Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2006
Сергей ПЕХТЕРЕВ  01 января 2006

По тропе мобильников

– «Сетьтелеком» – оператор федеральной сети СС Altegro Sky на VSAT-оборудовании DirecWay компании HNS. Более 300 абонентских терминалов. Широкополосные доступ в Интернет, ПД, корпоративная и дальняя телефонная связь.

Используем ресурс КА «Ямал-200» с хорошей энергетикой (49 дБВт), равномерно распределенной по всей ширине луча, с зоной охвата от Москвы до Камчатки. Срок жизни спутника – 12 лет. В ту же точку планируется запустить «Ямал-300» для резервирования емкости. Недостатки «Ямала-200»: высокая цена ресурса и ограничения по его объему (6 Kuтранспондеров).

По качеству связи «Ямал» нас устраивает на 85–90%. А вот по стоимости и срокам получения разрешительных документов – судите сами: для VSAT разрешение оформляется 9–11 месяцев, стоит это более 20 тыс. руб. (для большой станции – соответственно 1,5–2 года и 150–300 тыс. руб.). Стоимость ресурса и тарифная политика не оптимальны: $3–3,3 тыс. за 1 МГц. Во-первых, при передаче IP-трафика разумнее тарифицировать скорость, да и «мегагерцы» у «Газкома» недешевы, хоть и действует система скидок.

Уже очевидно, что VSAT «идет по тропе, протоптанной мобильными телефонами»: когда (и если) VSAT-терминалы переместятся на дачи, существующую процедуру регистрации просто никто не будет соблюдать.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: