Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2006
Л. НАУМОВА  01 января 2006

«Ждем новых операторов дальней связи»

New Skies Satellites (NSS) владеет всего пятью КА, но это не мешает ей быть глобальным оператором: принадлежащие ей позиции на ГСО позволяют обслуживать абсолютно все континенты мира (среди позиций – очень важные для России 95 и 57E). Спутники NSS весьма представительны: платформы Lockheed Martin и Loral, самый старый КА (NSS-703) запущен в 1994 г.; у них равномерная и хорошая энергетика (48–50 дБВт) в широкой зоне покрытия, максимальное значение ЭИИМ (52 дБВт) у NSS-6. В номенклатуру частотных диапазонов входит и Ka – 12 транспондеров на NSS-6 (95E).

Наши спутники молодые, а это означает стабильность положения на орбите и мощную энергетику. В планах – запуск одного из крупнейших в мире КА – NSS-8 (платформа Boeing, масса – около 9 т) в позицию 57E с транспондерами С- (56) и Ku- (36) диапазонов, пять из которых ориентированы на предоставление HDTV. Широкий Ku-луч нового КА покроет большую часть России, Казахстан и Центральную Азию; его каналы с тройным резервированием; ЭИИМ в центральной части – 52 дБВт, однако покрытие настолько равномерно, что в Алма-Ате и Москве значение ЭИИМ будет одинаковое. Поддерживаются все диапазоны частот: С, extended С и superextended С, Ku и Ка. Запуск – во второй половине 2006 г.

По мнению специалистов NSS, спутники с равномерным покрытием в широком зоновом луче наиболее перспективны, поэтому NSS ориентируется именно на них. Но предварительно мы проводим серьезное изучение рынка, которое позволяет определить «дизайн» каждого луча. Например, NSS-6 имеет Ближневосточный луч, покрывающий Ближний Восток, Центральную Азию и Россию. Но оказалось, что между Дубаем и Москвой связь через спутник мало востребована. Поэтому на NSS-8 луч, обслуживающий Москву и Среднюю Азию, не захватывает Средний и Ближний Восток.

Самое большое количество клиентов у нас в США (примерно 35% бизнеса), остальная доля приходится на Европу, Ближний Восток, Африку, Индию, СНГ и Россию. За последние три года бизнес в России и СНГ по объему проданных емкостей вырос почти на 330%. Правда, большая часть ресурсов приходится все же на Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Основную часть наших пользователей составляют телевещательные компании (включая кабельное ТВ), телевидение – самая стабильная доля нашего бизнеса. На втором месте по объему емкостей – передача данных и голоса по операторским и корпоративным VSAT-сетям. Наименьшая доля у ISP, однако этот бизнес быстро растет. В России и СНГ мы ориентируемся на развивающееся региональное ТВ, которое нуждается в доставке контента и организации распределения программ. Наиболее динамичная услуга – двусторонний доступ в Интернет, требующий высокую энергетику луча в Ku- и Ка-диапазонах. Огромный спрос на этот сервис среди конечных пользователей Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии. В своих планах мы учитываем и процесс либерализации услуг дальней связи в России и СНГ. Если множество независимых операторов получат лицензии на дальнюю связь, то потребуются дополнительные спутниковые емкости.

Наша тарифная политика в основном определяется рынком. Спутниковый бизнес очень дорогой, ведь изготовление и запуск спутника требует гораздо больших затрат, чем строительство ВОЛС. Поэтому мы стараемся оптимизировать цены, но не в традиционном контексте потребность—цена, а путем внедрения высоких технологий, позволяющих получить высокую удельную пропускную способность канала на единицу частоты, т.е. при той же стоимости полосы через нее можно «прокачать» намного больше информации.

– Какой диапазон наиболее подходит для России?

– Из широко используемых – Ku. C-диапазон необходим в тропических регионах и Индии, где дожди и муссоны; в Карибском бассейне, где часты ураганы. А для большей части России по многим параметрам оптимален Ku-диапазон – и для поставщиков услуг, и для конечных потребителей.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!