Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  05 мая 2009

Свой ЦОД с перспективой на вырост

Свой ЦОД с перспективой на вырост запустила в эксплуатацию в Санкт-Петербурге компания OCS, мультивендорный дистрибьютор компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Основа дата-центра – серверы Hewlett-Packard, в том числе два сервера Integrity Superdome.

С. НОВИКОВ, ИТ-директор OCSКак рассказал ИТ-директор OCS С. Новиков, к созданию собственного дата-центра компания шла несколько лет, когда бизнес рос особенно бурно и имеющиеся серверные комнаты уже не могли обеспечить на должном уровне работу новой территориально распределенной корпоративной информационной системы. ЦОД решено было разместить в новом здании, приобретенном рядом с офисом OCS. Это позволило выделить необходимые площади, спроектировать и построить дата-центр, предусмотрев все нужные для ЦОДа параметры помещения, в том числе нагрузку на пол при установке тяжелого оборудования.

По меркам коммерческих дата-центров корпоративный ЦОД компании OCS невелик – всего 100 м2: участникам недавнего пресс-тура пришлось тесниться в проходе между серверными стойками. В нем установлены две линейки шкафов с серверным и коммутационным оборудованием, два мощных сервера Hewlett-Packard Integrity Superdome, системы хранения данных общей емкостью 27 Тбайт, ленточная библиотека, два ИБП APC Symmetra 80K, прецизионные кондиционеры и система газового пожаротушения. Линии электропитания и каналы связи резервированы. Общая потребляемая мощность ЦОДа – 40 кВт.

Хотя проектирование и строительство такого недешевого объекта, как ЦОД, было выполнено в кризисном 2008 г., руководство компании считает, что деньги были потрачены эффективно. Благодаря новому дата-центру завершен трехлетний проект внедрения корпоративной информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX (Axapta), объединившей 1200 сотрудников, все офисы и склады OCS, расположенные в 21 городе России – от Санкт-Петербурга до Красноярска, а также около 6 тыс. партнеров компании. В итоге повысилась оперативность и точность обработки заказов.

align="right"> Санкт-Петербург–Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: