Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 5 2009
Лилия ПАВЛОВА  05 мая 2009

Борис ГРАНОВСКИЙ: «Свой шанс я использовал на 100%»

Астрологи утверждают, что рожденных под знаком Козерога ничто не остановит в неуклонном движении к вершинам их деятельности. Вице-президент ГК «Стинс Коман» Борис Грановский признает себя классическим представителем своего зодиакального созвездия.

Борис Грановский
 Досье «ИКС»

Борис Виталиевич Грановский родился 23 декабря 1967 г. в Москве.

После окончания в 1991 г. факультета кибернетики МИРЭА (специальность – АСУ) два года работал на предприятии оборонной промышленности, затем в страховой компании «МАКС».

С 1995 г. – в ГК «Стинс Коман». Прошел путь от рядового сотрудника компании «Стинс Корп» до ее генерального директора. В настоящее время – вице-президент холдинга ГК «Стинс Коман».

Женат. Сыну 17 лет, дочери – восемь.
У поколения нынешних сорокалетних есть своя ватерлиния – до 1991 г. и после. Детство и юность с их беззаботностью и уверенностью в завтрашнем дне остались в Союзе, а взрослая жизнь началась по другим правилам. У Бориса Грановского эта граница проходит по 1995-му году: до «Стинса» и после прихода в компанию.

– Конечно, студенческие годы оставили самые светлые воспоминания, – признает Б. Грановский. – Я родился и вырос в Черемушках, и после окончания 21-й математической школы без труда поступил в МИРЭА. У нас была веселая компания, я в комитете комсомола возглавлял трудовой сектор на факультете – стройотряды, овощебазы, субботники… А еще проводили КВНы, в те годы с нами в комитете комсомола был Гоша Куценко (потом он ушел во ВГИК). Первый курс проскочил «на ура» – и сильно расслабился, да так, что на втором чуть не вылетел из института. Это мне запомнилось на всю последующую жизнь, научило самодисциплине. Говорят, только очень умные люди учатся на чужих ошибках, а просто умные – на своих. Пришлось учиться на своих.

«Уроки дисциплины» закрепились и на первом месте работы, куда попал по распределению молодой специалист, – одном из «почтовых ящиков», где проработал положенные два года и где не захотел оставаться дольше. Потом, находясь в свободном плавании, на два года задержался в страховой компании «МАКС», после чего перепробовал еще несколько мест работы. И к концу 1995 г. пришел в «Стинс Коман», в отдел продаж. Через пять лет стал гендиректором дочерней дистрибьюторской компании «Стинс Корп», а еще через шесть – фактически вице-президентом холдинга (официально назначение оформлено в апреле 2009 г.).

Ф о р м у л а   к а р ь е р ы

– Чем объяснить стремительный рост вашей карьеры – с нуля до самой вершины?

– Не было ни родственных связей, ни даже знакомств. Но в компании подход такой: если человек хочет работать и занимается именно работой, то возможности роста есть у любого. И еще есть необычная практика планирования карьеры – при приеме на работу человек ставит перед собой задачи на будущее. В 95-м я заполнил анкету и, когда посмотрел ее в 2001-м, был поражен: написал тогда, что в 1998 г., т.е. через три года после прихода, хочу стать начальником отдела, а через пять – генеральным директором. Все совпало по срокам и по должностям. Теперь я считаю, что анкета была написана спонтанно нагло, но, тем не менее, все сбылось…

– Иными словами, руководство выполнило ваши требования?

– Мне повезло со «Стинсом» – здесь были хорошие учителя, которые дали мне важные знания. С другой стороны, наш шеф (основной акционер) приветствует желание сотрудников расти – получать бизнес-образование, становиться сертифицированными специалистами. И честно скажу, что тот шанс, который дал мне «Стинс», я постарался использовать на все 100%.

– И все же какие особенные личные качества помогли?

– По гороскопу я Козерог – упертый, упрямый, достигающий своих целей. Если поставил цель – дойду до конца, если есть задача – буду решать ее, пока не решу либо пока не упрусь в абсолютную невозможность ее решения.

– Вы жесткий руководитель?

– Меня всегда считали добрым и мягким, но в последнее время род деятельности сильно изменился, и народ считает, что я стал резче, жестче, требовательнее и т.д. Но по-другому нельзя, если отвечаешь за 800 человек. По сути-то я, наверное, добрым и мягким остался, но внешне стал более жестким. И не очень об этом жалею, потому что не предал ни себя, ни своих близких.

Ф о р м у л а   п р о ф е с с и и

– Кем вы мечтали стать в детстве?

