Rambler's Top100
Статьи
27 апреля 2009

Ф. Ланкон: «Кризис – лучшее время для перезагрузки бизнес-модели»

Для того чтобы обеспечить необходимый запас прочности, мало поменять мотор или колеса: надо перебрать по винтику весь автомобиль. О плане преобразования компании Nortel – глава евразийского подразделения корпоративных продаж Франсуа Ланкон.

ИКС: Как вы оцениваете ситуацию на мировом телеком-рынке? И каковы позиции Nortel?

 
– Мир меняется. Меняются предпочтения заказчиков, технологии, структура телекоммуникаций. Три года назад бизнес корпоративных сетей, например, представлял собой поставку «коробок». Мы продавали «железо». Сегодня аппаратное обеспечение становится привычным, рядовым продуктом, а источник основной прибыли смещается в область программных приложений и услуг. От телекоммуникационных решений ждут уже не элементарных функций телефонной трубки, а приложений унифицированных коммуникаций.  

Понимая это, Nortel произвела реструктуризацию затрат на НИОКР. Если раньше инвестиции шли в основном на разработку аппаратных решений, то сегодня 70% идет на создание программно-ориентированных продуктов. 
 

Объективные технологические изменения привели к необходимости фундаментальным образом менять организацию бизнеса компании: больше продавать ПО и услуг. А значит, технический персонал компании, специалисты по продажам должны приобрести новые навыки, необходимые для работы с ПО, с услугами, с унифицированными коммуникациями – вообще с новой реальностью.
  

ИКС: Под давлением мирового финансового кризиса многие ведущие вендоры вынашивают планы реструктуризации – чтобы повысить эффективность бизнеса и конкурентоспособность. Что такое реструктуризация в представлении Nortel?
 

– Nortel работает на телеком-рынке более 100 лет. За это время технологии, запросы заказчиков и клиентов, природа бизнеса изменились кардинально. Как следствие, назрел процесс трансформации – любая компания должна время от времени производить перенастройку своей операционной модели, синхронизируя ее с внешними условиями.
 

У Nortel есть четко сформулированная стратегия. Есть технология для того, чтобы воплотить в жизнь эту стратегию. Есть самая большая в мире инсталлированная база офисных АТС, в том числе в России. Есть, наконец, плацдарм для реализации этой стратегии. 
 

В то же время, чтобы заставить модель работать на всех этапах, от разработки стратегии до внедрения, надо трансформировать природу организации – поменять мотор, который все это двигает. 
 

В январе, после обращения в судебные органы Канады, США и Великобритании с заявлениями о защите от кредиторов, мы приняли решение ускорить процесс трансформации.
 Таким образом, мы должны внести фундаментальные изменения в организационную структуру, в структуру инвестиций в НИОКР, реструктурировать наши финансовые активы.

Сегодня план преобразования компании на стадии выработки. Руководство компании намерено объявить его в ближайшее время, чтобы к концу текущего года завершить реструктуризацию. 
  

ИКС: Кризис – не самое подходящее время для проведения организационных преобразований?..
 

– Действительно, экономическая ситуация в мире непростая. Однако, когда большинство клиентов из-за ухудшения ситуации на рынке сокращают свои заказы или переносят их на более поздний срок, комплексную реструктуризацию бизнеса проводить проще. Наши заказчики медлят с принятием решения о крупных проектах еще и потому, что ждут объявления о плане преобразования компании. Мы рассчитываем, что, услышав его, многие из них положительно отнесутся к сотрудничеству с Nortel.
  

ИКС: Образование евразийского макрорегиона сделано в рамках реструктуризации? С целью сокращения персонала?
 

– Действительно, Nortel объявила о сокращении 1800 человек в прошлом году и 3200 – в этом.
 Однако с программой сокращения персонала объединение регионов напрямую не связано.

Данный шаг сделан с целью создания более простой и эффективной структуры управления регионами.
 В то же время реструктуризация поможет повысить эффективность бизнеса в разных странах: там, где производительность и эффективность окажутся ниже, будут применены меры по сокращению персонала.  

ИКС: По каким критериям будет оцениваться эффективность?
 

– Мы используем стандартные для индустрии метрики: отношение общего объема продаж к расходам на содержание административного аппарата.
 Для структуры Nortel, с ее более чем 100-летней историей, характерны перехлесты функциональности: в плане технологий, организации и поддержки бизнеса и т.д.

В своем регионе EMEA&Asia мы решили отказаться от раздутых штатов, дублирования бизнес-задач. Основные функции, я считаю, должны быть выдвинуты «в поля» – туда, где происходят продажи. Ведь продать что-то можно лишь когда целый день находишься с клиентами.

В моей штаб-квартире работают всего четыре человека. Остальные управленцы получили другие назначения и работают непосредственно с заказчиками. 
  

ИКС: От каких бизнесов избавляется Nortel?
 

– Я могу комментировать только планы развития корпоративных систем.

Мы делаем ставку на унифицированные коммуникации и все, что входит в эту систему: сетевая инфраструктура, собственно приложения унифицированных коммуникаций – в частности на базе Microsoft OCS, контакт-центры и системы самообслуживания.
 От того, что не укладывается в концепцию создания систем унифицированных коммуникаций, мы будем избавляться.

Было продано семейство веб-коммутаторов Alteon. Принято решение о выходе из бизнеса мобильного WiMAX. Не финансируются больше НИОКР по поддержке старых продуктовых линеек, таких как традиционные TDM.
 Но трансформация продуктовой линейки – лишь одна часть вопроса. Должна быть трансформирована организация продаж – в сторону продаж программного обеспечения и услуг.

Наши специалисты должны получить новые навыки работы в этом направлении.
 Что касается подразделения MEN (Metro Ethernet Networks), то на сегодняшний день это одно из самых успешных и востребованных направлений. В настоящее время решения на базе оптики с удовольствием покупают и наши заказчики – из корпоративного сектора. Это один из тех примеров, когда технологические преимущества помогают получать преимущества в бизнесе.  

Беседовала Ирина Богородицкая

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!