корпоративных продаж Nortel в макрорегионе EMEA&Asia (страны Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии) в феврале текущего года. Данное назначение было сделано в соответствии с объявленной в конце 2008 года стратегией перехода Nortel к вертикально интегрированной структуре бизнеса. Следуя своему убеждению выдвигать основные функции «в поля» – туда, где продают, Франсуа уже через месяц после назначения посетил Россию. 

ИКС: В чем преимущества объединения в макрорегион EMEA и Азия?
 

– Во-первых, это сокращение затрат. Сейчас у нас линейная, четко организованная структура. Во-вторых, единые партнерские программы для всех стран макрорегиона. В-третьих, усиление дисциплины в организации канальных продаж.
 Не менее важно взаимопроникновение различных культур. У нас бок о бок работают профессионалы из России, Индии, Китая, Японии, стран Ближнего Востока и т.д. Мы многому учимся друг у друга. 

Глобализация экономики привела к тому, что на смену культурно-географическому делению на EMEA и Азию пришло деление по типу экономик: развитые и развивающиеся.
 Я тоже решил построить структуру региона, исходя из этого принципа. Возьмем Ближний Восток: с точки зрения технологий, поддержки бизнеса, взаимосвязей этот регион гораздо ближе к Индии, чем к Европе.

Уникальное положение у России: она одинаково близка как к Европе, так и к Азии. Благодаря делению на развитые и развивающиеся рынки мы можем предложить каждой стране поддержку, адаптированную под ее экономические реалии. Это довольно распространенная практика, так делают многие компании, в частности IBM. 
 

Кроме глобализации, тут действуют еще две закономерности: необходимость поддерживать заказчиков, развивающих бизнес во всех регионах, а также сотрудничество с глобальными партнерами (например, IBM, BT и др.), для которых мы выступаем единым глобальным поставщиком.  

ИКС: Как кризис влияет на ситуацию с продажами корпоративных решений в разных странах?
 

– Если брать регион EMEA&Asia в целом, то в январе заказчики покупали очень мало. В феврале ситуация чуть оживилась. Приятным сюрпризом стал март, когда покупательская способность восстановилась до нормального уровня практически везде, включая Россию. Особенно хорошими были две последние недели первого весеннего месяца: мы практически вернулись к тем темпам, которые были до кризиса. Надеемся, ситуация продлится (здесь Франсуа скрестил пальцы) и объем заказов во II квартале восстановится.
  

ИКС: А как же слухи о банкротстве Nortel?..
 

– Они сильно преувеличены и возникают из-за непонимания ситуации, в которой находится компания. Запас наличности Nortel на момент окончания IV квартала
2008 г. (31 декабря 2008 г.) составлял $2,4 млрд. В январе текущего года, за день до выплаты долга в $107 млн (общие долговые обязательства Nortel Networks – $4 млрд – подлежат выплате в течение значительного периода – почти 10 лет), компания воспользовалась правом защиты от кредиторов, предусмотренным Главой 11 Закона США о банкротстве. Руководство компании решилось на это, чтобы использовать максимальный объем наличности и ускорить комплексную реструктуризацию. 
 

В настоящий момент комиссия по реструктуризации рассматривает возможные варианты преобразования компании. Полагаю, скоро будет объявлен план реструктуризации Nortel, предусматривающий к концу
2009 г. фундаментальные изменения в организационной структуре и в структуре инвестиций в НИОКР (сегодня 70% идет на программно ориентированные продукты, а не на «железо», как раньше), реструктуризацию финансовых активов и т.д. Так что правильнее говорить не о банкротстве, а о фундаментальном преобразовании.
  

ИКС: Где сегодня дела у Nortel лучше – в Европе, Азии?
 

– За последние 12 месяцев наиболее успешным бизнес Nortel был в Великобритании, Индии, странах Ближнего Востока.
 Если смотреть с точки зрения технологий, внедрения решений для правительственных структур, то у Nortel хорошие показатели в Великобритании, Франции и Австралии.  

ИКС: В вашем подчинении – три страны БРИК. Как они переносят кризис?
 


– Вы знаете, у меня есть собственная аббревиатура, описывающая регион моей ответсвенности – MRIC: Middle East, Russia, India, China.

 Все регионы проходят этап экономического кризиса, но степень его влияния везде разная. Меньше всего, с моей точки зрения, пострадала Индия – пока.  

Из многочисленных встреч с российскими заказчиками и клиентами из разных сегментов рынка (финансовых структур, правительственных организаций и т.д.) я вынес убеждение, что в I квартале ими не было принято ни одного серьезного бизнес-решения. В то же время мы говорили о крупных проектах – большую их часть планируется обсуждать в конце II квартала, а приступить к реализации – во второй половине этого года. Так что признаки восстановления телеком-рынка от ударов кризиса в России мы ожидаем увидеть уже в следующем квартале.
  

ИКС: Каким образом реструктуризация скажется на работе российского офиса Nortel?


 
– России это коснется в той же степени, что и других стран, т.е. определенные изменения структуры бизнеса, связанные с внедрением экономической модели, адаптированной к новым экономическим условиям, будут. Масштабы реструктуризации привязаны к масштабам бизнеса. Но, судя по тому, что я здесь увидел, в России произойдет скорее трансформация, нежели серьезная реструктуризация. 

Однако каким будет окончательное решение, покажут через несколько месяцев темпы развития бизнеса. Здесь есть определенный пакет проектов; команда сейлз-специалистов говорит, что бизнес развивается нормально. Мы ждем результатов с оптимизмом.

Полагаю, это общая тенденция: одинаково преувеличенная реакция на кризис разных людей в разных странах. Сейчас жизнь восстанавливается. Компании должны покупать оборудование, модернизировать базу оборудования, которая у них есть, и мы надеемся, что позитивные тенденции стабилизируются.


Беседовала Ирина Богородицкая

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!