Когда женился, научил жену готовить некоторые блюда– Лет в 8–10 мечтал стать космонавтом, мы все тогда были помешаны на космосе. Космонавтом не стал, но с летательными аппаратами – самолетами и вертолетами – некоторым образом связан (военно-учетная специальность – летная). Наверное, никогда в детстве не хотел быть руководителем и тем более, как сказали бы в те времена, «торгашом». Считал, что это спекулянты, обманщики. А достойные профессии – врачи, учителя, инженеры, военные… Отец, кстати, подростком в 1943 г. пришел на военный завод – и 62 года отдал работе на предприятиях оборонки и космоса. Ушел на пенсию только в 2005 г. Мама тоже всю жизнь работала на инженерно-конструкторских должностях в мебельной промышленности и архитектуре.

И когда я пришел в «Стинс», примерно такое же отношение к продавцам, какое было в детстве, оставалось. Но моим наставником оказался Юра Егоров , журналист по профессии и продавец, что называется, от Бога. Именно он убедил меня, что торговля – это искусство донести до клиента знания о возможностях продукта и убедить его в необходимости купить этот продукт за справедливую цену. И очень скоро мое отношение к этой работе изменилось.

– Кем вы себя считаете – бизнесменом или инженером?

– Сегодня уже ближе к бизнесу, хотя, скажем, стараюсь досконально разбираться в технике, которую продаю. Чтобы быть на 100% уверенным в продукте, в его ценности и нужности.

– Как вы считаете, когда формируется личность человека?

– Моральные качества – порядочность, честность (или наоборот) – дает воспитание в семье. Манеры, поведение в той или иной мере формирует среда общения. Ну и пока человек живет – он растет в профессиональных знаниях.

Ф о р м у л а   с ч а с т ь я

– Астрологи утверждают, что для Козерогов главное счастье – работа, но при этом они очень дорожат семейными ценностями.

Проблемы отцов и детей мне незнакомы– Все верно. Жена называет меня трудоголиком, для меня 10–12-часовой рабочий день – норма. А лучший отдых – с семьей. Раза два в году стараюсь по возможности поехать с семьей в отпуск на море, летом в выходные – выбраться на дачу, порыбачить, пособирать грибы или просто погулять по лесу.

– Вы сейчас попадаете в полосу проблем отцов и детей – сыну 17 лет. Это чувствуется? И, кстати, у вас был такой период с родителями?

– В 17 лет не было, были некоторое проблемы в 25–27, потому что сильно изменились взгляды на жизнь и в чем-то они не совпадали с родительскими. Но сейчас родители уважительно относятся к моему мнению. А с сыном у меня проблемы отцов и детей нет – если набивает шишки, то делает это самостоятельно, а я потом стараюсь объяснить почему. Или сначала объяснить, а потом предоставить выбирать самому – стоит ли пробовать. Хотя, по большому счету, детьми занимается жена, поскольку у меня основное время отнимает работа. А вечером, если есть возможность, люблю поиграть с детьми в какие-нибудь настольные игры – шахматы, карты.

– Сейчас мечтаете о чем-нибудь?

– Конечно – отдохнуть недели две, чтобы просто хотя бы не звонил мобильный телефон. Несбыточная мечта. Потому что одновременно хочется сделать все возможное для компании, чтобы она перешла на новый уровень, стала более стабильной, более надежной.


К л а с с и к а   з н а к а

– Что не приемлете в людях?

– Предательство, нечестность, лицемерие.

– Вы дрались когда-нибудь?

– Подростком. Драки в основном происходили на даче – с деревенскими. В детстве я был маленький и худенький, но с 5-го по 7-й класс занимался вольной борьбой, выигрывал соревнования, получал разряды. В принципе, борьба мне помогла добиться результатов и в работе.

А сейчас, если что, побили бы хулиганов в подворотне?

– Постоять за себя однозначно попытался бы, но утверждать, что одержал бы победу, не стану. На всякую силу найдется б'ольшая сила.

– А что скажете насчет практичности и осмотрительности, свойственных Козерогам? Как относитесь к непредсказуемым ситуациям?

– Если это вызов в 23.00 на работу в субботу–воскресенье, спокойно собираюсь и еду. А что касается практичности, то в
2005 г., когда понял, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана со «Стинсом», купил квартиру в пяти минутах езды от офиса. Это очень удобно.

– Машины любите?

– Да. Практически всю мою сознательную жизнь у меня были большие семейные автомобили, на которых можно отправиться на дачу всей семьей, со всеми «причиндалами». Меня интересует функционал машины – удобство, проходимость, надежность, безопасность. А к внешней эффектности отношусь спокойно. Хотя интересно было побывать на «Формуле-1» – посмотреть, почувствовать скорость.

– А какие любимые места на планете?

– За границей – Барселона. В России нравится Питер, но так, чтобы съездить туда на два-три дня и вернуться в Москву – родной город, который люблю.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!