Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 февраля 2006

Многообещающие итоги

Российский IT рынок

Результаты исследования, представленного Р. Фаришем , вице-президентом аналитической компании IDC и ее региональным директором по России и СНГ, однозначно указывают на увеличение объема российского IT-рынка за 2005 г. на 24%. При этом вертикальные сегменты росли достаточно неравномерно. Если бизнес и государственные структуры не вышли за указанный средний показатель, то в сфере образования и телекоммуникаций рост составил уже 27–28%, а для рынка домашних пользователей – почти 40%.

Особый акцент Р. Фариш сделал на значительное увеличение объемов продаж в секторе аппаратного обеспечения, особенно в части систем хранения и серверов. По оценкам IDC, на российском рынке серверов, систем хранения и EPIC-систем доля HP (соответственно 33, 32 и 97%) позволила компании выйти в лидеры. На рынке услуг IDC поставила компанию HР лишь на 4-е место в России, но все же отметила ее первенство среди иностранных фирм, работающих в нашей стране. Эксперты IDС считают HP безусловным победителем и на рынке аутсорсинга сетевых и клиентских услуг (Network & Desktop Outsourcing).

Как сообщил финансовый директор «НР Россия» Г. Жерардин , общий прирост (по сравнению с 2004 г.) дохода компании по России достиг 28%, что на 8% выше годового мирового наращивания прибыли HP. Во всех бизнес-сегментах зафиксировано удвоение показателей по сравнению с 2004 г.

Не хлебом единым

Не одна только финансовая деятельность HP стала предметом гордости руководства компании. Вице-президент и генеральный директор «НР Россия» О. Кемп подчеркнул важность учебных и социальных программ компании.

Открытый в начале 2005 г. первый в России Центр высоких технологий осуществляет разработку, тестирование и демонстрацию комплексных решений, проводит обучающие семинары и тренинги для корпоративных заказчиков. Он стал также первым в регионе EMEA центром экспертизы компании НР в нефтегазовой отрасли. Учебный центр НewlettPackard подготовил за прошедший год около 2300 специалистов в России и СНГ. Наиболее востребованные программы – системы хранения HP Storage Works & SAN (Storage Area Network) и управление в телекоммуникациях с помощью продуктов HP OpenView. В текущем году появится курс IT Service Management.

Преодоление цифрового неравенства – одна из ключевых задач для HP. В ее рамках реализуются проекты глобальной корпоративной благотворительной и образовательной программы e-inclusion. Одна из них – программа поддержки малого бизнеса HP Global Micro Enterprise Acceleration Program (MAP) – стартовала в 2005 г. в России. Задача МАР – предоставить владельцам и сотрудникам малых предприятий (численностью до 10 человек) доступ к современным информационным и телекоммуникационным технологиям, показать возможности их использования для повышения эффективности бизнеса предприятия. Сегодня действуют уже более 20 центров МАР в 11 странах, в том числе два – в российских городах Самара и Санкт-Петербург.

Программа University Relations (UR) по взаимодействию с учебными и научными организациями тоже началась в 2005 г. Ее основная цель – поддержка научных и учебных организаций путем реализации совместных программ, способствующих развитию новых технологий. Одно из направлений – создание всемирной распределенной сети на базе архитектуры Grid для проведения распределенных вычислений. В России в нее вовлечены Российская академия наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский государственный технический и Томский университеты, другие научные и учебные организации.

Залогом успешного бизнеса О. Кемп считает проникновение в регионы. В 2005 г. были открыты офисы НР в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Уфе. В январе нынешнего года планируется открыть офис в Казани, а в апреле – в Хабаровске. Здесь главным козырем станут специализированные решения для предприятий малого и среднего бизнеса, которые позволяет выбрать программа «HP Smart office. Очень важный клиент».

Стратегия развития

В следующем финансовом году основные приоритетные направления для «HP Россия», по словам О. Кемпа, останутся прежними: расширение портфеля решений, заключение соглашений о стратегическом партнерстве, внедрение передовых технологий и использование международного опыта в реализации комплексных ITпроектов. Важным элементом бизнеса останутся сервисные услуги, в том числе аутсорсинг (как, например, для компании «РУСАЛ»), консалтинг, системная интеграция. Нewlett-Рackard продолжит региональную экспансию и реализацию ряда программ по поддержке и развитию компаний малого и среднего бизнеса в России. К созданному на базе партнера HP, компании «Западно-Сибирский металлургический комбинат», отраслевому центру компетенции в течение 2006 г. добавится еще один.

При этом регионы могут рассчитыватьна большее внимание к себе, поскольку темпы роста бизнеса, активность в научных и исследовательских программах и проектах там существенно выше, чем в центре. Неслучайно в мировом конкурсе по созданию Grid-сети победил Самарский университет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: